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Proyecto

An integrative approach to study organic acids metabolism during development and ripening of cherimoya (annonacherimola mill).

Rubro Otros Frutales (Kiwi, Chirimoyo, papayo, lúcuma, etc.)
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-06-2013 Hasta 15-03-2016
Encargado (a)

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Caracterizar tanto bioquímicamente como a nivel molecular el comportamiento de la acidez en las dos principales variedades de chirimoyas cultivadas en Chile, mediante la identificación de los principales elementos que regulan el metabolismo de los ácidos orgánicos.

Objetivos Específicos

  • Analizar, caracterizar y comparar los cambios en la acidez durante el desarrollo y maduración de las dos principales variedades de chirimoya cultivadas en Chile, ?Concha Lisa? y ?Bronceada?.
  • Identificar genes diferencialmente expresados durante el desarrollo y maduración de la chirimoya, relacionados con el metabolismo de ácidos orgánicos.
  • Estudiar el metabolismo de los ácidos orgánicos mediante el análisis de la acumulación de metabolitos, actividad enzimática y expresión de genes que codifican para enzimas claves de este metabolismo.
  • Caracterizar la función y la posible regulación de genes claves del metabolismo de A. cherimola, mediante la expresión estable en una fruta modelo que presente un diferente patrón de acumulación de ácidos orgánicos (ej. Tomate).

Publicaciones

  1. González-Agüero, M., Tejerina Pardo, L., Zamudio, M.A., Contreras, C., Undurraga, P., Defilippi, B.G.. 2016. The unusual acid-accumulating behavior during ripening of cherimoya (Annona cherimola Mill.) is linked to changes in transcription and enzyme activity related to citric and malic acid metabolism. Molecules Journal 21: 398. doi:10.3390/molecules21040398. (2016)

Presentaciones en Congresos

  • Lagreze, J., Zamudio, M.S., Defilippi, B.G., González-Agüero, M. Functional evaluation of Annona cherimola Mill. citrate synthase through heterologous expression. X Reunión de Biología Vegetal, 1 al 4 de Diciembre de 2015. Valdivia, Chile. (2015)
  • Zamudio, M.S., Tejerina, L., Undurraga, P., Defilippi, B.G., González-Agüero, M. Relationship and changes on soluble sugars and organic acids metabolism throughout cherimoya development and ripening. X Reunión de Biología Vegetal, 1 al 4 de Diciembre de 2015. Valdivia, Chile. (2015)
  • González-Agüero, M., Zamudio, M.S., Tejerina, L., Undurraga, P., Defilippi, B.G. Characterization of organic acids metabolism during development and ripening of cherimoya (Annona cherimola Mill.) cv. ‘Concha Lisa’. XI International Plant Molecular Biology Congress, 25 al 30 de Octubre de 2015. Iguazú, Brasil. (2015)
  • An integrative approach to study citric and malic acid metabolism during development and ripening of cherimoya (Annona cherimola Mill) cv. ‘Concha Lisa’. Biologia Vegetal Avanzada 2016. Talca. (2016)
  • Zamudio, M.S., Tejerina, L., Molina, R., Mejia, N., Undurraga, P., Defilippi, B.G., González-Agüero, M. Acidity in cherimoya (Annona cherimola Mill.): how does the fruit prepare their machinery during development to increase organic acids during ripening?. VIII Reunión de Biología Vegetal, 2 al 5 de Diciembre. Pucón, Chile. (2013)
  • Tejerina, L., Zamudio, M.S., Undurraga, P., Defilippi, B.G., González-Agüero, M. Effect of inhibition/stimulation of ethylene response on genes related to malic and citric acid metabolism during ripening of cherimoya (Annona cherimola Mill.). IX Reunión de Biología Vegetal, 1 al 4 de Diciembre de 2014. La Serena, Chile. (2014)
  • Zamudio, M.S.,Tejerina, L., Undurraga, P., Defilippi, B.G., González-Agüero, M. Characterization of sugar and organic acids metabolism during cherimoya development (Annona cherimola Mill.). IX Reunión de Biología Vegetal, 1 al 4 de Diciembre de 2014. La Serena, Chile. (2014)

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