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Proyecto

Búsqueda y evaluación de mezclas de aceite de oliva

Rubro Olivos
Dependencia Intihuasi - Coquimbo
Duración Desde 04-11-2013 Hasta 30-04-2015
Encargado (a) Francisco Antonio Tapia Contreras

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Caracterizar y formular mezclas de aceite de oliva provenientes de variedades cultivadas localmente orientadas a la Denominación de Origen de aceite de oliva extra virgen del Valle del Huasco.

Objetivos Específicos

  • Definir las proporciones de mezclas de aceites a utilizar junto a la variedad Sevillano ligadas con la identidad del Valle del Huasco.
  • Definir variedades y estados de madurez óptimos para la cosecha de las olivas que garanticen el mínimo contenido de polifenoles establecido en el reglamento de uso y control de la D.O del aceite de oliva extra virgen del Valle del Huasco.
  • Definir un Plan de Negocios para los aceites de oliva con sello D.O.
  • Transferir y difundir resultados.

Publicaciones

  1. tapia, F; Arancibia, V; Larrea, D.2015. Características sensoriales de aceites de olivas varietales del valle del Huasco. Informativo nº48. (2015)
  2. Larrea, D; Tapia, F; Arancibia, V. 2015. Cata de aceite de oliva. Informativo nº 47. INIA CRI Intihuasi (2015)
  3. Tapia, F.; Arancibia, V.; Larrea, D.; Santelices, S.; Araniti, V. y Bauzá, M. 2015. Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile. (2015)
  4. Tapia, F. 2015. Introducción. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile. (2015)
  5. Tapia, F. 2015. Superficie cultivada con olivos. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile. (2015)
  6. Tapia, F. 2015. Importancia de la producción de aceite de oliva en la provincia del Huasco. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile. (2015)
  7. Tapia, F.; Araniti, V. y Bauzá, M. 2015. Caracterización varietal y oleícola de los aceites seleccionados. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile. (2015)
  8. Tapia, F.; Arancibia, V.; Larrea, D.; M; Salas, C y Rojas, A. 2015. Definición de estrategia productiva. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile. (2015)
  9. Santelices, S. y Tapia, F. 2015. Negocio de la producción de aceite local bajo denominación de origen. En Producción de aceite de oliva “blend” variedad Sevillana como base para la Denominación de Origen de Aceite de Oliva del Valle del Huasco. 59 p. Boletín INIA Nº318. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Intihuasi, La Serena, Chile. (2015)

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