INIA » Personal » Natalie Louise Urrutia Cruz

Personal

Natalie Louise Urrutia Cruz

Cargo Investigador(a) – Remehue
Especialidad
  • Producción de Leche
  • Nutricion de Rumiantes
  • Bovinos de Leche
Título(s) Médico Veterinario
Postítulo(s)
  • Ph.D in Animal Sciences

Publicaciones

  1. Urrutia, NL. 2021. Aportes del sodio. Infortambo Ed 222. Pages 20-22
  2. Urrutia, N.L., Ungerfeld, E., Muñoz, C., Fichet, D., Morales, M.S. 2021. Características de degradación ruminal in situ de insumos alimenticios de vacas lecheras a pastoreo durante la primavera. XLVI Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal. pag 62.
  3. Urrutia, D., Muñoz, I., Muñoz, C., Ungerfeld, E., Gonzalez Verdugo, H., Urrutia, N.L. Influencia de la etapa de lactancia en la respuesta en producción y composicion de leche a la infusión intraruminal de acetato en vacas lecheras. XLVI Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Pag 38.
  4. Urrutia, N.L., Ungerfeld, E., Muñoz, C., Fichet, D., Morales, M.S. 2021. Características de degradación ruminal in situ de insumos alimenticios de vacas lecheras a pastoreo durante la primavera. XLVI Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal. pag 62.
  5. Urrutia, D., Muñoz, I., Muñoz, C., Ungerfeld, E., Gonzalez Verdugo, H., Urrutia, N.L. Influencia de la etapa de lactancia en la respuesta en producción y composicion de leche a la infusión intraruminal de acetato en vacas lecheras. XLVI Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Pag 38
  6. Urrutia, NL. 2021. Preparados para la época invernal. Infortambo Ed 218. Pages 42-46
  7. Urrutia C., Natalie, Muñoz M., Camila y Torres B., Alfredo (2021) Preferencias de consumo de forraje en bovinos lecheros de sistemas pastoriles [en línea]. Osorno: Informativo INIA Remehue. N° 268. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67490 (Consultado: 7 abril 2021).
  8. Urrutia, N.L., Muñoz, C., Torres, A. 2020. Preferencia de consumo de forrajes adaptados al estrés hídrico en vaquillas lecheras durante la primavera. Page 31 in: Libro de resúmenes del XLV Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Temuco.
  9. Urrutia, N.L., Muñoz, C., Torres, A., Hernández, F. 2020. Preferencia de consumo de forrajes adaptados al estrés hídrico en vaquillas lecheras durante el verano. Page 29 in Libro de resúmenes del XLV Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Temuco.
  10. Urrutia, NL., Muñoz, C. 2020. Nutrición de precisión. Infortambo Lechería, Edición Online Agosto 2020.
  11. Urrutia, NL., Muñoz, C., Torres, A. Explorando la preferencia de consumo de forrajes en vaquillas. Diario Lechero, 21 de agosto de 2020.
  12. Urrutia NL, C MUÑOZ. 2020. Producción de Grasa Láctea en Sistemas Lecheros Pastoriles. Informativo nº 222, INIA.
  13. Pino F., NL Urrutia. 2020. Nutrigenómica en animales de lechería, una mirada al futuro. XIV Congreso Nacional de Buiatría, Marzo 2020, Osorno, Chile.
  14. Urrutia, NL. 2020. En el futuro se podrá seleccionar animales por características asociadas al aprovechamiento de la dieta. Infortambo N°205, Ed. Junio 2020
  15. Urrutia, NL., Muñoz, C. 2020. Manejo nutricional de vacas lecheras durante el período de transición. Informativo Nº235.
  16. Urrutia, NL., Pino, F. 2019. Com maximizar la producción de proteína láctea a través de la nutrición. Revista DLeche N°132, Ed. Junio 2019.
  17. Urrutia, NL. 2019. Primavera, ¿Cómo prevenimos la depresión de grasa láctea?. Revista DLeche, Ed. Octubre 2019. Pag. 20-23. https://issuu.com/dleche/docs/2019_octubre
  18. Urrutia, NL., Pino, F. 2018. Calcio, el mineral mas potente cuyos aportes son descuidados. Revista DLeche N°126, Ed. Diciembre 2018.
  19. Urrutia, NL. 2019. Acetato, un nutriente clave. Revista DLeche, Ed. Abril 2019
  20. Urrutia, N.L. , Bomberger, R., Matamoros C., Harvatine, K. 2019. Effect of dietary supplementation of sodium acetate and calcium butyrate on milk fat synthesis in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science
  21. N. Urrutia y C. Muñoz C. 2019. Las chicas superpoderosas de las ciencias veterinarias. DLeche N°138:6-13.
  22. Urrutia N, Moscoso C, Oltra O, Anrique R. 2019. Cambios en la masa ganadera lechera y composición de leche bovina de la macrozona sur de Chile en las últimas décadas.Resúmenes de la XLIV Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Sociedad Chilena de Producción Animal, Universidad de Concepción, Chillan, Chile. Pp: XX-XX
  23. Urrutia, NL et al. 2018. ADSA, la gran conferencia anual de la asociación americana de ciencias lecheras. Revista DLeche, Ed. Agosto 2018. Pág. 10-13.
  24. F. Pino, N. L. Urrutia, S. L. Gelsinger, A. M. Gehman, and A. J. Heinrichs. 2018. Long term effect of organic trace mineral on growth, reproductive performance, and first lactation in dairy heifers. The Professional Animal Scientist 34:51-58
  25. Urrutia, NL. 2018. Debiéramos producir leche pensando en aumentar la concentración de ácidos grasos saturados o insaturados?. Revista DLeche, Ed. Octubre 2018. Pág. 6-9
  26. Urrutia, N.L., Pino, F., Lagos, C., Muñoz, C., Morales, M.S. 2018. Evaluación del citrato de cobre como fuente de cobre en vacas lecheras. XLIII Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, Valdivia, pp. 77-78.
  27. Urrutia, NL. 2018. Ácidos grasos: Relación entre producción de leche y grasa láctea. Revista DLeche, Ed. Mayo 2018
  28. Urrutia, N.L.; Toledo, M.; Baldin, M.; Ford, J.L.; Green, M.H.; and Harvatine, K.J. 2018. Kinetics of trans-10, cis-12 conjugated linoleic acid transfer to plasma and milk following an abomasal bolus in lactating dairy cows. British Journal of Nutrition, 120(3), 259-268. doi:10.1017/S0007114518001551
  29. Sciarresi, P., Urrutia, N., Vargas-Bello, E. 2018. Nutrigenómica en la producción de leche. Revista DLeche, Ed. Junio 2018
  30. Urrutia, NL. 2018. Epigenética: En el silencio uterino, se define el futuro productivo lechero. Revista DLeche, Ed. Marzo 2018
  31. Urrutia, N.L., Bomberger, R., Harvatine, K.J. 2018. Effect of dietary supplementation of acetate on milk fat synthesis in lactating dairy cows. J. Dairy Sci. Vol. 101, Suppl. 2
  32. Urrutia, N.L., Bomberger, R., Baldin, M., Harvatine, K.J. 2018. Effect of lactation stage on transfer of n-3 fatty acids to milk fat in dairy cows. J. Dairy Sci. Vol. 101, Suppl. 2. Pag 273
  33. Urrutia, NL. 2017. La depresión de la grasa láctea en sistemas pastoriles. Revista DLeche, Ed. Marzo 2017.
  34. Urrutia, N. L. and K. J. Harvatine. 2017. Acetate Dose-Dependently Stimulates Milk Fat Synthesis in Lactating Dairy Cows. The Journal of Nutrition. doi: 10.3945/jn.116.245001
  35. Urrutia, NL., Harvatine, KJ. 2017. Factores de riesgo asociado a la depresión de la grasa láctea. Revista DLeche, Ed. Abril 2017.
  36. N.L.Urrutia, Y.Ying and K.J.Harvatine. 2017. The effect of CLA, acetate, and their interaction on adipose tissue lipid metabolism in nonlactating cows. Journal of Dairy Science. doi: 10.3168/jds.2016-12232
  37. Urrutia, N.L. 2017. La producción de leche está influenciada por el sexo del feto. Revista Agricola, año 16, numero 167. Pag. 36-37
  38. Urrutia, NL., Harvatine, KJ. 2017. Depresión de la grasa láctea: Prevención y mitigación. Revista DLeche, Ed. Agosto 2017. Pag. 40-43
  39. Urrutia, Natalie L. Regulación nutricional de la grasa láctea en sistemas pastoriles: una mirada al futuro. XIII Congreso Nacional de Buiatría, Noviembre 2017, Osorno, Chile.
  40. Urrutia, N.L., Harvatine, K.J. 2017. Effect of conjugated linoleic acid and acetate on milk fat synthesis and adipose lipogenesis in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science 100:1-13. https://doi.org/10.3168/jds.2016-12369