INIA » Proyecto » Fortalecimiento de las capacidades de gestión, productivas y comerciales de las comunidades agrícolas asociadas al recurso Copao, para la puesta en valor de su identidad local mediante la inserción de productos gourmet en mercados nicho.

Proyecto

Fortalecimiento de las capacidades de gestión, productivas y comerciales de las comunidades agrícolas asociadas al recurso Copao, para la puesta en valor de su identidad local mediante la inserción de productos gourmet en mercados nicho.

Rubro Otros Frutales (Kiwi, Chirimoyo, papayo, lúcuma, etc.)
Dependencia Intihuasi - Coquimbo
Duración Desde 01-01-2015 Hasta 30-01-2017
Encargado (a)

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Poner en valor el recurso Copao en nichos de mercado, mediante la innovación en productos gourmet saludables, el fortalecimiento de capacidades de gestión productiva/comercial y, la introducción de su oferta de valor en círculos de influencia del consumo y puntos de venta especializados.

Objetivos Específicos

  • Perfeccionar y transferir los protocolos de elaboración de productos de alto valor unitario.
  • Fortalecer la cadena productiva y comercial del Copao, mediante transferencia y capacitación para la implementación asociativa de una red de pequeñas industrias.
  • Introducir la oferta de valor del Copao en círculos de influencia del consumo y puntos de venta del mercado gourmet saludable de la Región Metropolitana.

Publicaciones

  1. Jana, C, A. Salvatierra, R. Gutiérrez y L. Martínez. 2013. Estudio morfológico preliminar del copao (Eulichnia acida), en la Región de Coquimbo. Simiente 83 (1-4): I-XVII. 265-267 (2015)
  2. Salvatierra A., M. Mora, V. Arancibia y D. Leiva.2016.Copao o Rumpa: Fruto exótico funcional endémico y versátil: desde el norte Chico al mercado gourmet. Indualimentos N°100 p.56-61.Agosto de 2016. (2016)
  3. Salvatierra, A.;P. Cerda y M. Mora. 2016. El encanto de lo exótico. MundoAgro 79:2-6. (2016)
  4. Salvatierra A. 2016.El copao se proyecta al mercado gourmet. Nuestra Tierra 304:17-21. (2017)

Presentaciones en Congresos

  • Salvatierra A., M. Mora. 2017.RUMPA A CACTUS WITH COMMERCIAL POTENTIAL FOR GOURMET MARKET AND OTHERS IN THE METROPOLITAN REGION, CHILE”.IX INTERNATIONAL CONGRESS ON CACTUS PEAR AND COCHINEAL. presentación poster (2017)

Palabras Clave