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Proyecto

Investigación en postcosecha en frutas y hortalizas

Rubro
Dependencia La Platina - Santiago
Versiones Anteriores 01-01-1997 01-01-1997
Duración Desde 01-01-1997 Hasta 31-12-2021
Encargado (a) Bruno Defilippi Bruzzone

Equipo de Trabajo

Objetivo General

INVESTIGAR,VALIDAR,AJUSTAR Y DIFUNDIR LOS PROBLEMAS FISIOLÓGICOS QUE AFECTAN LA CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS Y LAS TECNOLOGÍAS QUE CONTRIBUYEN A LA SOLUCIÓN Y A PROLONGAR LA VIDA POSTCOSECHA.

Objetivos Específicos

  • -DEFINIR LIMITACIONES DE CALIDAD COMO CONSECUENCIA DE PROBLEMAS FISIOLÓGICOS
  • DETERMINAR FACTORES PREDISPONENTES A DESÓRDENES FISIOLÓGICOS
  • DISEÑAR ESTRATEGIAS DE CONTROL DE DESÓRDENES FISIOLÓGICOS DE FRUTAS Y HORTALIZAS

Resultados Esperados

  • desarrollo de tecnologías que permitan aminorar el deterioro de calidad provocado por desórdenes fisiológicos en frutas y hortalizas

Impactos Esperados

  • mediante el proyecto se espera contrarrestar menores precios y posibles pérdidas de segmentos de mercados como consecuencia de problemas de calidad derivados de desórdenes fisiológicos.

Publicaciones

  1. Jacobo-Velázquez, D.A. González-Agüero, M., Cisneros-Zevallos, L. 2015. Cross-talk between signaling pathways: The link between plant secondary metabolite production and wounding stress response. Scientific Reports 5: 8608. (2015)
  2. Schwab, W., Schiller, D., Contreras, C., Vogt, J., Dunemann, F., Defilippi, B.G. and Beaudry, R. 2015. A dual positional specific lipoxygenase functions in the generation of flavor compounds during climacteric ripening of Apple. Horticulture Research 2. 1-13. (2015)
  3. Defilippi, B., Torres, C. y Hernández, O. 2015. Maduración en peras: calidad y condición en postcosecha. Boletín Técnico Pomáceas, Volumen 15 (1): 2-4. (2015)
  4. Arpaia, M.L., Defilippi, B., Rivera, S. y Robledo, P. Procedimientos óptimos para la maduración forzada de paltas. P. 77-83. Optimización de la Calidad de Palta “Hass”: Herramientas Para Enfrentar Nuevos Desafíos. Boletín INIA Nº307, 142 p. (2015)
  5. Fuentealba, C., Gálvez, L., Cobos, A., Olaeta, J.A., Defilippi, B.G., Chirinos, R., Campos, D., Pedreschi, P. 2016. Characterization of main primary and secondary metabolites and in vitro antioxidant and antihyperglycemic properties of three biotypes of Pouteria lucuma. Food Chemistry 190:403-411 (2016)
  6. Miyasaka, A., Urra, C., Moraga, C., Jego, M., Flores, A., Meisel, L., González, M., Infante, R., Defilippi, B.G., Campos-Vargas, R. Orellana, A. 2016. Proteomic analysis of a segregant population reveals candidate proteins linked to mealiness in peach Journal of Proteomics 131:71-81. (2016)
  7. Gudenschwager, O. and Defilippi, B.G., 2016. Fresh Fruit Aroma: An Integrative Overview for a Complex Flavor Trait. p. 513-551. In Pareek, S. (ed.) Postharvest ripening physiology of crops. CRC Press, Taylor & Francis Group, USA. 643 pp. (2016)
  8. Defilippi, B., Torres, C. y Hernández, O. 2016.En su Punto. Claves para mantener la calidad y condición en postcosecha de pera. Mundoagro 74: 32-35. (2016)
  9. Defilippi, B. 2016. Arándano: ranking de tecnologías de acuerdo a su importancia relativa. Redagrícola 78:50-51 (2016)
  10. Contreras, C., González-Agüero, M. and Defilippi, B.G. A review of pepino fruit (Solanum muricatum):a quality perspective. HortScience 51(9):1127-1133 (2016)
  11. Defilippi, B., Ferreyra, R., Soto, S. Rivera, S. y Sellés, G. Poscosecha de paltas: disponemos de tecnologías para exportar a mercados distantes?. Red Agrícola Perú 33:16-17 (2016)
  12. Defilippi, B. y Rivera, S. 2016.Ablandamiento en arándano: causas y tecnologías para reducir su incidencia en almacenamiento. Revista Frutícola 38:6-9. (2016)
  13. Olivares, D., Contreras, C., Muñoz, V., Rivera, S., González-Agüero, M., Retamales, J. and Defilippi, B.G. 2017. Relationship among color development, anthocyanin and pigment-related gene expression in ‘Crimson Seedless’ grapes treated with abscisic acid and sucrose. Plant Physiology and Biochemistry 115:286-297 (2017)
  14. Rivera S.A., Defilippi, B.G. 2017. Agrotecnia: Uso de anhídrido sulfuroso (SO2) en arándanos. Portalfruticola, Chile. (2017)
  15. Rivera, S.A., Defilippi, B.G. 2017. Novedades en el uso de anhídrido sulfuroso (SO2) para el control de pudrición gris en arándanos. Blueberries Consulting, Chile. (2017)
  16. Silva-Sanzana, C., Balic, I., Sepúlveda, P., Olmedo, P., León, G., Defilippi, B.G., Blanco-Herrera, F., Campos-Vargas, R. Effect of modified atmosphere packaging (MAP) on rachis quality of ‘Red Globe’ table grape variety. Postharvest Biology and Technology 119:33-40 (2016)
  17. Defilippi, B., González, M. y Manríquez, D. 2010. Unidad de Postcosecha de INIA: investigación integrada para responder a los desafíos de calidad. Tierra Adentro 90:17-20. (2010)
  18. Balbontín, C., Gaete-Eastman, C., Fuentes, L., Figueroa, C.R., Herrera, R., Manríquez, D., Latché, A., Pech, J.C. and Moya-León, M.A. 2010.VpAAT1, a gene encoding an alcohol acyltransferase, is involved in ester biosynthesis during ripening of mountain papaya fruit. J. Agr. Food Chem. 58: 5114-5121. (2010)
  19. Defilippi, B. y Manríquez, D. 2011. Evaluación de sistemas de medición de firmeza para uva de mesa y cerezas utilizados en la industria frutícola. Revista Frutícola 2:26-32 (2011)
  20. Muñoz-Robredo, P., Rubio, P., Infante, R., Campos-Vargas, R., Manríquez, D., González-Agüero, M. and Defilippi B.G. 2012. Ethylene biosynthesis in apricot: identification of a ripening related 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid synthase (ACS) gene. Postharvest Biology and Technology 63:85-90 (2011)
  21. Defilippi, B. y Manríquez, D. 2011. Zarzaparrilla roja: características morfológicas y fisiológicas que inciden manejo de postcosecha. Tierra Adentro 95:47-54 (2011)
  22. Defilippi, B.G., Manríquez, D and Robledo, P. 2011. Use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) as a strategy to improve post-harvest life of Abate Fetel pears. Acta Horticulturae 909:739-744 (2011)
  23. Manríquez, D. and Defilippi, B.G. 2011. Strategies for applying 1-MCP to Packham´s Triumph´pears. Acta Horticulturae 909:699-706. (2011)
  24. González-Agüero, M., Cifuentes-Esquivel, N., Ibañez-Carrasco, F., Gudenschwager, O., Campos-Vargas, R., Defilippi, B.G. 2011. Identification and characterization of genes differentially expressed in cherimoya (Annona cherimola Mill) after exposure to chilling injury conditions. Journal of Agricultural and Food Chemistry 59: 13295-13299. (2011)
  25. Defilippi, B.G., Robledo, P. and Maríquez, D. 2011. 1-MCP is an effective tool for reducing detrimental effects of ethylene contamination during kiwifruit storage. Acta Horticulturae 913:639-645. (2011)
  26. Manríquez, D., Robledo, P. and Defilippi, B.G. 2011. Could preharvest applications of 1-MCP improve postharvest life of ?Hayward? kiwifruit?. Acta Horticulturae 913:595-602. (2011)
  27. Caracterización fisiológica de distintas variedades de ciruela y su implicancia en manejo de postcosecha para exportación a mercados distantes. Boletín INIA N°227. pp 95-105. (2012)
  28. Comportamiento en postcosecha de variedades de carozo producidas en Chile y destinadas a mercados de exportación. Boletín INIA N°227. pp 105-116 (2012)
  29. García-Rojas, M., Gudenschwager, O., Defilippi B. G., González-Agüero, M. 2012. Identification of genes possibly related to loss of quality in late-season ?Hass? avocados in Chile. Postharvest Biology and Technology 73: 1-7. (2012)
  30. Muñoz-Robredo, P., Rubio, P., Infante, R., Campos-Vargas, R., Manríquez, D., González-Agüero, M. and Defilippi B.G. 2012. Ethylene biosynthesis in apricot: identification of a ripening related 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid synthase (ACS) gene. Postharvest Biology and Technology 63:85-90. (2012)
  31. Campos-Vargas, R., Zamora, P., Contreras, R., Köhler, H., Zúñiga, G.E., Pérez-Donoso, A., Defilippi, B.G. 2012. Study of the effects of cold storage conditions on oxidative stress in table grape rachis of cv. Red Globe. Ciencia e Investigación Agraria 39:91-104. (2012)
  32. Campos-Vargas, R., Balic, I., Moreno, A., Sanhueza, D., Huerta, C., Orellana, A. and Defilippi, B.G. 2012. Molecular and physiological study of postharvest rachis browning of table grape cv Red Globe. Postharvest Biology and Technology 72:47-56. (2012)
  33. Soto-Alvear, S., Rosales, M., Lolas, M. 2012. Identificación y control de 'Ojo de Buey' en manzanas 'Cripps Pink'. Tierra Adentro 98 41-44 p. (2012)
  34. Gudenschwager, O., González-Agüero, M. and Defilippi, B.G*. 2012. A general method for high-quality RNA isolation from metabolite-rich fruits. South African Journal of Botany 83:186-192 (2012)
  35. Gudenschwager, O., García-Rojas, M., Defilippi, B.G., González-Agüero, M. 2013. Identification and characterization of two putative genes encoding Acetyl-coenzyme A carboxylase subunits that are possibly associated with internal browning during cold storage of ?Hass? avocados (Persea americana Mill.). Postharvest Biology and Technology 84: 74-80. (2013)
  36. Robledo, P., Defilippi, B. y Becerra, C. 2013. Cosecha y postcosecha de frambuesa. p. 97-107. En: Undurraga, P. y Vargas, S. Manual de Frambuesa. Boletín INIA 264, 108 pp. (2013)
  37. Defilippi, B., Robledo. Y Becerra, C. 2013. Manejo de cosecha y postcosecha de arándano. p. 107-120. Undurraga, P. y Vargas, S. Manual de Arándano. Boletín INIA 263, 120 pp. (2013)
  38. Becerra., C., Robledo, P. y Defilippi, B. Cosecha y postcosecha de frutilla. p. 103-112. En: Undurraga, P. y Vargas, S. Manual de Frutilla. Boletín INIA 262, 120 pp. (2013)
  39. Defilippi, B.G., Muñoz-Robredo, P., Madariaga, M., Gudenschwager, O. and González-Agüero, M. 2013. Expression of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid oxidase gene family in table grape cultivars. Acta Horticulturae 1012:337-343 (2013)
  40. Manríquez, D., Muñoz-Robredo, P., Gudenschwager, O., Robledo, P. and Defilippi, B.G. 2014. Development of flavor-related metabolites on cherimoya (Annona cherimola Mill.) fruit and its relationship with ripening physiology. Postharvest Biology and Technology 94:58-65. (2014)
  41. Robledo, P., Defilippi, B., Chahín, M.G. y Luchsinger, N. Evaluación de Tecnologías de postcosecha. P. 285-294. En: Chahín, M.G. 2013. Manejo Agronómico y Evaluación Económica del Cultivo de Peonías en el Sur de Chile. Boletín INIA 258, 362 pp. (2014)
  42. Defilippi, B., Robledo, P., Luchsinger, N. y Chahín, M.G. Etileno en peonías y posibilidades de control a nivel comercial. P 295-300. En: Chahín, M.G. 2013. Manejo Agronómico y Evaluación Económica del Cultivo de Peonías en el Sur de Chile. Boletín INIA 258, 362 pp. (2014)
  43. Robledo, P., Defilippi, B., Chahín, M.G. y Luchsinger, N. Evaluación de Tecnologías de postcosecha. P. 285-294. En: Chahín, M.G. (Ed.) 2013. Manejo Agronómico y Evaluación Económica del Cultivo de Peonías en el Sur de Chile. Colección de Libros INIA Nº30. 324 p. (2014)
  44. Torres-Contreras, A. M., González-Agüero, M., Cisneros-Zevallos, L., Jacobo-Velázquez, D.A. 2018. Role of reactive oxygen species and ethylene as signaling molecules for the wound-induced biosynthesis of glucosinolates in broccoli (Brassica oleracea L. ‘Italica’). Acta horticulturae 1194: 128. doi: 10.17660/ActaHortic.2018.1194.128. (2018)
  45. Rivera, S.A., Ferreyra, R., Robledo, P., Selles, G., Arpaia, M.L., Saavedra, J., Defilippi, B.G. 2017. Identification of preharvest factors determining postharvest ripening behaviors in ‘Hass’ avocado under long term storage. Scientia Horticulturae 216:29-37. (2016)
  46. Estudio: Efectos del CO2 para el control de la pudrición gris en arándanos. Portalfruticola. Santiago, Chile. (2017)
  47. Defilippi, B.G., Rivera, S.A, Arriola. R. 2017. Capítulo 5: Aspectos claves durante poscosecha para la obtención de un arándanp de calidad. Adaptación de la metodología cropcheck para el cultivo de arándanos en el sur de Chile. Ed. Abel Gonzalez. Boletin INIA 346. Temuco, Chile. (2017)
  48. Rivera, S.A., Defilippi, B., Arriola, R. Manejos claves de poscosecha para asegurar la calidad de los arándanos de exportación. Revista Campo online, El Mercurio, Santiago Chile. (2017)
  49. Contreras, C., Schwab, W., Mayershofer, M., González-Agüero, M. and Defilippi, B.G. 2017. Volatile compound and gene expression analyses reveal temporal and spatial production of LOX-derived volátiles in pepino (Solanum muricatum Aiton) fruit and Lox specificity. Journal of Agricultural and Food Chemistry 65 (29):6049-6057. (2017)
  50. Hernández, I., Fuentealba, C., Olaeta, J.A., Poblete-Echeverría, C., Defilippi, B.G., González-Agüero, M., Campos-Vargas, R., Lurie, S., Pedreschi, R. 2017. Effects of heat shock and nitrogen shock pre-treatments on ripening heterogeneity of Hass avocados stored in controlled atmosphere. Scientia Horticulturae 225: 408-405. (2017)
  51. Torres-Contreras, A. M., Cisneros-Zevallos, L., Ramos-Parra, P., Senés-Guerrero, C., González-Agüero, M., Pacheco, A., Jacobo-Velázquez, D.A. 2018. Genes differentially expressed in broccoli as an early and late response to wounding stress. Postharvest Biology and Technology 145: 172-182. doi: 10.1016/j.postharvbio.2018.07.010. (2018)
  52. Defilippi, B. Investigador del INIA entrega recomendaciones para evitar pérdidas de alimentos. Revista Bimestral del Ministerio de Agricultura N°320. Octubre 2019, 28-29. (2019)
  53. Defilippi, B.G. 2019. More knowledge = Less waste. Crops Science Mayer. Phttps://www.cropscience.bayer.com/en/blogs/2019/06/bruno_defilippi_more_knowledge_less_waste (2019)
  54. Defilippi, B., Alvarez, E., Rivera, S. 2020. Por el clima y el consumidor: efectos del uso de cobertura de protección en uva de mesa en calidad y condición de la fruta en postcosecha. Mundoagro 123:34-39 (2020)
  55. Contreras C, B. Defilippi, C. Jana. 2019. Cosecha y bases para manejo de postcosecha de frutos de pepino dulce. En: Jana, C. (Ed). El cultivo del pepino dulce. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi. La Serena, Chile. Páginas 175-194. Boletín INIA Nº410. (2020)
  56. Defilippi, B.G., Rivera, S., Pérez-Donoso, A., González-Agüero, M. and Campos-Vargas,R. 2019. Table grape. In: S. Tonetto de Freitas and S. Pareek (Eds) “Postharvest Physiological Disorders in Fruits and Vegetables”, pp: 237-260. CRC Press Taylor & Francis Group Boca Raton, FL, ISBN:978-1-138-03550-8. (2019)
  57. Contreras, C., Schwab, W., Mayershofer, M., Morales, I., González-Agüero, M. and Defilippi, B.G. 2019. Study of physisological and quality parameters during development and ripening of pepino /Solanum muricatum Aiton) fruit. Chilean Journal of Agricultural Science 79 (3): 385-395. (2019)
  58. Defilippi, B. Factores que afectan la calidad del raquis en uva de mesa. Redagrícola 112:44-49. (2020)
  59. Defilippi, B. 2021. Rachis browning: why it happens and how to prevent it. SA Fruit Journal:Feb/Mar 2021 (2021)
  60. Defilippi, B., Alvarez, E. y Ulloa, P. 2020. Actualización en el uso de tecnologías de postcosecha en arándano. Revista Frutícola 42(3):47-51 (2021)
  61. Hernández, I., Gavicho-Uarrota, V., Paredes, D., Fuentealba, C., Defilippi, B.G., Campos-Vargas, R., Meneses, C., Hertog, M., Pedereschi, R. 2021. Can metabolites at harvest be used as physiological markers for modeling the softening behaviour of Chilean Hass avocados destined to local and distant markets?. Postharvest Biology and Technology 174:111457. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2020.111457 (2021)
  62. Miranda, S., Vilches, P., Suazo, M., Pavez, L., García, K., Méndez, M., González, M., Meissel, L., Defilippi, B.G. and Del Pozo, T. 2020. Melatonin triggers metabolic and gene expression changes leading to improved quality traits of two sweet cherry cultivars during cold storage. Food Chemistry 319, ID126360. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126360 (2020)
  63. Defilippi, B., González, A., Rivera, S., Romero, I., y Alvarez, E. 2021. Arándanos: del antes al después. Mundoagro 144: 48-51. (2021)
  64. Defilippi, B., González, A., Rivera, S., Romero, I., y Alvarez, E. 2021. Arándanos: del antes al después. Mundoagro 144: 48-51 (2021)
  65. Infografía área de alimentos "Tecnologías de Postcosecha" (2021)
  66. Ficha informativa 'Postcosecha de Paltas' (2021)
  67. Defilippi, B. Factores que afectan la calidad del raquis en uva de mesa. Redagrícola 112:44-49. (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Rivera, S.A., B. Defilippi. 2015. Uso de atmósfera modificada para extender la calidad y condición de arándanos destinados a mercados distantes. II Congreso chileno de berries. Universidad de la Frontera, Temuco, Chile. (2015)
  • Rivera, S.A., B. Defilippi and P. Robledo, Use of modified atmosphere packaging to extend the storage life of ‘Hass’ avocado. Avocado Brainstorming September 8-11, 2015, Ica, Perú. (2015)
  • Morgan, A., Contreras, C., Defilippi, B., González-Agüero, M. Lipoxygenase gene expression in Pepino dulce (Solanum muricatum Ait.): a preliminary study for aroma formation. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015. (2015)
  • Muñoz, V., Olivares, D., González-Agüero, M., Defilippi, B. Sucrose modulates color development and anthocyanin biosynthesis in Vitis vinifera cv. “Crimson Seedless”. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015. (2015)
  • Olivares, D., Morgan, A., Rivera, S., González-Agüero, M., Defilippi, B. Application of gaseous 1-methylcyclopropene (1-MCP) and its effect on the accumulation of anthocyanins and color development in Vitis vinifera cv “Crimson Seedless”. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015. (2015)
  • Torres-Contreras, A.M., Cisneros-Zevallos, L., Villarreal-García, D., González-Agüero, M., Jacobo-Velázquez, D.A. Role of reactive oxygen species (ROS) and ethylene (ET) as signal molecules in the production of glucosinolates in broccoli (Brassica oleracea l. cv. Italica) subjected to abiotic postharvest stress. X Reunión de Biología Vegetal, 1 al 4 de Diciembre de 2015. Valdivia, Chile. (2015)
  • Contreras, C., González-Agüero, M. y Defilippi, B.G. Pepino dulce (Solanum muricatum): storage potential and ripening physiology of a sweet solanaceae. VIII International Postharvest Symposium, 21-24 Junio de 2016. Murcia, Cartagena, España. (2016)
  • Rivera, S.A., B. Defilippi, R. Ferreyra, G. Selles. P. Robledo. 2015. Identificación de las variables de precosecha que determinan la calidad de postcosecha de palta 'Hass' en Chile. 66º Congreso Agronómico de la SACH y 13º de la SOCHIFRUT. 20 de Noviembre, Valdivia, Chile. (2015)
  • Rivera S.A., P. Robledo, B.G. Defilippi. 2016. Use of modified atmosphere to extend the storage life of blueberry fruits. VIII International Postharvest Symposium I. Murcia, Cartagena, España. (2016)
  • Rivera, S.A., B.D. Defilippi, P. Robledo. 2016. Modified atmosphere improves avocado fruit quality during long term storage. VIII International Postharvest Symposium, Murcia, Cartagena, España. (2016)
  • Olivares, D., Muñoz, V., Morgan, A., Rivera, S., González_Agüero, M., Defilippi, B.G. 2017. Relationship between color development and anthocyanin metabolism in table grape (Vitis vinifera L.) cv. Crimson Seedless applied with abscisic acid and sucrose during berry development. International Plant & Animal Genome XXV / January 14-18, 2017 - San Diego, CA, USA. (2017)
  • Defilippi, B. y Rivera, S. Modificaciones en calidad y condición de fruta con el uso de cubiertas plásticas en uva de mesa. 67° Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile, Santiago, Chile. (2016)
  • Defilippi, B.G. 2015. Meeting the challenges of expanding international trade: connecting the grower to the consumer. Avocado Brainstorming, ICA, Perú. 8-11 de septiembre. (2015)
  • Contreras, C., Schwab, E., Mechthild, M., González-Agúero, M. and Defilippi, B.G. Pepino fruit-produced C5, C6 and C9 LOX aroma compounds during development are differentially synthesized in the flesh and peel. VI Postharvest Unlimited. 17-20 Octubre, Madrid, España. (2017)
  • Robledo, P., Manríquez, D. y Defilippi, B. 2010. Respuesta a etileno de distintas variedades de peonía. 2010. 61 Congreso Agronómico de Chile/56th ISHT Annual Meeting. 26-29 de Septiembre, Santiago de Chile. (2010)
  • Robledo, P., Manríquez, D. y Defilippi, B. 2010. Evaluación de tecnologías de postcosecha para mejorar la condición de peonías de exportación. 61 Congreso Agronómico de Chile/56th ISHT Annual Meeting. 26-29 de Septiembre, Santiago de Chile. (2010)
  • Becerra, C., Robledo, P., Manríquez, D. y Defilippi, B. Comportamiento en postcosecha de zarzaparrilla roja cv. Junifer. 61 Congreso Agronómico de Chile/56th ISHT Annual Meeting. Santiago, 26-29 de Septiembre de 2010. (2010)
  • Defilippi, B.G., Robledo, P. and Manríquez, D. Use of 1-MCP as an approach for improving postharvest performance of Abate Fetel pears. XI International Pear Symposium, 23-26 de Noviembre, 2010, Neuquén, Argentina. (2010)
  • Defilippi, B., Robledo, P., Becerra, C. y Seguel, I. 2011. Comportamiento en postcosecha de dos variedades de murtilla: South Pearl INIA y Red Pearl INIA. 62 Congreso Agronómico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile (2011)
  • Molina, R., Defilippi, B., Uquillas, C. y Becerra, C. 2011. Calidad sensorial y nutritiva de pasas generadas a partir de nuevas selecciones de uva. 62 Congreso Agronómico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile. (2011)
  • Laborie, D., Defilippi, B. y Manríquez, D. 2011. Efecto de distintas tecnologías de postcosecha en la calidad organoléptica en chirimoya cv. Concha Lisa y Bronceada. 62 Congreso Agronómico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile. (2011)
  • Manríquez, D., Defilippi, B. y Fichet, T. 2011. Evolución de metabolitos asociados a al sabor y su posible regulación por etileno en frutos de chirimoya cv. Bronceada. 62 Congreso Agronómico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile. (2011)
  • Sanhueza, D., Muñoz, D., Orellana, A., Defilippi, b. AND Campos-Vargas, R. 2011. Differences of mealiness incidence in early and late season varieties of Prunus persica and its modifications by postharvest treatments. VI Reunión Biología Vegetal, 30 de noviembre al 2 de diciembre. Pucón, Chile. (2011)
  • Manríquez,D. and Defilippi, B.G. Evolution of metabolites associated to flavor and its possible regulation by ethylene on cherimoya fruit cv. Bronceda. 7th International Postharvest Symposium, 25 al 29 de Junio, Kuala Lumpur, Malaysia. (2012)
  • Manríquez, D., Muñoz-Robredo, P., Gudenschwager, O. y Defilippi, B. Síntesis de volátiles relacionados al aroma en frutos de chirimoya y su regulación por etileno. 63 Congreso Agronómico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile. (2012)
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