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INIA realiza Día de Campo de poda del nogal y manejos invernales

Pequeños agricultores de la Provincia del Choapa aprenden sobre la poda del nogal, manejos invernales y otras prácticas culturales en un nuevo Día de Campo realizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi, iniciativa desarrollada  a través del proyecto “Transferencia tecnológica en agronomía del riego y fortalecimiento de frutales con bajo requerimiento hídrico para la agricultura familiar campesina”, trabajo financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional.

Giovanni Lobos encargado del Centro Experimental Choapa del INIA  y expositor de la jornada señaló “dentro de las labores que se desarrollan en la temporada, la poda es una de las de mayor importancia ya que,  permite a los productores mejorar la capacidad de luz al interior de la planta y favorece el desarrollo de los centros productivos,  lo que a futuro se transforman en cosechas en los meses de marzo y abril”.

Chile  cuenta con alrededor de 40 mil hectáreas de nogales y a nivel mundial es uno de los productores más importante de nueces, cabe destacar que el 95% de la fruta es exportada, lo que diferencia a Chile de los principales productores mundiales; China y California en Estados Unidos donde se consume a nivel local casi la totalidad de su producción, a diferencia de Chile que se dedica a exportar la nuez principalmente a; Italia, Turquía, Europa y  Brasil.

“La nuez de la Región de Coquimbo presenta mejores condiciones y características. En  el Choapa se cultiva  aproximadamente 1.600 hectáreas, lo que corresponde al 3% de la superficie nacional. La calidad de la fruta que se produce en la zona no se compara con otras nueces, podemos decir que las nueces en  la Región son una de las mejores en calidad. Especialmente las nueces del Choapa que tienen una baja carga de plaguicidas ya que, las condiciones climáticas favorecen el desarrollo del cultivo, lo que se  transforma en un cultivo muy innocuo para el consumo” detalló Giovanni Lobos especialista en nogales.

Alexis Cortés jefe de abastecimiento de Nueces del Choapa, asociación que participó en el desarrollo de la actividad agregó que “nosotros tenemos una fuerte tendencia a promover las nueces del norte de Chile, como nueces de calidad y en el marco de esa lógica es fundamental los trabajos en el campo; técnicas de poda, fertilización son importantes para lograr el objetivo de calidad y posicionarnos como nueces diferentes de la zona central.”

Por su parte Renán Gálvez  productor de nueces de Illapel  quien participó en el Día de Campo señaló que “me parece tremendamente importante porque nos ayuda a hacer un buen manejo dentro de nuestros huertos, me parece también muy importante  aprender sobre el tipo de máquinas que tenemos que ocupar”.

El objetivo del proyecto desarrollado por el INIA es transferir prácticas agronómicas de manejo del riego y opciones de frutales adaptados a la baja disponibilidad de agua, permitiendo optimizar el uso del recurso hídrico, trabajo desarrollado gracias al apoyo del Gobierno Regional.

Andrés Chiang Seremi de Agricultura señaló “el día de campo realizado en Salamanca sobre la poda de nogales, es un tema fundamental que forma parte de lo que nuestra región está priorizando a través de los Fondos de Innovación para la Competitividad, puesto que el Gobierno Regional a través del INIA ha detectado que debemos seguir fortaleciendo las capacidades de nuestros agricultores, y en especial, los productores de nogales, puesto que ahí se concentra la pequeña agricultura familiar campesina (…) y el nogal está creciendo altamente pero siempre requiere mejores manejos».

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

 

Contacto de Prensa: Karinna Maltés R. Periodista INIA Intihuasi. Celular 97037889, email karinna.maltes@inia.cl