INIA » Proyecto » Laboratorio de Calidad de Carnes y Alimentos de Origen Pecuario

Proyecto

Laboratorio de Calidad de Carnes y Alimentos de Origen Pecuario

Rubro No Especificado
Dependencia Remehue - Osorno
Duración Desde 01-03-2014 Hasta 31-12-2020
Encargado (a) Rodrigo Morales Pavez

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Aumentar la capacidad analítica y extender de el área de influencia a nivel nacional del laboratorio de calidad de carnes y alimentos de origen animal de INIA Remehue para apoyar a los proyectos de I&D nacionales y otras unidades de producción de carne de INIA

Objetivos Específicos

  • Apoyar la actividad analítica de los proyectos de I&D y a las unidades de producción de INIA.
  • Mantener las capacidades analíticas para satisfacer las demandas del sector privado.

Publicaciones

  1. Morales, R., Canto, F., Valdés, C. 2015. Guía para la evaluación de la condición corporal para el engorde de vacas lecheras de descarte. Revista MundoAgro, Abril 2015, pp 62-67. (2015)
  2. Morales, R., & Ungerfeld, E.M. (2015). Use of tannins to improve fatty acids profile of meat and milk quality in ruminants: A review. Chilean Journal of Agricultural Research, 75(2), 239-248. (2015)
  3. Morales, R. (2015). El trabajo para conseguir leches con mayor valor agregado en el sur de Chile. Espcial mes de la leche, Diario Austral, página 7. 15-06-2015 (2015)
  4. Morales R., Lanuza, F., Subiabre, I., Carvajal, A.M., Canto, F., Ungerfeld, E. M. 2015. A comparison of milk fatty acid profile among three different dairy production systems in Los Ríos District, Chile. Archivos de Medicina Veterinaria, 47, 281-292. (2015)
  5. Alomar, D., Benavente, A., Molina, X., Morales, R. 2015. PREDICCIÓN DEL CONTENIDO DE N-ALCANOS EN FECAS DE BOVINOS MEDIANTE ESPECTROSCOPÍA DE REFLECTANCIA EN INFRARROJO CERCANO (NIRS). XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de producción Animal. ALPA. 379 pp. (2015)
  6. Bravo-Lamas, L., Barron, L.J.R., Morales, R., Etaio, I., Kramer, J.K.G., Aldai, N. 2015.CARACTERIZACIÓN Y VARIABILIDAD EN LA COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DEL CORDERO COMERCIALIZADO EN EL NORTE DE ESPAÑA: ÉNFASIS EN EL PERFIL DE LOS TRANS-18:1 Y CLA.XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de producción Animal. ALPA. 168 pp (2015)
  7. Keim, J.P., Pulido, R., Pérez-Prieto, L., Uribe, H., Morales, R. 2015. Priorización de temas estratégicos de investigación en bovinos de lechería pp 175-189. En: R.Nuñez,R. Ramírez, S.Fernández, O.Araujo, M. García, T. Díaz (eds) La ganadería en América Latina y el Caribe: alternativas para la producción competitiva, sustentable e incluyente de alimentos de origen animal. Biblioteca Básica de Agricultura: Fundación Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas, Colegio de Postgraduados, Universidad Autónoma Chapingo. Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA).Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Guadalajara, Jalisco, México. (2015)
  8. Morales, R., Lanuza, F., Subiabre, I., Muñoz, S., Carvajal A.M. 2015. Carcaterización y comparación de la calidad de la leche de tres sistemas productivos de la región de Los Ríos. Libro de reusmenes del XII congreso chileno de buiatría. Osorno, 19-21 de noviembre. 129-142. (2015)
  9. Cuál es la calidad de la carne de vacuno producida a pastoreo. 2016. Morales, R. Campo suerño lunes 14 de noviembre de 2016, páginas 8-9. (2016)
  10. Morales, R., Canto, F., Sepúlveda, C., Subiabre, I. 2015. Evaluación de dos sistemas de producción y calidad de carne de novillos de lechería producidos en sistemas a pastoreo de la Región de los Lagos. Revista GTT, vanguardia y tecnología, junio 2015, 58-60. (2015)
  11. Morales R., Acuña H., Ungerfeld E., Urzua A., Iraira S. Potential effect of the condensed tannins from Lotus uliginosus to inhibit biohydrogenation and improve beef quality. VI workshop of Lotus Spp. Chascomús, 24 to 27 February of 2016. (2016)
  12. Subiabre, I., Morales, R., Lobos, I., Gerdes, F., Guerrero, L., 2017. Estudio de las preferencias de compra de consumidores de carne ovina, Ovinos: producción, p.117. In RAPA, C (eds), X Congreso Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos, ALEPRYCS Punta Arenas, Chile, 02-05 mayo 2017, Revista Argentina de Producción Animal Vol 37, disponible en: http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/10545/9435 (2017)
  13. Lara J., Subiabre I., Iraira S., Larraín R., Morales R., 2017, Estrategias de engorda de novillos de lechería basado en nabos forrajeros (Brassica rapa) y su efecto en la composición de ácidos grasos de la carne. 95-96pp, 0718-3682, Rodrigo Allende, María Sol Morales, Giorgio Catellaro, XLII Reunión Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, Termas de Catillo, Chillán, Chile, 17 al 19 de octubre, Sociedad Chilena de Producción Animal A.G., Casilla, 58-D Temuco, km 10 Camino Cajón-Vilcún, Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Santiago (2017)
  14. Skewes, O., Cadiz, P., Merino, V., Islas, A., & Morales, R. (2014). Muscle fibre characteristics, enzyme activity and meat colour of wild boar (Sus scrofa s. L.) muscle with 2n=36 compared to those of phenotypically similar crossbreeds (2n=37 and 2n=38). Meat Science, 98(2), 272-278. (2014)
  15. Morales, R., Subiabre, I., Asenjo, J. 2014. Determinación de la vida útil de carne bovina bajo diferentes sistemas de engorda final. 37º congreso AAPA, 2nd Joint meeting ASAS-AAPA- XXXIX Congreso SOCHIPA. Revista Argentina de Producción Animal 34, 1: 577-592(588). (2014)
  16. Ramírez-Retamal, J. & R. Morales. 2014. Influencia de la raza y alimentación sobre las características de calidad de canal y carne en ovinos. Revista del borrego y Cabras. Nº88. Agosto 2014 http://www.borrego.com.mx/zootecnia/sistemas-de-produccion/calidad-de-canal-y-carne-en-ovinos/ (2014)
  17. Morales, R., Subiabre, I., Parga, J., & Realini, C.E. (2015). Finishing strategies for steers based on pasture or silage plus grain and time on feed and their effects on beef quality. Ciencia e Investigación Agraria, 42(1), 5-18. (2015)
  18. Morales, R.; edición 2015. Propuesta de Protocolo para el desarrollo del sello “Osorno Natural beef”. Osorno Chile. 20 pp. (2015)
  19. Rodrigo Morales,Oscar Skewes, Ignacio Subiabre 2016, Comparación del perfil de áciods graos entre jabalinas puras y mestizas (jabalí x Cerdo), sometidas a suplementación con bellota de encino, páginas 89-90, Rodrigo Allende, Fernando Bas, Paula Toro, Dayane Teixeira, XLI Congreso Anual Sociedad Chilena de Producción Animal SOCHIPA A.G., Termas de Catillo, Chile, 11 al 13 de octubre 2016, Sociedad Chilena de Producción Animal, SOCHIPA A.G. y Pontificia Universidad Católica de Chile, Catillo, Chile. (2016)
  20. Ignacio Subiabre, Belén Barra, Sergio Iraira, Cristián Moscoso, Rodrigo Morales, 2016, Comparación del perfil de ácidos grasos de carne bovina producida en engorda con tres tipos de praderas diferentes, sección calidad de productos de origen animal, páginas 87-88, Rodrigo Allende, Fernando Bas, Paula Toro, Dayane Teixeira, XLI Congreso Anual Sociedad Chilena de Producción Animal SOCHIPA A.G., Termas de Catillo, Chile, 11 al 13 de octubre 2016, Sociedad Chilena de Producción Animal, SOCHIPA A.G. y Pontificia Universidad Católica de Chile, Catillo, Chile (2016)
  21. Martínez, M.E., Benavente, A., Morales, R. 2017. Potential of n-alkanes as biomarkers in grass-feeding steers. Cien. Inv. Agr. 44(3):239-251. (2017)
  22. Belaunzaran, X., Bravo-Lamas, L., Kramer, J.K.G., Morales, R., & Aldai, N. (2016). Silver ion solid-phase extraction cartridges employing glass housings overcome the limitations observed in the GC analysis of animal lipids with low trans fatty acid content. European Journal of Lipid Science and Technology, 118, 1-4. (2016)
  23. Catrileo, A., Morales, R., Subiabre, I., Elizalde, F., Hepp C., Lira, R., Sales, F. 2017 PERFIL LIPIDICO DE LA CARNE DE UNA ENGORDA DE CORDEROS SUFFOLK DOWN A PASTOREO Y DOS NIVELES DE SEMILLA DE LINAZA (lINUM USITATISSIMUM). XLII Congreso Sochipa. Termas de Catillo 17-19 Octubre 2017. p. 97-98. (2017)
  24. Lara, J.; Subiabre, I.; Larraín, R.; y Morales, R.(2018) Estrategias de engorde de novillos basado en nabos forrajeros y su efecto en los ácidos grasos de la carne. Revista Argentina de Producción Animal, 38(suplemento 1): 307. (2018)
  25. Rodriguez, R., Morales, R., & Alomar, D.(2018). Perfil de ácidos grasos en leche de ovejas que pastorean una pradera de plantago-achicoria y pradera polifítica permanente. Libro de resúmenes XLIII Reunión Anual de Sociedad Chilena de Producción Animal, 17-19 de octubre de 2018. 87-88. (2018)
  26. Rodriguez, R., Alomar, D., Morales, R. (2019).Milk and meat fatty acids from sheep fed a plantain–chicory mixture or a grass-based permanent sward. Animal In press.XX:XX-XX http://dx.doi.org/10.1017/S1751731119002611 (2019)
  27. Subiabre I., Lara J., Iraira S., Moscoso C., Larraín, R., Morales R. 2018. Estrategias de engorda de novillos de lechería en primavera y verano y sus efectos sobre la calidad de la carne. 33-57 p. Boletín N°352. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Remehue, Osorno, Chile (2018)
  28. Morales, R. 2019. Carne chilena: la mejor opción para estas fiestas patrias.Domingo de reportajes diario Austral de Osorno. 15 de septiembre de 2019. página 7. http://www.australosorno.cl/impresa/2019/09/15/papel/ (2019)
  29. Morales, R., Subiabre, I. 2018. Metodologías utilizadas para la evaluación de las características de la carne y análisis sensorial. 7-16 pp. En: H.F. Elizalde (Ed.) Desarrollo de estrategias de diferenciación de calidad de carnes rojas (bovino y ovino) en base a los recursos forrajeros de ambientes contrastantes de la zona sur y La Patagonia de Chile. Boletín INIA 352. (2018)
  30. Catrileo, A., Morales, R., Subiabre, I. Ungerfeld, E., Levío, J. 2018. Beneficios sobre la calidad de la carne de diferentes estrategias de alimentación con gramíneas y leguminosas forrajeras en rumiantes. pp 17-33. En: H.F. Elizalde (Ed.) Desarrollo de estrategias de diferenciación de calidad de carnes rojas (bovino y ovino) en base a los recursos forrajeros de ambientes contrastantes de la zona sur y La Patagonia de Chile. Boletín INIA 352. (2018)
  31. Roullet, V., Ungerfeld, E., Avila, J., Morales, R.(2018) Efecto de diferentes accesiones de Lotus uliginosus sobre la concentración de ácidos grasos en una incubación con líquido ruminal in vitro. Libro de resúmenes XLIII Reunión Anual de Sociedad Chilena de Producción Animal, 17-19 de octubre de 2018. 33-34. (2018)
  32. Morales, R., Lara, J., Subiabre, I., & Iraira, S.(2019). Estrategias de engorda de novillos de lechería basado en nabos forrajeros (brassica rapa) y su efecto en la calidad de la carne. Informativo 201. año 2019 http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR41665.pdf (2019)

Presentaciones en Congresos

  • Morales, R., Lanuza, F., Subiabre, I., Muñoz, S., Carvajal A.M. 2015. Carcaterización y comparación de la calidad de la leche de tres sistemas productivos de la región de Los Ríos. Libro de reusmenes del XII congreso chileno de buiatría. Osorno, 19-21 de noviembre. 129-142. (2015)
  • Lobos, I., Subiabre I., Morales R. 2015. EVALUACION PRELIMINAR DEL POTENCIAL DE LA ESPECTROSCOPIA NIR PARA DETERMINAR LA CALIDAD NUTRITIVA DE CARNE FRESCA , pp 196 , In, XXIV Congreso de la asociación latinoamericana de producción animal y XL Congreso de la sociedad chilena de producción animal, SOCHIPA. A.G., Puerto Varas, Chile, 2015, 9-13 noviembre. (2015)
  • Lobos, I., Subiabre I., Morales R. 2015. EVALUACION PRELIMINAR DEL POTENCIAL DE LA ESPECTROSCOPIA NIR PARA DETERMINAR LA CALIDAD NUTRITIVA DE CARNE FRESCA , pp 196 , In, XXIV Congreso de la asociación latinoamericana de producción animal y XL Congreso de la sociedad chilena de producción animal, SOCHIPA. A.G., Puerto Varas, Chile, 2015, 9-13 noviembre. (2016)
  • Subiabre I., Hube s., Morales R., 2015, Primer acercamiento en la determinación de grasa intramuscular en carne bovina mediante espectrometría de resonancia magnética nuclear, calidad de carne, pp 214, In, XXIV Congreso de la asociación latinoamericana de producción animal y XL Congreso de la sociedad chilena de producción animal, SOCHIPA. A.G., Puerto Varas, Chile, 2015, 9-13 noviembre, Irradia S.A., Santiago, Chile. (2015)
  • Ignacio Subiabre, Belén Barra, Sergio Iraira, Cristián Moscoso, Rodrigo Morales, 2016, Comparación del perfil de ácidos grasos de carne bovina producida en engorda con tres tipos de praderas diferentes, sección calidad de productos de origen animal, páginas 87-88, Rodrigo Allende, Fernando Bas, Paula Toro, Dayane Teixeira, XLI Congreso Anual Sociedad Chilena de Producción Animal SOCHIPA A.G., Termas de Catillo, Chile, 11 al 13 de octubre 2016, Sociedad Chilena de Producción Animal, SOCHIPA A.G. y Pontificia Universidad Católica de Chile, Catillo, Chile. (2016)
  • Subiabre, I., Morales, R., Lobos, I., Gerdes, F., Guerrero, L., 2017. Estudio de las preferencias de compra de consumidores de carne ovina, Ovinos: producción, p.117. In RAPA, C (eds), X Congreso Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos, ALEPRYCS Punta Arenas, Chile, 02-05 mayo 2017, Revista Argentina de Producción Animal Vol 37, disponible en: http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/10545/9435 (2017)
  • Lara J., Subiabre I., Iraira S., Larraín R., Morales R., 2017, Estrategias de engorda de novillos de lechería basado en nabos forrajeros (Brassica rapa) y su efecto en la composición de ácidos grasos de la carne. 95-96pp, 0718-3682, Rodrigo Allende, María Sol Morales, Giorgio Catellaro, XLII Reunión Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, Termas de Catillo, Chillán, Chile, 17 al 19 de octubre, Sociedad Chilena de Producción Animal A.G., Casilla, 58-D Temuco, km 10 Camino Cajón-Vilcún, Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Santiago. (2017)
  • Subiabre I., Hube s., Morales R., 2015, Primer acercamiento en la determinación de grasa intramuscular en carne bovina mediante espectrometría de resonancia magnética nuclear, calidad de carne, pp 214, In, XXIV Congreso de la asociación latinoamericana de producción animal y XL Congreso de la sociedad chilena de producción animal, SOCHIPA. A.G., Puerto Varas, Chile, 2015, 9-13 noviembre, Irradia S.A., Santiago, Chile. (2016)
  • Rodrigo Morales,Oscar Skewes, Ignacio Subiabre 2016, Comparación del perfil de áciods graos entre jabalinas puras y mestizas (jabalí x Cerdo), sometidas a suplementación con bellota de encino, páginas 89-90, Rodrigo Allende, Fernando Bas, Paula Toro, Dayane Teixeira, XLI Congreso Anual Sociedad Chilena de Producción Animal SOCHIPA A.G., Termas de Catillo, Chile, 11 al 13 de octubre 2016, Sociedad Chilena de Producción Animal, SOCHIPA A.G. y Pontificia Universidad Católica de Chile, Catillo, Chile. (2016)
  • Morales, R., Barra, B., Allende, R., Avila, J. 2016.ENGORDA DE NOVILLOS BIOTIPO LECHERO: PASTOREO PRIMAVERAL EN LA X REGIÓN, VARIABLES DE LA PRADERA XLI Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Catillo, Chile. (2016)
  • Morales, R., Barra, B., Allende, R., Avila, J. 2016.ENGORDA DE NOVILLOS BIOTIPO LECHERO: PASTOREO PRIMAVERAL EN LA X REGIÓN, VARIABLES DEL ANIMAL. XLI Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Catillo, Chile (2016)
  • Catrileo, A., Morales, R., Subiabre, I., Elizalde, F., Hepp C., Lira, R., Sales, F. 2017 PERFIL LIPIDICO DE LA CARNE DE UNA ENGORDA DE CORDEROS SUFFOLK DOWN A PASTOREO Y DOS NIVELES DE SEMILLA DE LINAZA (LINUM USITATISSIMUM). XLII Congreso Sochipa. Termas de Catillo 17-19 Octubre 2017. p. 97-98. (2017)
  • Rodrigo Morales, Ignacio Subiabre, Joaquin Lara, Rafael Larraín, Francisco A. Sales. 2018. Finishing feeding strategies for dairy steers based on summer turnip and their effects on beef quality produced in south Chile. ASAS-CSAS Annual Meeting, Julio 8-12, Vancouver, Canada. (2018)
  • Lara, J.; Subiabre, I.; Larraín, R.; y Morales, R.(2018) Estrategias de engorde de novillos basado en nabos forrajeros y su efecto en los ácidos grasos de la carne. 41º Congreso Argentino de Producción Animal. 16-19 de octubre de 2018. Mar del Plata, Argentina (2018)
  • Relationship among the gene expression of SCD1, SCD5, SREBP1 and the fatty acid profile of Holstein-friesian steers finished under different pasture systems. Gamarra D, Aldai N, Carvajal AM, Taniguchi M, de Pancorbo MM and Morales R. 37th International Society for Animal Genetics Conference (ISAG 2019) (2019)

Palabras Clave