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Totoral y Alto del Carmen buscan liderar elaboración de hortalizas deshidratadas

Cerca de 60 productores de ambos sectores participan del proyecto de INIA que busca capacitarlos en la elaboración y comercialización de este innovador alimento.

La deshidratación de hortalizas es una interesante opción de producción de alimentos tipo snack, de consumo rápido, práctico y saludable para las personas. Por ello, hortaliceros de la región quieren interiorizarse en su elaboración aprovechando que este producto aún no está masificado en el mercado. El programa “Caracterización de las propiedades funcionales de hortalizas frescas y deshidratadas mediante energía solar en la región de Atacama, como estrategia de agregación de valor a estos productos”, llevado a cabo por INIA y financiado por el Gobierno Regional, enseña a agricultores a deshidratar hortalizas como tomate, zapallo italiano, ají y berenjenas, entregando un producto novedoso y de calidad.

11222403_917634814949302_8124139144394099489_nPrecisamente, en el sector de Totoral, uno de los más afectados por el déficit hídrico, esta iniciativa ha despertado el entusiasmo de todos. Alejado de los grandes centros neurálgicos de la región, Totoral subsiste básicamente de la agricultura y ahora buscan proyectarse en el negocio de las hortalizas deshidratadas.  En esta localidad participaron alrededor de 25 productores a los cuales se les dio a conocer el proyecto con una presentación a cargo de la Ingeniero en Alimentos de INIA, Daniela Leiva, y posteriormente la profesional Karolina Perez se encargó de mostrarle a los presentes el uso del deshidratador directo.

Esta instancia demostrativa se replicó para productores de la comuna de Alto del Carmen, quienes visitaron el Centro Experimental INIA Huasco, donde asistieron 35 agricultores provenientes del valle del tránsito. Cabe estacar que esta zona cumple con condiciones climáticas favorables para la elaboración de hortalizas deshidratadas, lo que aumenta el interés de los agricultores de implementar este sistema productivo. Además, para ellos significa una alternativa  de conservación de alimentos, que les permitirá guardar parte de la cosecha con el fin de darle un valor agregado a su producción y tener nuevas alternativas de comercialización.

Verónica Arancibia, Directora del proyecto, se mostró muy satisfecha por el interés que está generando esta iniciativa en la región. “Como INIA queremos entregar a los agricultores todas las herramientas necesarias para que puedan rentabilizar al máximo su labor. Por otra parte, el proyecto considera la evaluación de las propiedades funcionales de la hortalizas en estudio, por lo que si se corrobora su poder funcional, tendremos un nuevo producto diferenciado para Atacama”, señaló.

En tanto, Karina Jorquera, productora del sector de Totoral, confía en este método para diversificar su producción. “La verdad es que estamos impresionados por este sistema que permite elaborar un alimento de valor agregado utilizando una cantidad mínima de agua. Estamos viendo el tema de la implementación porque nos parece interesante, sobre todo por el difícil momento en que estamos”, expresó la agricultora.

El programa “Caracterización de las propiedades funcionales de hortalizas frescas y deshidratadas mediante energía solar en la región de Atacama, como estrategia de agregación de valor a estos productos”, es financiado con fondos de innovación para la competitividad del Gobierno Regional de Atacama  y se espera que beneficie a más de mil personas en la región.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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