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Aceite de oliva INIA en “El Menú de la Felicidad”

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) ha llevado a cabo diversos proyectos de investigación y transferencia tecnológica enfocados en elaboración agroindustrial del aceite de oliva, apoyando a los productores de la región de Atacama.

Esta semana en “El Menú de la Felicidad”, Carola Correa utilizó el aceite de oliva “50 años”, elaborado por investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), el cual tiene características muy especiales y que le permitió obtener el año 2014 el premio internacional “Sol D’ Oro” como el mejor aceite del hemisferio sur.

Foto 1 Pilar y CarolaDurante el espacio televisivo la connotada chef preparó un sofrito de salsa de camarones con el mencionado aceite para condimentar unos Tallarines de zapallo, otorgándole así un sabor inigualable a la receta. Esto, junto con resaltar las propiedades funcionales del aceite de oliva que hace de este alimento uno de lo más saludables a nivel mundial.

El programa tuvo como invitada especial a la psicóloga y escritora nacional Pilar Sordo, quien conversó con Carola sobre sus últimas investigaciones para conseguir la felicidad.

Aceite de oliva: fuente inagotable de antioxidantes.

Para Carola Correa el aceite de oliva “50 años” posee un sabor frutado que lo distingue a los que se encuentran en el mercado. “El aceite de oliva es uno de los condimentos que se pueden usar en casi todas las preparaciones, su sabor y aroma no sólo son agradables al gusto, también es muy bueno para la salud. Este aceite en particular destaca por su frutado y no tiene nada que envidiarle a los aceites del mediterráneo”.

Foto aceite con GCEl aceite de oliva es un líquido oleoso generado en el fruto de oliva durante su proceso de madurez, el que puede alcanzar entre 18 y 32% del total del fruto fresco. El consumo habitual del aceite de oliva disminuye la incidencia de problemas de colesterol y presión arterial de la sangre, se ha visto que reduce dolencias de “colon” y recientemente estudios científicos han encontrado una relación favorable en reducir los efectos de la enfermedad de Alzheimer en seres humanos.

La ciencia actual ha permitido descubrir una serie de componentes químicos que aporta el aceite de oliva, tales como omegas 3, 6 y 9, antioxidantes que tienen acciones reconocidas en la protección de células del organismo, reduciendo incidencias de ciertos tipos de cáncer. También hay componentes de tipo analgésicos que ayudan a mitigar dolencias reumáticas, musculares y de piel (quemaduras solares).

El aceite de oliva de calidad Extra Virgen, enriquece el sabor y aromas de alimentos y su consumo habitual dentro de una dieta saludable combinado con ejercicios, mejora la calidad de vida.

Para la chef Carolina Correa “la información que nos entrega el INIA, una institución de gran prestigio técnico, es muy importante porque nos da la posibilidad de entregar datos confiables y objetivos a quienes nos ven y cumplir así un rol educativo, mejorando la calidad de vida de nuestros queridos compatriotas, a través de una alimentación más nutritiva y saludable”.

Para ver el capítulo completo, pinche el siguiente link: http://www.13.cl/c/programas/el-menu-de-la-felicidad/capitulos/26-junio-2016-pilar-sordo-investigacion-para-ser-feliz

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

 

Contacto de Prensa: Federico Bierwirth, periodista INIA Intihuasi (federico.bierwirth@inia.cl)