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Unidad de Postcosecha de INIA junto a empresas del sector agrícola presenta avances tecnológicos para exportar paltas y arándanos

Santiago, agosto de 2020.- La incorporación de tecnología ha sido fundamental para que las paltas y arándanos cultivados en Chile ocupen un lugar importante en los mercados internacionales. En esa tarea la Unidad de Postcosecha de INIA, liderada por el Dr. Bruno Defilippi, ha sido fundamental para fortalecer las exportaciones nacionales.

Por ello, aprovechando que aún no se inicia la activa temporada de exportación de ambas frutas en Chile, parte del equipo de trabajo de esta Unidad del Área Alimentos del Futuro de INIA está participando en una serie de actividades que buscan dar a conocer los últimos avances que han permitido al país responder a las exigencias de los consumidores alrededor de todo el mundo. “Con estas actividades de difusión queremos aportar a que los productores, exportadores y proveedores de insumos puedan actualizar sus conocimientos”, destacó Bruno.

En cuanto a los avances el especialista explicó que “la calidad del producto consumido, ya sea en términos organolépticos, como de inocuidad, además de la apertura comercial que ha tenido Chile los últimos años, han sido factores fundamentales a la hora de desarrollar tecnologías que permitan llegar a mercados distantes como el asiático, donde se envía un porcentaje importante de paltas y arándanos, y recientemente el australiano, donde las paltas son las preferidas”, dijo.

Además, agregó el especialista “hay que considerar que todas las temporadas son distintas y, por lo tanto, todos los actores de la cadena de producción deben estar preparados para responder a estos cambios. Por ejemplo, en palta hemos tenido un otoño e invierno con más presencia de precipitaciones, lo cual difiere de los últimos años, y será interesante ver como este factor afecta el desarrollo de algunas variables de deterioro de la calidad”.

Actividades

Aprovechando el amplio uso de plataforma para videoconferencias se están realizando charlas de capacitación, cursos y seminarios, tales como:

  • Curso Internacional de Postcosecha, organizado por Redagrícola y dictado por INIA en colaboración al Dr. Víctor Hugo Escalona de la Universidad de Chile, cuyo foco ha estado puesto en palta y arándanos, permitiendo llegar a productores y exportadores de Chile, Perú y Colombia | Ver más
  • Jornada Profesional de Paltos, organizado por Agricultural Seminars. Este evento reúne a investigadores de las principales Universidades del país que trabajan en palta, con quienes han estado trabajando hace unos años en proyectos Fondecyt, tratando de resolver -por ejemplo- aspectos críticos en la producción y exportación en palta, como la heterogeneidad y ablandamiento de la fruta, el efecto de tecnologías de postcosecha, y el desarrollo de desórdenes externos y pudriciones | Ver más

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la población, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

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