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Proyecto

Programa de transferencia tecnológica para el eslabón productivo de la cadena ovina láctea y hortofrutícola.

Rubro Varios Rubros
Dependencia Remehue - Osorno
Duración Desde 01-01-2015 Hasta 30-06-2021
Encargado (a) Josue Martinez Lagos

Equipo de Trabajo

Objetivo General

El programa contempla la trasferencia de tecnologías probadas a pequeños y medianos productores agrícolas de los rubros ganaderos ovinos, leche-carne, como también hortofrutícola y asesores técnicos de la región de Los Ríos. El objetivo final de este programa es mejorar las capacidades técnicas y productivas en dichos rubros, en donde el foco principal es actualizar conocimientos y técnicas productivas de tanto asesores como productores, en suma se plantea valorar el capital humano relacionado al sector agropecuario.

Publicaciones

  1. Informativo Nº146. ASPECTOS CLAVES PARA HACER COMPOST A PARTIR DE LOS DESECHOS ORGÁNICOS EN UN PREDIO AGRÍCOLA. (2016)
  2. https://issuu.com/australosorno/docs/revista_agricola_octubre_2016/39?e=1043024/39322984 (2016)
  3. Martínez-Lagos, J. y F. Salazar. 2015. ¿Cómo usamos la energía? oportunidades para mejorar la eficiencia energética en salas de ordeña. Infortambo lechería, 149:30-31 (2015)
  4. Bravo, K y J. Martínez-Lagos. 2016. La Huerta de Viviana. (1th Ed). Puerto Montt: PAR EXPLORA Universidad de Los Lagos. 12 p. (2017)
  5. calderón,c; Martinez,ME. 2015.PREVENCIÓN DE ENTEROTOXEMIA EN EL GANADO OVINO (2015)
  6. Calderón, C. & Guarda, P. 2015. Influence of geographic isolation in Chilota sheep wool quantitative traits. Journal of Buiatric Sciences 1, 1-12. (2015)
  7. Calderón, C. & Latorre, E. 2016.REPRODUCCIÓN EN EL REBAÑO OVINO: PARTE I. INSEMINACIÓN ARTIFICIAL CON SEMEN FRESCO.Instituto de investigaciones agropecuarias. INIA Remehue. (2016)
  8. Martínez-Lagos, J., Schwerter, F. y N. Urrutia. 2018. Brucelosis ovina: transmisión, prevención y control. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue. Ficha Técnica N° 21, sección ovinos. Disponible para descarga en http://www.inia.cl/fichas-tecnicas-y-videos/suelos/ (2018)
  9. Martínez-Lagos, J., Schwerter, F. y N. Urrutia. 2018. Brucelosis ovina: signos clínicos, diagnóstico, prevención y control. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue. Ficha Técnica N° 22, sección ovinos. Disponible para descarga en http://www.inia.cl/fichas-tecnicas-y-videos/suelos/ (2018)
  10. Martinez, P y J. Martínez-Lagos. 2018. Recomendaciones para realizar injertos de yema dormida. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue, Oficina de extensión La Unión. Informativo N° 182. (2018)
  11. Martinez, P y J. Martínez-Lagos. 2018. Aspectos básicos para la producción de frambuesa. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue, Oficina de extensión La Unión. Informativo N° 183. (2018)
  12. Jil, P., Muñoz, M. y J. Martinez-Lagos. 2018. Manejo productivo de la cebolla (Allium cepa L.). Informativo 191, Instituto de Investigaciones Agrpecuarias (INIA), CEntro Regional de Investigación Remehue. 4 pág. (2018)
  13. Mejías Barrera, Patricio. 2019. Consideraciones básicas para el establecimiento de un viñedo en el sur de Chile. Informativo INIA N°201. Disponible en http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR41665.pdf (2019)
  14. Jil, P.; Muñoz, M.; Martínez-Lagos, J. 2019. Plagas y enfermedades en el cultivo de la cebolla (Allium cepa L.). Informativo N°203, 2019, Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA. Disponible en: http://biblioteca.inia.cl/link.cgi/informativos-inia/remehue/ (2019)
  15. Calderón, C. y J. Martínez-Lagos.2019. Recomendaciones de manejo pre y pos parto en rebaños ovinos. Informativo N° 205, 2019, Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA. Disponible en: http://biblioteca.inia.cl/link.cgi/informativos-inia/remehue/ (2019)
  16. Martinez, P y J. Martínez-Lagos. 2017. Aspectos básicos del Avellano chileno. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue, Oficina de extensión La Unión. Informativo N° 173. (2017)
  17. Martinez, P y J. Martínez-Lagos. 2017. Majeo productivo de la grosella. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue, Oficina de extensión La Unión. Informativo N° 174. (2017)
  18. Martinez, P y J. Martínez-Lagos. 2017. Aspectos claves para la producción de maqui. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue, Oficina de extensión La Unión. Informativo N° 175. (2017)
  19. Martínez-Lagos, J, Catalán, P., Jil., Pablo y R. Gallardo. 2017. El cultivo de ajos y chalotas. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue. Informativo 180. 13 p. (2017)
  20. Vistoso, E. y Martínez-Lagos, J. 2020. Consideraciones para el encalado de praderas. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue. Informativo Técnico N° 220. Disponible para descarga en http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR41946.pdf (2020)
  21. Calderón, C., y J. Martínez-Lagos. 2019. Parasitismo interno en el rebaño ovino. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue. Ficha Técnica N° 26, sección ovinos. Disponible para descarga en http://www.inia.cl/fichas-tecnicas-y-videos/ (2019)
  22. Lobos O., Iris y Pavez A., Paula (2021) Manual de Quesos para pequeñas queserías de la región de Los Ríos [en línea]. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias N° 437. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67574 (2021)
  23. Lobos, I., Suilva, M. 2021. Calidad nutritiva de los quesos.In:Manual de Quesos para pequeñas queserías de la región de Los Ríos [en línea]. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias N° 437. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67574 (2021)
  24. Lobos, I. Perfil productivo pequeñas queserías de la Región de los Ríos. In:Manual de Quesos para pequeñas queserías de la región de Los Ríos [en línea]. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias N° 437. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67574 (2021)
  25. Martínez-Lagos, J. (2021). Etapas y procesos generales en la elaboración de quesos del sur de Chile. En I. Lobos y P. Pávez (Ed.), Manual de Quesos para pequeñas queserías de la Región de Los Ríos (26-35) [en línea]. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias N° 437. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67574 (2021)
  26. Martínez-Lagos, J. (2021). Aspectos de ambientales en la elaboración de quesos en pequeñas queserías. En I. Lobos y P. Pávez (Ed.), Manual de Quesos para pequeñas queserías de la Región de Los Ríos (90-115) [en línea]. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias N° 437. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67574 (2021)
  27. Vistoso, E. y Martínez-Lagos, J. 2020. Principales aspectos de los suelos utilizados para la producción agrícola en la Región de Los Ríos. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue. Informativo Técnico N° 227. Disponible para descarga en http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42013.pdf (2020)
  28. Vistoso, E. y Martínez-Lagos, J. 2020. Importancia agrícola de la implementación de las zanjas de infiltración. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue. Informativo Técnico N° 230. Disponible para descarga en http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42054.pdf (2020)
  29. Vistoso, E. y Martínez-Lagos, J. 2020. Aguadas superficiales para conservación del suelo y almacenamiento de agua en la Región de Los Ríos. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue. Informativo Técnico N° 232. Disponible para descarga en http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42058.pdf (2020)
  30. Vistoso, E. y Martínez-Lagos, J. 2020. Líneas de piedra para la prevención y control de la erosión del suelo. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue. Informativo Técnico N° 234. Disponible para descarga en http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42174.pdf (2020)
  31. Vistoso, E. y Martínez-Lagos, J. 2020. Limitaciones de fertilidad del suelo para praderas y cultivos forrajeros en la zona sur. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Remehue. Informativo Técnico N° 225. Disponible para descarga en http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42011.pdf (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Latorre, E.; Calderón, C.; Tapia, D1; Márquez, C.; Reyes, S. y Uribe, H. (2016). Aplicación de selenio y su efecto en índices productivos en ovinos de Magallanes. XLI Congreso anual de la sociedad Chilena de producción animal. Pág. 15-16. Parral, Chile (2016)
  • Martínez-Lagos, J., Gallardo, R., Tropa, S. y G. Peña. 2015. Aspectos claves de la producción hortícola en la Región de Los Ríos. En: proceedings Acuña et al. (Eds.) 66º, Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile (SACH), noviembre, 17-20, Valdivia, Chile, N°54, pp. 41. (2015)
  • Gallardo, R., Martínez-Lagos, J., y G. Peña. 2015. Aspectos claves en la comercialización de hortalizas en la Región de Los Ríos. En: proceedings Acuña et al. (Eds.), 66º Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile (SACH), noviembre, 17-20, Valdivia, Chile, N°53, pp. 40. (2015)
  • Latorre E.; Calderón, C.; Uribe, H.; Marín J y Rodríguez J. (2016). Evaluación de la calidad del semen de carneros empleados en un programa de inseminación artificial en estación reproductiva, en la región de Magallanes. XLI Congreso anual de la sociedad Chilena de producción animal. Pág. 117-118. Parral, Chile. 12-12-13 de octubre 2016 (2016)

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