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Proyecto

Elaboración de quesos saludables utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile.

Rubro Bovinos de Leche
Dependencia Remehue - Osorno
Duración Desde 01-07-2018 Hasta 15-10-2021
Encargado (a) Ignacio Subiabre Riveros

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Valorizar la producción de queso mediante la incorporación de materias primas ricas en compuestos funcionales, capaces de diversificar la oferta existente de quesos saludables a nivel nacional.

Objetivos Específicos

  • Evaluar el sistema productivo y el proceso de elaboración de quesos en los productores miembros de la cooperativa.
  • Evaluar la generación de prototipos de quesos saludables utilizando materias primas ricas en compuestos funcionales.
  • Validar los prototipos de quesos funcionales a nivel de planta de productores.
  • Generar un modelo de negocio que otorgue sustentabilidad a la comercialización de los nuevos productos.
  • Difundir y transferir los resultados al asociado y público interesado.

Publicaciones

  1. Iris Lobos Ortega;Ignacio Subiabre;Mariela Silva; P Pavez; Betzabe Martínez; Paulina Ulloa y Rodrigo Morales. 2019. Utilización de la espectroscopía NIR para la determinación de la calidad nutritiva del queso chanco de la Región de Los Lagos. Libro Resumenes XXII Congreso ULAGOS SOCHITAL. p 37 (2019)
  2. Iris Lobos-Ortega, Ignacio Subiabre, Nicolas Pizarro, Rodrigo Morales, Daniel Torres, Paulina Ulloa, Betzabé Martínez. 2019. PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS Y DETERMINACIÓN DE LOS ÍNDICES ATEROGÉNICO Y TROMBOGÉNICO DE LECHE BOVINA UTILIZANDO ESPECTROSCOPÍA NIR.CyTAL-ALACCTA. Buenos Aires. Argentina. (2019)
  3. Subiabre, I., Morales, R., Martinez, B., Ulloa, P., Maldonado, Y. Leche bovina producida a pradera como principal materia prima para el desarrollo de productos lácteos funcionales. p. 38. XXII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2-4 de octubre de 2019. Sociedad Chilena de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2019)
  4. Subiabre, I., Ulloa, P., Naguián, P., Casas, R., De La Fuente, L., Pizarro, N., Morales, R. Desarrollo de quesos tipo Brie utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile. pág. 45. XXII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL. Osorno, Chile, 02-04 de octubre de 2019. Sociedad Chilena de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Osorno, Chile. (2019)
  5. Lobos-Ortega I, Pizarro-Aránguiz N, Urrutia NL, Silva-Lemus M, Pavez-Andrades P, Subiabre-Riveros I, Torres-Püschel D. 2022. Determination of nutritional health indexes of fresh bovine milk using near infrared spectroscopy. Grasas Aceites 73 (2), e458. https://doi.org/10.3989/gya.0450211 (2021)
  6. Subiabre. I., Ulloa. P., Naguian. P., Díaz. J., Morales, R. 2021. EFECTO DEL TIEMPO DE MADURACIÓN SOBRE LAS CARACTERISTICAS FISICO-QUÍMICAS Y SENSORIALES DEL QUESO CHANCO MADURADO DEL SUR DE CHILE. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y tecnología en Alimentos. (2021)
  7. Subiabre, I., Naguian, P., Ulloa, P., Morales, R. 2021. DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE INTERÉS NUTRICIONAL EN QUESO CHANCO MADURADO UTILIZANDO TRES LECHES DE DIFERENTE SISTEMA DE PRODUCCIÓN. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos. (2021)
  8. Subiabre, I., Morales, R., Ulloa, P., Naguian, P., Díaz, J. 2021. ACEPTABILIDAD SENSORIAL DE DIFERENTES VARIEDADES DE QUESO DISPONIBLES EN EL MERCADO EN LA CIUDAD DE OSORNO. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos. (2021)
  9. Subiabre, I., Morales, R., Ulloa, P., Naguian, P., Díaz, J. 2021. HÁBITOS DE CONSUMO Y PREFERENCIAS DE CONSUMIDORES DE QUESOS EN LA CIUDAD DE OSORNO. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos. (2021)
  10. Subiabre, I., Ulloa, P., Morales, R., Naguian, P., Díaz. J. 2021. ENTRENAMIENTO Y CONFORMACION DE PANEL SENSORIAL ENTRENADO DE CATADORES DE QUESOS VIA TELEMATICA. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos. (2021)
  11. Iris Lobos-Ortega, Ignacio Subiabre, Nicolas Pizarro, Rodrigo Morales, Daniel Torres, Paulina Ulloa, Betzabé Martínez. 2020. PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS Y DETERMINACIÓN DE LOS ÍNDICES ATEROGÉNICO Y TROMBOGÉNICO DE LECHE BOVINA UTILIZANDO ESPECTROSCOPÍA NIR. CyTAL®-ALACCTA 2019 : XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos / Susana E. Socolovsky ; compilado por Susana E. Socolovsky. - 1a ed compendiada.- Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA. Libro digital, PDF. pp 997-998 Archivo Digital: descarga ISBN 978-987-22165-9-7 (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Iris Lobos Ortega;Ignacio Subiabre;Mariela Silva; P Pavez; Betzabe Martínez; Paulina Ulloa y Rodrigo Morales. 2019. Utilización de la espectroscopía NIR para la determinación de la calidad nutritiva del queso chanco de la Región de Los Lagos. Libro Resumenes XXII Congreso ULAGOS SOCHITAL. p 37 (2019)
  • Subiabre, I., Morales, R., Martinez, B., Ulloa, P., Maldonado, Y. Leche bovina producida a pradera como principal materia prima para el desarrollo de productos lácteos funcionales. XXII Congreso de Ciencia y Tecnología de los alimentos SOCHITAL. 02-04 de octubre de 2019, Universidad de Los Lagos, Osorno. (2019)
  • Subiabre I., Ulloa, P., Naguian, P., Casas, R., De La Fuente, L., Pizarro, N., Morales, R. 2019. Desarrollo de queso tipo Brie utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile. XXII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL, Osorno, Chile, 02-04 de octubre de 2019. Universidad de Los Lagos, Osorno, Chile. (2019)
  • Subiabre, I., Ulloa, P., Morales, R., Naguian, P., Díaz. J. 2021. ENTRENAMIENTO Y CONFORMACION DE PANEL SENSORIAL ENTRENADO DE CATADORES DE QUESOS VIA TELEMATICA. XXIII Congreso Chileno Nacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos. (2021)
  • Subiabre, I., Ulloa, P., Naguian, P., Díaz, J., Morales, R. 2021. EFECTO DEL TIEMPO DE MADURACIÓN SOBRE LAS CARACTERISTICAS FISICO-QUIMICAS Y SENSORIALES DE QUESO CHANCO MADURADO EN EL SUR DE CHILE. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos (2021)
  • Subiabre, I., Naguian, P., Ulloa, P., Morales, R. 2021 DETERMINACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE INTERÉS NUTRICIONAL EN QUESO CHANCO MADURADO UTILIZANDO TRES LECHES DE DIFERENTE SISTEMA DE PRODUCCIÓN. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos. (2021)
  • Subiabre, I., Morales, R., Ulloa, P., Naguian, P., Díaz, J. 2021. ACEPTABILIDAD SENSORIAL DE DIFERENTES VARIEDADES DE QUESO DISPONIBLES EN EL MERCADO EN LA CIUDAD DE OSORNO. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos. (2021)
  • Subiabre, I., Morales, R., Ulloa, P., Naguian, P., Díaz, J. 2021. HÁBITOS DE CONSUMO Y PREFERENCIAS DE CONSUMIDORES DE QUESOS EN LA CIUDAD DE OSORNO. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos. (2021)
  • Levicoy D, Pizarro N y Carvajal AM. 2020. FRECUENCIA DE POLIMORFISMOS ASOCIADOS A PRODUCCION DE SOLIDOS TOTALES Y QUESO EN REBAÑOS BOVINOS LECHEROS DEL SUR DE CHILE. Libro de resúmenes pp. 63-64. XLV congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal, SOCHIPA. Congreso virtual. (2020)

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