INIA » Proyecto » Transferencia de conocimiento y tecnología para el cultivo de uva de mesa en México y Chile con énfasis a la mitigación y adaptación al cambio climático

Proyecto

Transferencia de conocimiento y tecnología para el cultivo de uva de mesa en México y Chile con énfasis a la mitigación y adaptación al cambio climático

Rubro Vid de mesa
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-12-2015 Hasta 31-05-2018
Encargado (a) Carolina Salazar Parra

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Transferir y generar conocimiento técnico y científico en la producción de vid frente a los nuevos escenarios que impone el cambio climático en Chile y México

Objetivos Específicos

  • Coordinar a los profesionales asociados en ambas instituciones según sus capacidades, identificando sus aportes y fortaleciendo las redes entre ellos para el desarrollo óptimo de las actividades ligadas al proyecto.
  • Transferir y difundir conocimiento y tecnologías chilenas y mexicanas que permitan apoyar el aseguramiento de la sustentabilidad en la producción de vid frente a los nuevos escenarios que impone el cambio climático en México y Chile
  • 3.Elaborar un manual científico-técnico que agrupe los conocimientos científicos-tecnológicos presentados en las diferentes instancias de difusión para ser un referente en el tema

Publicaciones

  1. Variabilidad climática en tres regiones vitivinicolas chilenas. Memoria del Seminario Internacional de Viticultura y Cambio Climático. Ensenada, Baja California. Mexico (2017)
  2. Muñoz, M; Montano, C; Muena, V; Valenzuela, A; Salazar, C. (2017). Efecto del aumento de temperatura y estres hidrico sobre el desarrollo vegetativo de Vitis vinifera cv. Cabernet sauvignon. Informativo INIA n°37 (2017)
  3. Reyes M. 2017. Experiencias en la viticultura chilena ante cambios climáticos extremos. Seminario de Viticultura y cambio climático. INIFAP, Sonora, México. (2017)
  4. Reyes M. 2017. Desafios y propuestas para enfrentar las adversidades climáticas detectadas en el secano chileno. Seminario de Viticultura y cambio climático. INIFAP, Ensenada, México. (2017)

Palabras Clave