INIA » Proyecto » Identificación preliminar de variedades y líneas avanzadas de trigo y avena con rastrojos más nutritivos para la alimentación de rumiantes

Proyecto

Identificación preliminar de variedades y líneas avanzadas de trigo y avena con rastrojos más nutritivos para la alimentación de rumiantes

Rubro Varios Ganadería
Dependencia Carillanca - Temuco
Duración Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
Encargado (a) Emilio Mauricio Ungerfeld Moran

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Identificar aquellos materiales genéticos de trigo y avena de adecuadas características agronómicas e industriales cuyo rastrojo posee el mayor valor nutritivo potencial para rumiantes

Objetivos Específicos

  • 1.Identificar variedades y líneas avanzadas de trigo y avena cuyos rastrojos sean contrastantes en digestibilidad y tasa de producción de gas in vitro y contenido de proteína cruda.
  • 2.Predecir digestibilidad y tasa de producción de gas in vitro y contenido de proteína cruda de rastrojos de trigo y avena mediante NIRS.
  • 3.Estudiar la correlación de la digestibilidad y tasa de producción de gas in vitro y contenido de proteína cruda de rastrojos de trigo y avena con el rendimiento, características industriales y resistencia a enfermedades y a la tendedura de los cultivos.
  • 4.Comparar las tasas de digestión in situ de rastrojos de variedades o líneas avanzadas de trigo y avena de máxima y mínima digestibilidad in vitro.

Publicaciones

  1. Peñailillo, K.A.; Aedo, M.F.; Scorcione, M.C.; Mathias, M.L.; Jobet, C.; Vial, M.; Lobos, I.A.; Saldaña, R.C.; Escobar-Bahamondes, P.; Etcheverría, P.; Ungerfeld, E.M. Effect of Oats and Wheat Genotype on In Vitro Gas Production Kinetics of Straw. Animals 2021, 11, 1552. https://doi.org/10.3390/ani11061552 (2021)
  2. Ungerfeld, E.M., Vial, M., Jobet, C., Mathias, M., y Peñailillo, K. 2021. Dilema del fuego. El aumento de los rendimientos en cereales generó, a su vez, un inconveniente: más rastrojo. Problemas de la quema y alternativas posibles. MundoAgro 138: 28-32, Junio 2021. (2021)

Presentaciones en Congresos

  • Peñailillo, K., Aedo, F. Scorcione, C., Mathias, M., Jobet, C., Vial, M., Lobos, I., Saldaña, R., Escobar-Bahamondes, P., Etcheverría, P. y Ungerfeld, E.M. 2021. ASOCIACIONES ENTRE PRODUCCIÓN DE GAS IN VITRO DE RASTROJOS DE TRIGO Y AVENA Y COMPOSICION QUIMICA PROXIMAL. XLVI Congreso SOCHIPA A.G. 10 - 12 noviembre de 2021. pp. 52-53. (2021)
  • Karen Peñailillo, Fernanda Aedo, Mónica Mathias, Claudio Jobet, Manuel Vial, Iris Lobos, Rodolfo Saldaña, Paul Escobar, Paulina Etcheverría y Emilio M. Ungerfeld. 2020. Efecto del genotipo de trigo y avena sobre el valor nutritivo de sus rastrojos: I: Fermentación in vitro. XLV Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, 11-13 de noviembre de 2020, Temuco. pg. 35-36. (2020)
  • Karen Peñailillo, Fernanda Aedo, Mónica Mathias, Claudio Jobet, Manuel Vial, Iris Lobos, Rodolfo Saldaña, Paul Escobar, Paulina Etcheverría y Emilio M. Ungerfeld. 2020. Efecto del genotipo de trigo y avena sobre el valor nutritivo de sus rastrojos: II. Asociación con rendimiento de grano. XLV Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, 11-13 de noviembre de 2020, Temuco. pg. 37-38. (2020)

Palabras Clave