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Personal

Francisco Antonio Tapia Contreras

Cargo Investigador(a) – Intihuasi
Especialidad
  • Olivos
  • Elaiotecnia
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Postítulo(s)
  • Master of Science
Teléfono (51) 2 223290
Email @

Publicaciones

  1. Pino C., Pozas S., Tapia F., Saavedra J., Sepúlveda B., Romero N*.EFECTO DE LA HELADA Y EL ESTADO DE MADURACIÓN DE LAS OLIVAS EN LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN).31 de octubre al 4 de noviembre de 2021. Paraguay.
  2. Marco Pfeiffer, José Padarian, Rodrigo Osorio, Nelson Bustamante, Guillermo Federico Olmedo, Mario Guevara, Felipe Aburto, Francisco Albornoz, Monica Antilén9,, Elías Araya, Eduardo Arellano, Maialen Barret, Juan Barrera, Pascal Boeckx, Margarita Briceño, Sally Bunning, Lea Cabrol17,, Manuel Casanova, Pablo Cornejo, Fabio Corradini, Gustavo Curaqueo, Sebastian Doetterl, Paola Duran, Mauricio Escudey23,, Angelina Espinoza, Samuel Francke, Juan Pablo Fuentes, Marcel Fuentes, Gonzalo Gajardo, Rafael García, Audrey Gallaud, Mauricio Galleguillos, Andrés Gomez, Marcela Hidalgo, Jorge Ivelic-Sáez, Lwando Mashalaba, Francisco Matus, Francisco Meza, Maria de la Luz Mora, Jorge Mora, Cristina Muñoz, Pablo Norambuena, Carolina Olivera, Carlos Ovalle, Marcelo Panichini, Aníbal Pauchard, Jorge F. Pérez-Quezada,, Sergio Radic, José Ramirez, Nicolás Riveras, Germán Ruiz, Osvaldo Salazar, Iván Salgado, Oscar Seguel, Maria Sepúlveda, Carlos Sierra, Yasna Tapia, Francisco Tapia, Balfredo Toledo, José Miguel Torrico, Susana Valle, Ronald Vargas, Michael Wolff, and Erick Zagal..2020. CHLSOC: the Chilean Soil Organic Carbon database, a multi-institutional collaborative effort. Earth Syst. Sci. Data, 12, 457–468, 2020.
  3. Tapia, C. F. y F. Meza A. (Eds). 2020. Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui. 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  4. Tapia, C. F. 2020. Acercando la agroindustria oleícola a los pequeños olivicultores. En "Producción de aceite de oliva: Acercandola agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui. 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  5. Tapia, C. F. 2020. Agroecología productiva. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  6. Tapia, C. F. 2020. Agronomía del Olivo. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  7. Tapia, C. F. y F. Meza A. (Eds). 2020. Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui. 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  8. Tapia, C. F., Arancibia, V. y Alfaro, C . 2020. Industrialización Oleícola. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  9. Hernandez, P. y Tapia, C. F. . 2020. Propuesta de organización para pequeños productores olivícolas del secano de la provincia de Elqui. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  10. Hernandez, P y Tapia. F. 2020. Propuesta de negocio para pequeños productores olivícolas del secano de la provincia de Elqui. En "Producción de aceite de oliva: Acercando la agroindustria a la pequeña olivicultura de la provincia de Elqui". 133 p. Boletín INIA No423. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi, La Serena, Chile.
  11. Tapia, F. y Meza, F. 2020. Ingenio ante la sequía frente al déficit hídrico en la producción de olivas para aceite ¿cómo utilizar el agua de riego en situaciones críticas?. Revista Mundoagro nº130, 88-96.
  12. Tapia, F; Hernández, P. 2019. Fog water as a new source of water for sustainable irrigation of olive trees orchard in the Atacama Desert. In 2nd Energy, Efficiency and Environmental Sustainability Conference. Program and Acta Book. La Serena, October 16-18, 2019.74 p.
  13. Tapia, F. 2019. Capítulo 1: Introducción. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama" . 1-2 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  14. Hernández, P. y Tapia, F. 2019. Atrapa nieblas: una nueva fuente de agua de riego. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 9-38 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  15. Tapia, F. y Alfaro, R. 2019. Climatología. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 39-46 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  16. Meza, F. y Tapia, F. 2019. Caracterización química de suelos y agua. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 47-54 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  17. Tapia, F. y Muñoz, C. 2019. Variedades de olivo y su comportamiento productivo. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 55-62 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  18. Tapia, F. y Meza, F. 2019. Estrategia de mejoramiento de riego. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 63-70 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  19. Hernández, P. y Tapia, F. 2019. Análisis económico del uso de agua de atrapanieblas. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 71-78 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  20. Tapia, F. y Meza, F. 2019. Conclusiones. En "Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama". 79-80 pp. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  21. Tapia, F; Hernández, P. 2019.Fog water as a new source of water for sustainable irrigation of olive trees orchard in the Atacama Desert. In 2nd ENERGY, EFFICIENCY AND ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY CONFERENCE. Program and Acta Book. La Serena, October 16-18, 2019.
  22. Tapia, F. 2019. Longevo y moderno, Poda del olivo, una práctica fundamental para la reducción del añerismo y facilidad de cosecha. Pautas a considerar. En MundoAgro. Nº 117, 54-58 p.
  23. Tapia, F; Meza, F. 2019.El éxito del olivo en la costa árida del norte de Chile. Revista Tierra Adentro nº 111, paginas.16-19.
  24. Tapia, F., Meza, F., Hernández, P., Alfaro, R. y Muñoz, C. 2019. Estrategia de riego para mitigar el estrés hídrico en olivos cultivados en Taltal, desierto de Atacama. 83 p. Boletín INIA nº392, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, La Serena, Chile.
  25. Sepúlveda, G y Tapia, F. 2018. Aceituna de Azapa. Ediciones Universidad de Tarapacá, Arica-Chile 2018. 93 p.
  26. Contreras, R; Aguayo, F; Guerra, A; Tapia, F; Porcile, V. 2018. Genetic characterization of centennial olive trees from northern Chile: the case of extra virgin olive oil from Huasco in the process of designation of origin. Chilean J. Agric. Anim. Sci., ex Agro-Ciencia (2018) 34(2): 126-139.
  27. Tapia, F. 2017. Antecedentes generales del rubro. En Manual de manejo de huerto de olivo. Boletín INIA Nº 16, paginas 11-13.
  28. Tapia, F. 2017. Variedades de interés productivo. En Manual de manejo de huerto de olivo. Boletín INIA Nº 16, paginas 15-25.
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  30. Tapia, F. 2017. Programa de manejo del cultivo. En Manual de manejo de huerto de olivo. Boletín INIA Nº 16, paginas 103-105.
  31. Tapia, F. 2017. Riego del olivo. En Manual de manejo de huerto de olivo. Boletín INIA Nº 16, paginas 53-69.
  32. Fuentes, E., Paucar, F., Tapia, F., Ortiz, J., Jimenez, P, Romero, N. 2018. Effect of the composition of extra virgin olive oils on the differentiation and antioxidant capacities of twelve monovarietalsFood Chemistry 243 (2018) 285–294
  33. Contreras, R; Tapia, F. 2016. Identificación genética de la variedad de olivo (Olea europaea L.) Sevillana y su relación con variedades productivas existentes en la provincia del Huasco. Volumen 34, N°3. Páginas 15-22 IDESIA (Chile) Junio, 2016.
  34. Tapia, F.; Arancibia, V.; Larrea, D.; Santelices, S.; Araniti, V. y Bauzá, M. 2015. Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  35. Tapia, F. 2015. Introducción. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  36. Tapia, F. 2015. Superficie cultivada con olivos. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  37. Tapia, F. 2015. Importancia de la producción de aceite de oliva en la provincia del Huasco. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  38. Tapia, F.; Araniti, V. y Bauzá, M. 2015. Caracterización varietal y oleícola de los aceites seleccionados. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  39. Tapia, F.; Arancibia, V.; Larrea, D.; M; Salas, C y Rojas, A. 2015. Definición de estrategia productiva. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  40. Santelices, S. y Tapia, F. 2015. Negocio de la producción de aceite local bajo denominación de origen. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  41. Tapia, F.; Arancibia, V.; Leiva, D.; Santelices, S.; Mora, M. 2015. Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  42. Tapia, F.. 2015. Introducción. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  43. Tapia, F. 2015. Producción de aceitunas de mesa. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  44. Tapia, F. 2015. Producción de aceitunas de mesa. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  45. Tapia, F. 2015. Producción de aceitunas de mesa. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  46. Tapia, F. 2015. Importancia de la producción olivícola en la región de Atacama. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  47. Leiva, D; Tapia, F. 2015. Elaboración de aceitunas con bajo contenido de sodio. En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  48. Santelices, S; Mora, M; Tapia, F. 2015. Negocio de la producción de la producción de aceitunas bajas en sodio ("light"). En Producción de Aceitunas con bajo contenido de sodio (“Light”) Antecedentes técnicos y económicos. 61 p., Boletín INIA No 317. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  49. Tapia, F. 20015. L'oléiculture Chilienne et son développement. En Pour une stratégie de preservation, développement et valorisation de l'olivier et l'huile d'olive. Actes du forum international. 21 décembre 2015. Mon Olivier, Sfax-Tunisia.12-18 p.
  50. Leiva, D; Tapia, F; Arancibia, V. 2015. Efecto de la reducción del contenido de sodio sobre la calidad sensorial y estabilidad microbiológica de aceitunas de mesa del Valle del Huasco (Poster). XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Chillán
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  52. Leiva, D;Tapia, F; Arancibia, V. 2015. Importancia del control de parametros durante la fermentación de aceitunas, para asegurar su calidad. Informativo Nº 49.
  53. Leiva,D; Tapia, F; Aranncibia, V. 2015. Elaboración de aceitunas light. Informativo nª50.
  54. tapia, F; Arancibia, V; Larrea, D.2015. Características sensoriales de aceites de olivas varietales del valle del Huasco. Informativo nº48.
  55. Larrea, D; Tapia, F; Arancibia, V. 2015. Cata de aceite de oliva. Informativo nº 47. INIA CRI Intihuasi
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  57. Tapia, F, Sepulveda, B, Saavedra, J, Aparicio, R and Romero, N. 2014. Latitude effect on olive production of arbequina, Arbusana an Koroneiki cultivars at two different climate zone of Chile. In 12th Euro Fed Lipid Congress, Montpellier, France. September 14-17 2014. Book of Abstracts www.eurofeslipid.org/meetings/montpellier2014 (presentación oral)
  58. Tapia, F; Sepulveda, B; Saavedra, J; Aparicio, R and Romero, N. 2014. Latitud effect on olive production of Arbequina, Arbusana and Koroneiki cultivars at two different climate zone of Chile. p 148. In 12th Euro Fed Lipid Congress. September 14-17. Montpellier, France. www.eurofedlipid.org/meetings/montpellier2014
  59. Romero, N; Ortuzar, P; Fuentes, T; Sepulveda B; Saavedra, J, Tapia, F and Saavedra, J 2014. Influence of latitude and cultivar in the concentration of phenolic compounds in extra virgin olive oil from two harvests. p 327. In 12th Euro Fed Lipid Congress. September 14-17. Montpellier, France. www.eurofedlipid.org/meetings/montpellier2014
  60. Romero, N; Sepulveda, B; Tapia, F; Saavedra, J; Araniti, V; Bauzá, M, Arancibia, V; Robert, P and Ortiz, J. 2014.Chemical and sensorial characterizatión of 26 varieties of virgin olive oils obtaines from olive tres cultivated in germoplasma bank of INIA Chile p 485. In 12th Euro Fed Lipid Congress. September 14-17. Montpellier, France. www.eurofedlipid.org/meetings/montpellier2014
  61. Tapia, F; Sepúlveda, B., Saavedra, J., Aparicio, R; Romero, N., Arancibia, V y Zlatar, J. 2014.Efecto de zonas agroclimáticas diferentes de Chile sobre los cultivos de olivo variedades Arbequina, Arbosana y Koroneiki. "En" 65avo Congreso Agronómico de Chile. Santiago- Chile (Presentación oral)
  62. Tapia, F. 2014. El cultivo del olivo en el valle de Azapa. "En" Riego y producción de olivos en el valle de Azapa. Editores Antunez, A; Cajías, E; Román, L y González, M. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA-Ururi. Arica, Chile. Boletín INIA nº292, Pp 30-52.
  63. Tapia, F. 2014. Origen y difusión del cultivo del olivo. p 9-10. En Levantamiento y procesamiento de información de variedades de olivo con potencial económico para el mejoramiento de la oferta exportable de la industria olivícola nacional. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas Universidad de Chile. Santiago, Chile.ISBN 978-956-353-974-5
  64. Tapia, F. 2014. Ubicación agroecológica, descripción ambiental y huerto de varietal del Banco de Germoplasma de Olivo del Centro Experimental Huasco de INIA. p 11-14. En Levantamiento y procesamiento de información de variedades de olivo con potencial económico para el mejoramiento de la oferta exportable de la industria olivícola nacional. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas Universidad de Chile. Santiago, Chile.ISBN 978-956-353-974-5
  65. Tapia, F. 2014. Huerto varietal. p 15-22. En Levantamiento y procesamiento de información de variedades de olivo con potencial económico para el mejoramiento de la oferta exportable de la industria olivícola nacional. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas Universidad de Chile. Santiago, Chile.ISBN 978-956-353-974-5
  66. Tapia, F; Araniti, V y Bauzá, M. 2014. Características productivas e industriales y descripción sensorial de las variedades de olivo. p 23-40. En Levantamiento y procesamiento de información de variedades de olivo con potencial económico para el mejoramiento de la oferta exportable de la industria olivícola nacional. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas Universidad de Chile. Santiago, Chile.ISBN 978-956-353-974-5
  67. Tapia, F; Leiva, D y Arancibia, V. 2014.Efecto de la sustitución total o parcial de Sodio en aceitunas de mesa sobre la calidad sensorial, estabilidad microbiológica y contenido de sodio. En 65 Congreso Agronómico de Chile. Universidad de Chile. Santiago, Chile. (Poster)
  68. Tapia, F; Arancibia, V; Burgos, G; Zlatar, J; Santelices, S; Leiva, D y Larrea, D. 2014.Programa de Transferencia Tecnológica Territorial Frutales Mediterraneos Atacama. En 65 Congreso Agronómico de Chile. Universidad de Chile. Santiago, Chile. (Poster)
  69. Tapia, F; Arancibia, V; Zlatar, J; Larrea, D* y Campos, J. 2014.Efecto de la madurez y variedad de las olivas sobre la elaboración de mezclas o blends para optar a la variedad Sevillana a la D.O. del valle del Huasco. En 65 Congreso Agronómico de Chile. Universiad de Chile. Santiago, Chile. (Oral)
  70. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, 2013. X Jornadas Olivícolas Nacionales e Internacionales, Atacama 2013. 100p. Serie Acta no 52. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile.
  71. Tapia F, Osorio A, Arancibia A, Zlatar J; Mantención de sistemas de riego presurizado Informativo N° 37.
  72. Sierra B, Tapia F, Arancibia A, Zlatar J; Por qué es necesario fertilizar con N, P, K Mg, B y Zn en olivo Informativo N° 38.
  73. Tapia C. 2012.Esperamos la resolucion de la D.O del Valle del Huasco.www.portal Olivicola.com.online.disponible en: http://www.portalolivicola.com/2012/04/23/francisco-tapia-contreras-%e2%80%9cesperamos-la-resolucion-de-la-do-del-valle-de-huasco%e2%80%9d/#more-12541.
  74. Matus I, Tapia C, Madariaga R, Alfaro C; Reducción de tiempos para el desarrollo de nuevas variedades de trigo. Tierra Adentro N° 92: 44-45.
  75. Belmar J, Cazanga R, Garrido S, Jofré E, Mejias P, Parra P, Reyes M, Tapia F, Zuñiga C; Denominación de origen para el vino y aceite de oliva: una apuesta a la diferenciación de Cauquenes. Boletin INIA N° 217, 2011.
  76. Arancibia, A; Tapia F. 2011. Elaboración de Aceite de Oliva. Boletín Técnico N°8. Codesser, Programa Territorial Integrado Huasco, Fundación para la Innovación Agraria e Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, Vallenar, Chile.
  77. Tapia F, Arancibia V, Díaz G;2011, Caracterización de la producción de aceite de oliva del Valle del Huasco, Tierra Adentro N°96: 54:57
  78. Tapia F,Ibacache A,Arancibia V; Comportamiento productivo e industrial de variedades de olivo de interés aceitero para Atacama. Tierra Adentro Nº 91: 34-35.
  79. Transferencia Tecnológica Olivícol por INIA en las regiones de Atacama y Coquimb
  80. Tapia F; Efecto del frio sobre la producción promedio de olivasde ocho variedades de oliva (olea europea) evaluadas en el Banco de Germoplasma de oliva de Huasco. IX Jornadas Olivícolas.Pag.4

Desarrollo Tecnológico

  1. 07/09/2015 - Software Elaboración de blend Huasco
    Proponer mézclas de aceite de oliva basado en aceites variedades propuestos para la Denominación de Aceite de Oliva del Valle del Huasco.