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Proyecto

Desarrollo y transferencia de un nuevo proceso de elaboración y comercialización de aceitunas con bajo contenido de sodio (light) como estrategia para agregar valor a las aceitunas producidas en la Región de Atacama

Rubro Olivos
Dependencia Intihuasi - Coquimbo
Duración Desde 04-11-2013 Hasta 30-04-2015
Encargado (a) Francisco Antonio Tapia Contreras

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Implementar un nuevo proceso de elaboración y comercialización de aceitunas con alto valor agregado.

Objetivos Específicos

  • Desarrollar metodología de producción de aceitunas con bajo contenido de sodio.
  • Reducir las pérdidas de la materia prima en el proceso de elaboración.
  • Definir el plan de negocio para este producto.
  • Transferir y difundir los resultados.

Publicaciones

  1. Leiva, D; Tapia, F. 2015. Elaboración de aceitunas con bajo contenido de sodio. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile. (2015)
  2. Santelices, S; Mora, M; Tapia, F. 2015. Negocio de la producción de la producción de aceitunas bajas en sodio ("light"). En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile. (2015)
  3. Leiva, D;Tapia, F; Arancibia, V. 2015. Importancia del control de parametros durante la fermentación de aceitunas, para asegurar su calidad. Informativo Nº 49. (2015)
  4. Leiva,D; Tapia, F; Aranncibia, V. 2015. Elaboración de aceitunas light. Informativo nª50. (2015)

Presentaciones en Congresos

  • Leiva, D; Tapia, F; Arancibia, V. 2015. Efecto de la reducción del contenido de sodio sobre la calidad sensorial y estabilidad microbiológica de aceitunas de mesa del Valle del Huasco (Poster). XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Chillán (2015)

Palabras Clave