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Extensionistas de la región Metropolitana se capacitaron en torno al uso adecuado de plaguicidas

“El objetivo del curso fue que los asistentes logren obtener las capacidades de resolver los problemas que presentan hoy en día los pequeños agricultores, quienes no tienen acceso directo al conocimiento y tecnologías”, dijo el especialista de INIA Rayentué a cargo de dictar la capacitación, Patricio Abarca.

Santiago, agosto de 2019.- Varias demandas ha logrado identificar el Programa Territorial de Transferencia Tecnológica que desarrolla el Instituto de Investigaciones Agropecurias (INIA) en la región Metropolitana (RM). Una de ellas, es la reducción de la cantidad de plaguicidas aplicados en hortalizas de hoja, que utilizan pequeños agricultores a la hora de comercializarlos, lo que podría provocar problemas en la salud de las personas.

Para enfrentar esta problemática, la extensionista de INIA La Platina, Fabiola Sepúlveda, organizó un curso de dos días, enfocado a 25 extensionistas del sector centro norte de la RM, denominado “Uso adecuado de plaguicidas, a través de la inspección y regulación de pulverizadores agrícolas». La iniciativa se suma a otras acciones del equipo de extensionistas de INIA La Platina, con el objetivo de impulsar la producción limpia e inocua de hortalizas.

Cabe destacar que la producción de este tipo de cultivos en Chile se concentra en esta región y, también, la cantidad de consumidores es superior en comparación a otras zonas del país, por eso “es importante impulsar este tipo de actividades, para generar conciencia, entre quienes capacitan y quienes son capacitados”, dijo la ingeniero agrónomo de INIA La Platina, Fabiola Sepúlveda, quien agregó que “una hortaliza con cero residuos tiene una acogida diferente por parte de los compradores”.

Específicamente, los asistentes -provenientes de instituciones como el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap)- conocieron nuevas estrategias de manejo que implican la reducción de plaguicidas.

El especialista a cargo de dictar la capacitación, el extensionista de INIA Rayentué, Patricio Abarca, señaló que los contenidos abordados estuvieron orientados a profundizar temas de regulación e inspección de pulverizadores agrícolas, para ser más eficiente el uso de los agroquímicos en frutales y hortalizas. “La idea es reducir el uso de este tipo de productos, para también entregar productos agrícolas mucho más limpios, con menos carga de residuos y ser más amigables con el medio ambiente”, enfatizó.

Además, agregó Abarca, “vimos otros aspectos que influyen en la mejora del uso de estos agroquímicos, como, por ejemplo, las condiciones climáticas, el tipo de producto a utilizar, la interpretación de la dosis, condición del cultivo y todos los parámetros ajenos a la maquinaria que influyen en una mejor calidad de aplicación”.

El profesional de INIA Rayentué reiteró la importancia de leer las etiquetas de los productos aplicados, asimismo, optar por aquellos que sean menos dañinos con el medio ambiente, también enfatizó en hacer una correcta mantención y regulación de maquinaria, usar los equipos de protección personal y guardar los productos en bodegas especialmente habilitadas para estos. Finalmente, el especialista aclaró que el objetivo del curso es que “los asistentes logren obtener las capacidades de resolver los problemas que presentan hoy en día los pequeños agricultores quienes no tienen acceso al conocimiento y tecnología”.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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