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Chile desarrolla sus propios colorantes naturales

Santiago, junio de 2019.-  En entrevista con El Mercurio, la Coordinadora del Programa Nacional de Alimentos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), María Teresa Pino, dio a conocer los últimos avances del proyecto que busca desarrollar colorantes naturales y antioxidantes de alto valor a partir de materias primas de la zona centro sur de Chile.

Al respecto, la especialista confirmó que después de tres años de investigación ya están en plena producción comercial la zanahoria morada y la betarraga de diferentes colores.

«Con ambos cultivos y otros que esperamos probar en el futuro se puede dar color a lácteos, jugos, jaleas, aguas saborizadas e incluso golosinas, pero de una manera saludable y sin riesgo”, señaló María Teresa, quien agregó que la demanda por este tipo de productos está creciendo a nivel mundial y en Chile existe una tremenda oportunidad para responder con productos innovadores.

Una muestra de ello es el trabajo que realiza INIA para ofrecer alternativas a toda la cadena de la agroindustria y a los consumidores informados que buscan la etiqueta limpia, es decir, sin químicos que puedan afectar la salud.

La iniciativa para lograr este tipo de colorantes naturales es impulsada por el Ministerio de Agricultura, a través de INIA y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Fondo de Inversión Estrategia (FIE).

Para leer la entrevista sobre el programa denominado Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor a partir de materias primas de la zona centro sur de Chile, haga click aquí.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa: María Jesús Espinoza   /  mariajesus.espinoza@inia.cl