INIA » Seminario internacional abordará el cambio climático y la viticultura en Chile y México

Seminario internacional abordará el cambio climático y la viticultura en Chile y México

INIA tiene programado el evento el próximo 5 de mayo y reunirá a diversos actores del ámbito de la viticultura con énfasis en aspectos ligados al cambio climático.

El evento se desarrollará en el Hotel del Valle, Enjoy Santiago ubicado en el Kilómetro 53, autopista Los Libertadores (Rinconada, Los Andes) a 50 minutos de Santiago, a partir de las 9.00 horas, y es parte del convenio bilateral México y Chile, financiado por el Fondo Conjunto de Cooperación Chile-México.

racimos uva de mesaCarolina Salazar, investigadora de INIA La Platina y organizadora de este seminario, junto con formular la invitación a este encuentro afirmó que “estamos enfrentados a un cambio climático que nos obliga a replantearnos temas en torno al desarrollo de la viticultura tanto de uva de mesa como de vino,  de los ciclos fenológicos, de la escases hídrica, entre otras variables». El INIA destacó la investigadora, “tiene un rol fundamental que cumplir en la generación de información, tecnologías y manejos que permitan implementar nuevas estrategias productivas para mitigar el impacto del cambio climático del cultivo y producción de la uva de mesa y de vino”.

La actividad será encabezada por autoridades nacionales y regionales y se espera la realización de charlas como “Estrategias prácticas  para enfrentar situaciones de escasez hídrica producto del cambio climático” a cargo del Dr. Gabriel Selles; “Impacto y efectos del cambio climático en uva de mesa y de vino en Chile y estrategias de mitigación” por Carolina Cruz, presidenta de Uvanova; “Uso de portainjertos como herramienta para manipular la tolerancia al déficit hídrico en vides Mcomog” a cargo del ingeniero agrónomo Mg. Antonio Ibacache y el Dr. Andrés Zurita, ambos de INIA Intihuasi; “Cambios en el clima detectados por Teledetección: aportes de la técnica frente a los nuevos desafíos climáticos” a cargo de Claudio Balbontin; “Variaciones en la fenología de vides: 15 años de observaciones” a cargo de la Dra. Marisol Reyes de INIA Raihuén; “Ajustes prácticos al cambio climático”  a cargo del experto, Pedro Izquierdo, “Cambio climático y agricultura en Chile: perspectivas generales” a cargo de Francisco Meza (PhD.), Director Centro UC Cambio Global de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y «Mecanismos que posee la vid para enfrentar cambios en la radiación solar» a cargo del Dr. Manuel Pinto.

Ensayos se realizaron en predios de productores de uva de mesa bajo sus propias condiciones de suelo, clima y sistema productivo real.También participan científicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (INIFAP) de México, el Dr. César Valenzuela Solano, quien se referirá a los escenarios del potencial vitícola de baja California, México ante el cambio climático y el ingeniero agrónomo M.C, Benjamín  Valdez Gascón, quien expondrá sobre el manejo y aprovechamiento del agua en vid de mesa en la región del noroeste de México.

Esta actividad constituye un esfuerzo por fortalecer el intercambio de conocimiento técnico entre Chile y México a través del establecimiento de una red de trabajo científico-tecnológico en el rubro uva de mesa y de vino formada por investigadores, quienes compartirán  datos relevantes, metodologías, información y conocimientos relativos a los principales problemas asociados a la uva de mesa y a los desafíos futuros que  está enfrentando cada país en materia de cambio climático.

La inscripción al seminario es gratuita. Se requiere confirmar su participación al correo seminarioviti@inia.cl ya que los cupos limitados son limitados. Se incluye almuerzo en el Restaurant Santerra ubicado dentro del Hotel.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa: Eliana San Martín. Fono 033-2321780, Cel. 9-3200026, e-mail: esanmartin@inia.cl