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Personal

Francisco Antonio Tapia Contreras

Cargo Investigador/a Extensionista – Intihuasi
Especialidad
  • Olivos
  • Elaiotecnia
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Postítulo(s)
  • Master of Science
Teléfono (51) 2 223290
Email @

Proyectos

  1. Maquinaria cosechadora
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2024 Hasta 31-12-2024
  2. PET Centro Experimental Huasco
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2023 Hasta 31-12-2024
  3. Programa de Transferencia Tecnológica para un Modelo de Producción de Aceite de Oliva Sustentable Energética y Ecológicamente para la Pequeña Olivicultura de Elqui y Limarí
    Rubro: Duración: Desde 21-11-2022 Hasta 30-04-2025
  4. Producción de aceite de oliva de baja emisión de carbono, Los Vilos
    Rubro: Duración: Desde 01-10-2022 Hasta 27-04-2025
  5. Effects of deficit irrigation and controlled levels of potassium fertilization on the potential impact of the frost phenomenon on the quality of extra virgin olive oil, Arbequina variety, grown in Coquimbo region.
    Rubro: Duración: Desde 01-04-2019 Hasta 01-04-2023
  6. Centro de investigación en productos olivícolas (Huasco)
    Rubro: Duración: Desde 01-03-2015 Hasta 31-12-2024
  7. Riego sustentable en la producción oleícola bajo situación hídrica limitante
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2022
  8. GTT Olivos - Combarbalá
    Rubro: Duración: Desde 01-04-2019 Hasta 31-12-2022
  9. Programa de Innovación en el Uso Eficiente del Recurso Hídrico para la Pequeña Agricultura de las Regiones De Atacama Y Coquimbo.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-12-2020 Hasta 31-10-2022
  10. GTT -ET D.O Productores Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 28-02-2023
  11. Effects of deficit irrigation and controlled levels of potassium fertilization on the potential impact of the frost phenomenon on the quality of extra virgin olive oil, Arbequina variety, grown in Coquimbo region.
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-09-2019 Hasta 01-04-2023
  12. Producción de aceite de oliva en las Regiones de Atacama y Coquimbo: una nueva mirada para potenciar la producción olivícola en la Comuna de Los Sauces, Provincia de Malleco, Región de La Araucanía.
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-08-2019 Hasta 31-10-2019
  13. GTT Olivos - Combarbalá
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-04-2019 Hasta 31-03-2022
  14. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
  15. Convenio de colaboración y transferencia entre INIA e INDAP para desarrollar un programa de fortalecimiento de capacidades productivas y empresariales en Atacama
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-09-2018 Hasta 31-07-2019
  16. Fortalecimiento transferencia tecnológica beneficiarios proyectos de riego de Atacama y Coquimbo
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2018 Hasta 27-12-2018
  17. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2018
  18. Riego sustentable en la producción oleícola bajo situación hídrica limitante
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2021
  19. Agregación de valor para pequeños olivicultores de Elqui
    Rubro: Olivos Duración: Desde 15-12-2017 Hasta 31-03-2021
  20. Programa de innovación en el modelo de negocios del sector oleícola del Huasco: foco sello de origen(D.O)
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 31-07-2019
  21. GTT Olivos - Andacollo
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-06-2017 Hasta 31-10-2018
  22. Producción olivícola sustentable de la pequeña agricultura mediante gestión de agua de riego generada por sistemas atrapanieblas en el desierto costero de Antofagasta
    Rubro: Olivos Duración: Desde 02-01-2017 Hasta 29-11-2019
  23. Transferencia Tecnológica bajo esquema de Trabajo Territorial - Huasco - Intihuasi
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-01-2017 Hasta 31-12-2019
  24. Transferencia Tecnológica para la mejora de los suelos agrícolas mediante la utilización del guano líquido de caprinos en el valle del Huasco.
    Rubro: Caprinos Duración: Desde 16-08-2016 Hasta 15-12-2016
  25. TRANSFERENCIA, EXTENSIÓN Y DIFUSIÓN TECNOLÓGICA CON ÉNFASIS EN GESTIÓN HÍDRICA FOCALIZADA EN EL NORTE CHICO (COQUIMBO) Y ZONA SUR (ARAUCANÍA Y LOS LAGOS). Implementación de un Centro de Transferencia Tecnológica en riego y agricultura sustentable para las
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-05-2016 Hasta 31-12-2019
  26. Convenio de colaboración INIA CRI INTIHUASI - INDAP, para desarrollar un programa de fortalecimiento de capacidades productivas y empresariales de pequeños productores agrícolas de la Región.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 18-02-2016 Hasta 31-12-2017
  27. GTT Olivos La Higuera
    Rubro: Olivos Duración: Desde 02-05-2015 Hasta 31-12-2017
  28. Evaluación del uso de alperujo (residuos de la producción de aceite de oliva) como ingrediente de alimentación en ganado caprino en la Región de Atacama
    Rubro: Caprinos Duración: Desde 01-12-2014 Hasta 18-05-2016
  29. Obtención de hortalizas baby, mediante sistemas productivos de bajo requerimiento hídrico en la Región de Atacama.
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 09-12-2014 Hasta 18-05-2016
  30. Características de las propiedades funcionales de hortalizas frescas y deshidratadas mediante energía solar.
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 09-12-2014 Hasta 18-05-2016
  31. Empaquetamiento y sistematización de las propuestas tecnológicas, en los territorios intervenidos por el Programa Nacional de Transferencia Tecnológica del INIA
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-07-2014 Hasta 31-12-2016
  32. Transferencia Tecnológica bajo esquema de Trabajo Territorial - Elqui - Intihuasi
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 28-02-2017
  33. Búsqueda y evaluación de mezclas de aceite de oliva
    Rubro: Olivos Duración: Desde 04-11-2013 Hasta 30-04-2015
  34. Desarrollo y transferencia de un nuevo proceso de elaboración y comercialización de aceitunas con bajo contenido de sodio (light) como estrategia para agregar valor a las aceitunas producidas en la Región de Atacama
    Rubro: Olivos Duración: Desde 04-11-2013 Hasta 30-04-2015
  35. Programa de validación y transferencia tecnológica, para el desarrollo sustentable de la olivicultura y horticultura de la Región de Atacama
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-10-2013 Hasta 31-12-2015
  36. Programa de seminarios de actualización técnica regional.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-04-2013 Hasta 31-08-2015
  37. Convenio de transferencia de fondos entre la SubSecretaria de Agricultura y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias para aumentar la presencia de INIA en la Región de Atacama
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2013 Hasta 31-12-2016
  38. Influence of latitude, agronomic practices and variety of crops on the evolution of flavor responsible compoundS (volatiles and phenols compounds) of extra virgin olive oil
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-10-2012 Hasta 15-03-2015
  39. Mecanización de la Producción Olivícola del Valle del Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-03-2012 Hasta 09-05-2012
  40. Aumentar la presencia de INIA en las regiones de Atacama y Los Ríos
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2012 Hasta 30-11-2012
  41. Incremento valor agregado aceituna sajada como producto base para la denominación de origen del Valle del Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-01-2012 Hasta 30-09-2013
  42. Programa de Difusión Tecnológica para el fortalecimiento de la competitividad olivícola de la Región de Atacama, a través del desarrollo de Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT)
    Rubro: Olivos Duración: Desde 15-12-2011 Hasta 15-08-2013
  43. Levantamiento y procesamiento de información de variedades de olivo con potencial económico para el mejoramiento de la oferta exportable de la industria olivícola nacional
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-11-2011 Hasta 31-10-2014
  44. Mejoramiento de la eficiencia en el uso del agua del olivo, mediante la estrategia de riego deficitario controlado en el Valle de Azapa, Región de Arica y Parinacota
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-10-2011 Hasta 14-09-2014
  45. Centro de transferencia tecnológica y extensión de Atacama
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-11-2010 Hasta 30-11-2011
  46. Determinación de la huella del agua y estrategias de manejo de recursos hídricos
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-11-2010 Hasta 31-10-2013
  47. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-10-2010 Hasta 31-12-2017
  48. Programa de mejoramiento de la competitividad de los sistemas agrícolas del valle del Huasco
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-03-2009 Hasta 28-02-2013
  49. Estudio para determinar los niveles de hierro y niquel en aceitunas de mesa en el Valle del Huasco, Región de Atacama
    Rubro: Olivo Duración: Desde 25-10-2007 Hasta 21-01-2008
  50. Programa de transferencia tecnológica en producción integral de aceite de oliva del desierto costero de la región de Antofagasta para comunidades de agricultores de Taltal
    Rubro: Duración: Desde 15-12-2021 Hasta 30-10-2024
  51. Transferencia Tecnológica en Olivos
    Rubro: Olivo Duración: Desde 01-07-2003 Hasta 31-12-2008
  52. GTT Huasco - Olivos
    Rubro: Olivo Duración: Desde 01-02-2003 Hasta 31-12-2003
  53. GTT Los Choros - Olivos
    Rubro: Olivo Duración: Desde 01-02-2003 Hasta 31-12-2008
  54. Asistencia técnica productores de paltas III Región
    Rubro: Palto Duración: Desde 01-07-2002 Hasta 30-06-2003
  55. Evaluación especies frutales en Huasco
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-06-2002 Hasta 31-12-2002
  56. Red Agrometeorológica Nacional
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2000 Hasta 31-12-2021
  57. Asesoría técnica en producción y comercialización a olivicultores de Huasco
    Rubro: Olivo Duración: Desde 01-03-2001 Hasta 31-12-2002
  58. Manejo moderno de huertos de olivos en el valle de Huasco
    Rubro: Olivo Duración: Desde 01-01-1997 Hasta 31-12-2002

Publicaciones

  1. Pino C., Pozas S., Tapia F., Saavedra J., Sepúlveda B., Romero N*.EFECTO DE LA HELADA Y EL ESTADO DE MADURACIÓN DE LAS OLIVAS EN LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN).31 de octubre al 4 de noviembre de 2021. Paraguay.
  2. Marco Pfeiffer, José Padarian, Rodrigo Osorio, Nelson Bustamante, Guillermo Federico Olmedo, Mario Guevara, Felipe Aburto, Francisco Albornoz, Monica Antilén9,, Elías Araya, Eduardo Arellano, Maialen Barret, Juan Barrera, Pascal Boeckx, Margarita Briceño, Sally Bunning, Lea Cabrol17,, Manuel Casanova, Pablo Cornejo, Fabio Corradini, Gustavo Curaqueo, Sebastian Doetterl, Paola Duran, Mauricio Escudey23,, Angelina Espinoza, Samuel Francke, Juan Pablo Fuentes, Marcel Fuentes, Gonzalo Gajardo, Rafael García, Audrey Gallaud, Mauricio Galleguillos, Andrés Gomez, Marcela Hidalgo, Jorge Ivelic-Sáez, Lwando Mashalaba, Francisco Matus, Francisco Meza, Maria de la Luz Mora, Jorge Mora, Cristina Muñoz, Pablo Norambuena, Carolina Olivera, Carlos Ovalle, Marcelo Panichini, Aníbal Pauchard, Jorge F. Pérez-Quezada,, Sergio Radic, José Ramirez, Nicolás Riveras, Germán Ruiz, Osvaldo Salazar, Iván Salgado, Oscar Seguel, Maria Sepúlveda, Carlos Sierra, Yasna Tapia, Francisco Tapia, Balfredo Toledo, José Miguel Torrico, Susana Valle, Ronald Vargas, Michael Wolff, and Erick Zagal..2020. CHLSOC: the Chilean Soil Organic Carbon database, a multi-institutional collaborative effort. Earth Syst. Sci. Data, 12, 457–468, 2020.
  3. Tapia, C. F. y F. Meza A. (Eds). 2020. Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui. 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  4. Tapia, C. F. 2020. Acercando la agroindustria oleícola a los pequeños olivicultores. En "Producción de aceite de oliva: Acercandola agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui. 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  5. Tapia, C. F. 2020. Agroecología productiva. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  6. Tapia, C. F. 2020. Agronomía del Olivo. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  7. Tapia, C. F. y F. Meza A. (Eds). 2020. Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui. 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  8. Tapia, C. F., Arancibia, V. y Alfaro, C . 2020. Industrialización Oleícola. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  9. Hernandez, P. y Tapia, C. F. . 2020. Propuesta de organización para pequeños productores olivícolas del secano de la provincia de Elqui. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  10. Hernandez, P y Tapia. F. 2020. Propuesta de negocio para pequeños productores olivícolas del secano de la provincia de Elqui. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  11. Tapia, F. y Meza, F. 2020. Ingenio ante la sequía frente al déficit hídrico en la producción de olivas para aceite ¿cómo utilizar el agua de riego en situaciones críticas?. Revista Mundoagro nº130, 88-96.
  12. Tapia, F; Hernández, P. 2019. Fog water as a new source of water for sustainable irrigation of olive trees orchard in the Atacama Desert. In 2nd Energy, Efficiency and Environmental Sustainability Conference. Program and Acta Book. La Serena, October 16-18, 2019.74 p.
  13. Tapia, F. 2019. Capítulo 1: Introducción. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama" . 1-2 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  14. Hernández, P. y Tapia, F. 2019. Atrapa nieblas: una nueva fuente de agua de riego. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 9-38 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  15. Tapia, F. y Alfaro, R. 2019. Climatología. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 39-46 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  16. Meza, F. y Tapia, F. 2019. Caracterización química de suelos y agua. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 47-54 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  17. Tapia, F. y Muñoz, C. 2019. Variedades de olivo y su comportamiento productivo. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 55-62 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  18. Tapia, F. y Meza, F. 2019. Estrategia de mejoramiento de riego. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 63-70 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  19. Hernández, P. y Tapia, F. 2019. Análisis económico del uso de agua de atrapanieblas. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 71-78 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  20. Tapia, F. y Meza, F. 2019. Conclusiones. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 79-80 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  21. Tapia, F; Hernández, P. 2019.Fog water as a new source of water for sustainable irrigation of olive trees orchard in the Atacama Desert. In 2nd ENERGY, EFFICIENCY AND ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY CONFERENCE. Program and Acta Book. La Serena, October 16-18, 2019.
  22. Tapia, F. 2019. Longevo y moderno, Poda del olivo, una práctica fundamental para la reducción del añerismo y facilidad de cosecha. Pautas a considerar. En MundoAgro. Nº 117, 54-58 p.
  23. Tapia, F; Meza, F. 2019.El éxito del olivo en la costa árida del norte de Chile. Revista Tierra Adentro nº 111, paginas.16-19.
  24. Tapia, F., Meza, F., Hernández, P., Alfaro, R. y Muñoz, C. 2019. Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama. 83 p. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  25. Sepúlveda, G y Tapia, F. 2018. Aceituna de Azapa. Ediciones Universidad de Tarapacá, Arica-Chile 2018. 93 p.
  26. Contreras, R; Aguayo, F; Guerra, A; Tapia, F; Porcile, V. 2018. Genetic characterization of centennial olive trees from northern Chile: the case of extra virgin olive oil from Huasco in the process of designation of origin. Chilean J. Agric. Anim. Sci., ex Agro-Ciencia (2018) 34(2): 126-139.
  27. Tapia, F. 2017. Antecedentes generales del rubro. En Manual de manejo de huerto de olivo. Boletín INIA Nº 16, paginas 11-13.
  28. Tapia, F. 2017. Variedades de interés productivo. En Manual de manejo de huerto de olivo. Boletín INIA Nº 16, paginas 15-25.
  29. Tapia, F. 2017. Poda. En Manual de manejo de huerto de olivo. Boletín INIA Nº 16, paginas 71-79.
  30. Tapia, F. 2017. Programa de manejo del cultivo. En Manual de manejo de huerto de olivo. Boletín INIA Nº 16, paginas 103-105.
  31. Tapia, F. 2017. Riego del olivo. En Manual de manejo de huerto de olivo. Boletín INIA Nº 16, paginas 53-69.
  32. Fuentes, E., Paucar, F., Tapia, F., Ortiz, J., Jimenez, P, Romero, N. 2018. Effect of the composition of extra virgin olive oils on the differentiation and antioxidant capacities of twelve monovarietalsFood Chemistry 243 (2018) 285–294
  33. Contreras, R; Tapia, F. 2016. Identificación genética de la variedad de olivo (Olea europaea L.) Sevillana y su relación con variedades productivas existentes en la provincia del Huasco. Volumen 34, N°3. Páginas 15-22 IDESIA (Chile) Junio, 2016.
  34. Tapia, F.; Arancibia, V.; Larrea, D.; Santelices, S.; Araniti, V. y Bauzá, M. 2015. Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  35. Tapia, F. 2015. Introducción. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  36. Tapia, F. 2015. Superficie cultivada con olivos. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  37. Tapia, F. 2015. Importancia de la producción de aceite de oliva en la provincia del Huasco. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  38. Tapia, F.; Araniti, V. y Bauzá, M. 2015. Caracterización varietal y oleícola de los aceites seleccionados. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  39. Tapia, F.; Arancibia, V.; Larrea, D.; M; Salas, C y Rojas, A. 2015. Definición de estrategia productiva. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  40. Santelices, S. y Tapia, F. 2015. Negocio de la producción de aceite local bajo denominación de origen. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  41. Tapia, F.; Arancibia, V.; Leiva, D.; Santelices, S.; Mora, M. 2015. Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  42. Tapia, F.. 2015. Introducción. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  43. Tapia, F. 2015. Producción de aceitunas de mesa. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  44. Tapia, F. 2015. Producción de aceitunas de mesa. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  45. Tapia, F. 2015. Producción de aceitunas de mesa. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  46. Tapia, F. 2015. Importancia de la producción olivícola en la región de Atacama. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  47. Leiva, D; Tapia, F. 2015. Elaboración de aceitunas con bajo contenido de sodio. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
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Desarrollo Tecnológico

  1. 07/09/2015 - Software Elaboración de blend Huasco
    Proponer mézclas de aceite de oliva basado en aceites variedades propuestos para la Denominación de Aceite de Oliva del Valle del Huasco.