INIA » Proyecto » Desarrollo de nueva variedad de avena de mayor calidad nutricional del grano y rendimiento.

Proyecto

Desarrollo de nueva variedad de avena de mayor calidad nutricional del grano y rendimiento.

Rubro Avena
Dependencia Carillanca - Temuco
Duración Desde 01-11-2016 Hasta 21-06-2018
Encargado (a) Monica Mathias Ramwell

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Desarrollar variedades con mejores características nutricionales en comparación con las actuales, por medio de la evaluación del comportamiento de una variedad establecida (Júpiter INIA), y la identificación de nuevas líneas avanzadas para generar productos enfocados en una alimentación saludable.

Objetivos Específicos

  • Ajustar el paquete de manejo agronómico de la variedad Júpiter INIA
  • Desarrollar una nueva línea avanzada de avena diferenciada por calidad nutricional de grano con rendimiento y calidad industrial acorde al mercado

Presentaciones en Congresos

  • Mathias M, D Berrios, L Vera, E Ungerfeld. 2018. Effects of sowing date and growth regulators on yield and nutritional quality of Avena sativa L. cv. Júpiter INIA in comparison to a lower ß-glucan control cultivar. American Oat Workers Conference, Seattle, USA, 19-21 junio 2018. Disponible en: https://oats.ce.byu.edu/abstracts, revisado el 25/06/18. (2018)
  • Mathias M, D Berrios, E. Ungerfeld. 2018. Estimation of the genetic progress in oats (Avena sativa L.) in a set of historic cultivars in Chile. American Oat Workers Conference, Seattle, USA, 19-21 junio 2018. Disponible en: https://oats.ce.byu.edu/abstracts, revisado el 25/06/18. (2018)

Palabras Clave