INIA » Proyecto » Oportunidades y brechas para la producción de materias primas nacionales dedicadas y/o diferenciadas saludables para la industria de alimentos, colorantes naturales y otros.

Proyecto

Oportunidades y brechas para la producción de materias primas nacionales dedicadas y/o diferenciadas saludables para la industria de alimentos, colorantes naturales y otros.

Rubro Varias Hortalizas
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-02-2016 Hasta 31-12-2017
Encargado (a) Maria Teresa Pino Quezada

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Identificar potenciales ámbitos de acción del INIA en la producción de materias primas dedicadas, diferenciadas saludables, para la industria de alimentos procesados, colorantes naturales y biomedicina

Objetivos Específicos

  • Realizar un estudio de factibilidad para implementar un programa de mejoramiento hortícola u otro, para producir materias primas dedicadas, diferenciadas saludables, para la industria de alimentos procesados, colorantes naturales y biomedicina.
  • Priorizar especies para realizar un programa de mejoramiento, introducción o manejo para producir Materias Primas Dedicadas
  • Diseñar un programa de mejoramiento hortícola y/o manejo con fines de producir materias primas dedicadas.
  • Difusión de Resultados

Publicaciones

  1. Pino María-Teresa. 2016. Alimentos Transgénicos. Capítulo de libro In: M. Ruz., Perez, F., et al. (Eds.), Nutrición y Salud. Segunda edición. ISBN N°978-956-220-386-9. Editorial Mediterráneo Ltda. Santiago, Chile. 680p. (2016)
  2. M. Reyes-Farias, K. Vasquez, F. Fuentes, A. Ovalle-Marin, C. Parra-Ruiz, O. Zamora, M.T. Pino, V. Quitral, P. Jimenez, L. Garcia, D.F. Garcia-Diaz. 2016. Extracts of Chilean native fruits inhibit oxidative stress, inflammation and insulin-resistance linked to the pathogenic interaction between adipocytes and macrophages. Journal of Functional Foods 27 (2016) 69–83. http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2016.08.052 (2016)
  3. Cosme Argerich, Montaña Cámara & María Teresa Pino. 2016. 14th ISHS Symposium on the Processing Tomato-Abstract Book. 6 - 9 March 2016 Santiago, Chile. 62 Pages (2016)

Palabras Clave