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Tomate cherry hidropónico causó furor en “El Menú de la Felicidad”

La chef y conductora de televisión, Carolina Correa, destacó el trabajo del INIA en la producción hidropónica de tomate cherry en la región de Atacama durante el capítulo exhibido recientemente de «El Menú de la Felicidad», en canal 13C.

Esta semana en “El Menú de la Felicidad”, Carola Correa destacó el sabor, color y aroma de los tomates cherys hidropónicos elaborados por agricultores de la región de Atacama en base a la metodología diseñada por investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en la zona. Este tomate tiene características muy especiales para preparar deliciosos platos con un toque gourmet y su modo de cultivo permite un uso óptimo del recurso hídrico

inia-2-cap-11Durante el espacio televisivo la connotada chef preparó un pastel de choclo vegetariano, el cual acompañó con tomate cherry picado otorgándole así un sabor inigualable a la receta. El programa tuvo como invitado al profesor titular de historia del arte y filosofía oriental de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Gastón Soublette, quien conversó con la conductora del programa sobre su visión de la felicidad y espiritualidad en la sociedad chilena de hoy.

Para Carola Correa el tomate cherry posee un sabor dulce y una turgencia que lo distingue del tomate común que se encuentra en el mercado. “El tomate cherry además de ser exquisito es un fruto muy versátil porque se puede usar en casi todas las preparaciones de ensaladas, platos y cocteles. Su sabor dulce es único y es muy bueno para la salud”.

Los sistemas de cultivo en hidroponía, además de optimizar de manera sustancial el agua, permiten conocer la cantidad exacta de recurso hídrico que se utiliza a lo largo de todo el proceso. Los tomates cherry, por ejemplo, una vez que se plantan en el sustrato inerte están listos para cosechar en un par de meses.

Para la chef Carolina Correa “la información que nos entrega el INIA, una institución de gran prestigio técnico, es muy importante porque nos da la posibilidad de entregar datos confiables y objetivos a quienes nos ven y cumplir así un rol educativo, mejorando la calidad de vida de nuestros queridos compatriotas, a través de una alimentación más nutritiva y saludable”.

Para ver el capítulo completo, pinche el siguiente link: http://www.13.cl/c/programas/el-menu-de-la-felicidad/capitulos/01-enero-2017-gaston-soublette

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa: Karinna Maltés, periodista INIA intihuasi (karinna.maltes@inia.cl)