INIA » Proyecto » Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la patagonia norte de Chile.

Proyecto

Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la patagonia norte de Chile.

Rubro Ovinos
Dependencia Remehue - Osorno
Duración Desde 01-12-2016 Hasta 30-11-2018
Encargado (a) Iris Andrea Lobos Ortega

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Agregar valor al cordero mediante el rescate, valorización y utilización de sus subproductos en la gastronomía de la Patagonia Norte de Chile y así promover la formalización de la producción de carne de cordero

Objetivos Específicos

  • Recuperar y compilar recetas ancestrales a partir de la utilización de los interiores del cordero en el territorio Patagonia Norte de Chile
  • Elaborar un recetario de platos gastronómicos y productos de charcutería utilizando los interiores del cordero
  • Validar los procesos tecnológicos de los productos de charcutería mediante estudio de vida útil y análisis nutricional
  • Estudiar la aceptabilidad de los consumidores por medio del análisis sensorial de los productos de charcutería elaborados
  • Promover la innovación y emprendimiento de estudiantes y profesionales del sector HORECA mediante la capacitación en charcutería y preparaciones gastronómicas
  • Difundir y transferir los principales resultados a los beneficiarios del proyecto

Publicaciones

  1. De la Barra, R. 2018. Valorización de productos animales. In: Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia Norte de Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. BOLETÍN INIA / N° 389. 15-30 pp. (2018)
  2. Pavez, P.; De la Barra, R. y Pizarro, N. Problemas sanitarios que afectan la utilización de los subproductos de los ovinos. Boletin N°389. 31- 42pp. (2018)
  3. Lobos, I. (2018). Elaboración de productos a partir de criadillas, riñón, hígado y corazón de ovinos de la Patagonia Norte de Chile. Informativo INIA N°193. (2018)
  4. Lobos, I y Pavez, P. (2018). Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia de Chile. Osorno. Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuaria. Boletín N°389, 108 pp. (2018)
  5. Lobos, I y Pavez, P. (2018). Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia de Chile. Osorno. Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuaria. Boletín N°389, 108 pp. (2018)
  6. Lobos, I y Pavez, P. (2018). Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia de Chile. Osorno. Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuaria. Boletín N°389, 108 pp. (2018)
  7. Morales R., & Subiabre, I. (2018). ESTUDIO DE CONSUMIDORES DE PROTOTIPOS DE ELABORACIONES A BASE DE INTERIORES DE CORDERO. 85-94 pp. En: I. Lobos & P. Pavez (eds) Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia Norte de Chile. Boletín INIA 389. (2018)

Palabras Clave