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Publicación INIA – FIA revela aspectos productivos, económicos y comerciales inéditos de productores de porotos y garbanzos en Chile

Boletín generado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA fue editado en el marco del proyecto “Recuperación, reintroducción y agregación de valor a ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) y garbanzo (Cicer arietinum L.) propios del Valle del Mataquito”, que contó con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria FIA.

Cuesta creer que hace cuatro décadas Chile fuera exportador de leguminosas de grano, sobre todo considerando la dramática disminución de la superficie sembrada que en el caso de porotos pasó de 88 mil hectáreas sembradas a inicios de los años 80, a las 14 mil hectáreas en la actualidad. Algo pasó para que esta merma productiva afectara también a garbanzos y lentejas, legumbres que en el mismo período pasaron de unas 21 mil hectáreas y 53 mil hectáreas respectivamente a menos de mil en ambos casos en este momento.

Un cambio en la alimentación de los chilenos, que representó una significativa disminución del consumo de legumbres en favor del consumo de carnes, además del incremento de las importaciones de estas leguminosas, se confabuló para llegar a la difícil situación del sector. No obstante, el cultivo de porotos y garbanzos sigue siendo importante para agricultores de los secanos interior y costero de la zona centro sur de Chile, que persisten en sus cultivos intentando modernizar la producción.

En estas últimas décadas, el INIA ha generado la información y las tecnologías asociadas que se traducen en nuevas y mejores variedades de leguminosas de grano para el país. Sin embargo, el impacto ha sido limitado por diversas razones, entre las que se encuentran el predominio de programas de desarrollo y transferencia de corto plazo y el déficit de evaluación del estado inicial de los productores, llamado Línea Base.

Este concepto es analizado en el Boletín INIA N°349 que lleva por título “Producción de poroto y garbanzo en el secano costero del Valle del Mataquito, Línea base productiva, económica y comercial”, escrito y editado por el investigador y economista agrario de INIA Quilamapu Jorge González Urbina, con la participación del encargado del Programa de Mejoramiento Genético de Leguminosas de Grano de INIA Quilamapu, Kianyon Tay Neves.

Una Línea Base, además de generar información inicial de los cultivos, permite establecer avances de ejecución y evaluar, de mejor forma, el éxito, continuidad o cierre de un proyecto o programa de investigación, como fue en el caso de la producción de porotos y garbanzos.

Esta publicación de línea base captura, sistematiza y analiza información de los productores de poroto y garbanzos, desde las perspectivas tecnológica, comercial, económica y estratégica.

Jorge González, máster en Economía Agraria y MBA en marketing, recalca que este Boletín INIA está fuertemente apoyado por cuadros y figuras explicativos de los distintos aspectos que rodean la producción de porotos y garbanzos, además de incorporar una descripción de la situación de las legumbres en nuestro país y un análisis integral final de la línea base de ellas.

Este libro, de 90 páginas y ocho capítulos, que INIA pone a disposición de productores, profesionales, estudiantes y autoridades, contiene información relevante del subsector leguminosas de grano, lo que permite acceder a los antecedentes esenciales en la toma de decisiones tecnológicas.

Los interesados pueden descargar la versión digital, ingresando a la biblioteca virtual de INIA en www.inia.cl o bien directamente en http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR40652.pdf

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa: Hugo Rodríguez, infoquilamapu@inia.cl