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Proyecto

Incremento de la grasa infiltrada en carne producida en pastoreo para satisfacer la demanda de carne de alto valor nutricional y calidad sensorial

Rubro Bovinos de Carne
Dependencia Remehue - Osorno
Duración Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
Encargado (a) Rodrigo Morales Pavez

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Aumentar la cantidad de grasa intramuscular en carne bovina producida en pastoreo para satisfacer la demanda de carne de alto valor nutricional y calidad sensorial (Notably beef)

Objetivos Específicos

  • Evaluar el efecto del potencial genético animal sobre la infiltración grasa en condiciones de pastoreo
  • Determinar el efecto de la programación nutricional en etapas tempranas en la recría y la engorda sobre el potencial de marmoreo en condiciones de pastoreo.
  • Evaluar la expresión de genes lipogénicos en animales bajo de dietas contrastantes.
  • Generar un paquete tecnológico económicamente rentable para las diferentes macrozonas en evaluación
  • Difundir del paquete tecnológico generado en ganaderos y público interesado.

Publicaciones

  1. Morales P., Rodrigo, Subiabre R., Ignacio, Rodríguez, Romina, Martínez, Betzabé y Haudorf, Andrea (2021) Caracterización nutricional de la carne bovina proveniente de diferentes carnicerías de la zona sur de Chile (Araucanía, Los Ríos, Los Lagos, Aysén) [en línea]. Osorno: Informativo INIA Remehue. N° 275. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67633 (2021)
  2. Morales P., Rodrigo y Rodríguez P., Romina (2021) Factores que afectan la calidad de carne ovina [en línea]. Osorno: Ficha Técnica INIA Remehue. N° 121. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67453 (Consultado: 29 marzo 2021). (2021)
  3. Panea B., Subiabre I., Haudorf A., y Morales R. Consumer Profile and Product Knowledge Affect the Usefulness of a Quality Label as a Tool to Differentiate a Product: A Chilean Survey. Foods 2021, 10, 1482. (2021)
  4. Serrano, E., Simpfendorfer, R., Medina, A., Sandoval, C., Martínez, A., Morales, R., Davies, S. J. 2021. Partially replacing fish oil with microalgae (Schizochytrium limacinum and Nannochloropsis oceanica) in diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) reared in saltwater with reference to growth performance, muscle fatty acid composition and liver ultrastructure. Aquaculture Research 2021;00:1-12. https://doi.org/10.1111/are.15279 (2021)
  5. Edison Serrano, Robert Simpfendorfer, Juan Carlos Uribe, Alberto Medina, Karla Castro, Rodrigo Morales, Simon J. Davies. (2021). Dietary inclusion of Schizochytrium limacinum meal can maintain key productive parameters of pink cusk-eel (Genypterus blacodes) juveniles with a reduction in fish oil. Latin American Journal of Aquatic Research. 49(5): 804-811 (2021)
  6. Jaime Piñeira, Rodrigo Morales, Francisco Sales, Andrés M. Carvajal, Francisco Gebauer. 2020. Distribución de polimorfismos asociados a marmoleo en bovinos de la región sur austral de Chile. Libro de Resúmenes XLV Congreso Anual Sociedad Chilena de Producción Animal 2020, Chile, ISSN 0718-3682. (2020)
  7. Rodrigo Morales, Francisco Sales, Romina Rodríguez, Ignacio Subiabre, Andrés M. Carvajal 2020.PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE CARNE DE NOVILLOS A PASTOREO SUPLEMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE GRANOS EN EL SUR DE CHILE. XLV congreso de Sochipa. 11-13 de noviembre de 2020.65-67 pp (2020)
  8. Morales R., & Subiabre, I. 2021. LEVANTAMIENTO DE DESCRIPTORES SENSORIALES EN CARNE BOVINA CON PANEL DE CONSUMIDORES DE CARNE UTILIZANDO LA METODOLOGÍA CATA. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología (2021)
  9. Morales, R., Espinoza, R.Daza, A., Del Río, R., Subiabre, I. 2021. Catálogo de día del Toro INIA La Pampa. 22 pp. https://drive.google.com/file/d/1PDmw06iiuLJ41VqbTsK5vG0eQA2vtsj7/view (2021)
  10. Flores, P., Morales, R., Skewes, O. 2021. Chemical properties and sensory characteristics of wild boar meat (Sus scrofa scrofa) fed with acorns (Quercus robur).Revista de Producción Animal, 33(1) https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3608 (2021)

Presentaciones en Congresos

  • Morales R., & Subiabre, I. 2021. LEVANTAMIENTO DE DESCRIPTORES SENSORIALES EN CARNE BOVINA CON PANEL DE CONSUMIDORES DE CARNE UTILIZANDO LA METODOLOGÍA CATA. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología (2021)
  • Rodrigo Morales, Francisco Sales, Romina Rodríguez, Ignacio Subiabre, Andrés M. Carvajal 2020.PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE CARNE DE NOVILLOS A PASTOREO SUPLEMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE GRANOS EN EL SUR DE CHILE. XLV congreso de Sochipa. 11-13 de noviembre de 2020.65-67 pp (2020)

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