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Subdirector de I+D de INIA participa en seminario “El Futuro de los Alimentos: Innovando desde la Raíz”

Con una charla titulada “Chile, tierra fértil para la innovación en la producción de alimentos”, Iván Matus contribuyó a este evento internacional organizado por INACAP, que convocó a expertos de la industria y el mundo académico, para analizar el estado de la alimentación, así como los futuros escenarios de la gastronomía mundial.

Santiago, noviembre de 2015.- La décima charla del Ciclo de Conferencias en Desarrollo de Capital Humano de INACAP, denominada “El futuro de los alimentos: innovación desde la raíz”, se realizó en la Sede Apoquindo de esta casa de estudios, con el propósito de analizar el contexto actual y futuro de la alimentación y presentar nuevas perspectivas de alta aplicación práctica, para comprender los próximos escenarios de la gastronomía en una industria que requiere cambios profundos para dar respuesta a las necesidades del planeta.

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Gonzalo Vargas Otte, rector de INACAP.

En la ocasión, el Rector de INACAP, Gonzalo Vargas Otte, destacó el potencial de nuestro país en la industria de los alimentos, señalando que INACAP fue pionero en Chile en abrir la carrera de Gastronomía. “Son casi 40 años en los que hemos profesionalizado la cocina nacional, liderando el desarrollo del capital humano en esta industria. Hoy, aspiramos a seguir aportando al patrimonio gastronómico en Chile”, declaró.

Por su parte, el Decano de The Food Business School de la Culinary Institute of America, William Rosenzweig, dio inicio a las exposiciones refiriéndose a la innovación en los alimentos que han sido capaces de resolver un problema de manera eficiente. Otro punto que abordó el especialista fue su experiencia en The Food Business School. “La biología es la nueva tecnología que va a cambiar la manera en que cuidamos nuestra salud”, afirmó.

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Iván Matus, Subdirector Nacional de I+D de INIA.

Asimismo, el Subdirector Nacional de I+D del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Iván Matus, abordó en su charla “El futuro de los alimentos: innovación desde la raíz”, los avances que ha experimentado la agricultura de la mano de la tecnología. “En sus más de 50 años de vida, el INIA es por lejos la institución que más variedades de productos nacionales ha generado y registrado, aportando así a la cocina chilena. Sólo en trigo, ha desarrollado más de 150 variedades que se utilizan tanto para la producción del pan que consumen nuestros compatriotas, como trigos candeales usados en la elaboración de pastas, como tallarines, espaguetis y sémolas. De hecho, actualmente cerca del 100% del trigo candeal, el 60% del trigo para pan y el 90% de la avena que se produce en Chile corresponde a variedades creadas por INIA, lo mismo que el 100% del arroz y aproximadamente el 60% de las papas”, explicó Matus.

Añadió que “en total, son más de 270 variedades de cultivos, hortalizas y forrajeras las que ha desarrollado INIA, además del trabajo que está realizando en uvas, manzanas, cerezas, calafate, avellano europeo y murtilla; y en el rescate de productos típicos chilenos, como el tomate limachino y el cordero chilote, entre muchos otros”.

Otros expositores

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Rodolfo Guzmán, chef y dueño del restaurante Boragó.

En la actividad participaron también la chef Paula Larenas, jefa de Eventos Corporativos de INACAP, quien se refirió a la participación de esta institución en Expo Milán 2015;  Rodolfo Guzmán, chef y dueño del restaurante Boragó, quien expuso sobre “El futuro de los alimentos: la despensa endémica de Chile”; Franklin Carpenter, director del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP, con la charla “Un nuevo paradigma para la gastronomía en INACAP, en respuesta a los desafíos globales y locales”; Jorge Mujica, director de Tecnologías (CTO) de IBM Chile, quien presentó “Chef Watson”, programa computacional que pone a disposición de los usuarios infinitas recetas para su elaboración; Johan Jörgensen, director de Innovación de “Feeding the Accelerator”, quien abordó el tema “Alimentar el acelerador: ¿Podría la innovación disruptiva alimentar al planeta?”; y, por último, Álvaro Barrientos, cocinero y empresario quien expuso sobre “Emprendimiento e Innovación culinaria: una receta chilena”.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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Andrea Romero, periodista, andrea.romero@inia.cl