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Proyecto

Agregación de valor del cordero chilote con identificación geográfica protegida a partir de la caracterización nutricional de los cortes de su carne, su potencial en la cocina gourmet y la aceptabilidad por parte de los consumidores.

Rubro Ovinos
Dependencia Remehue - Osorno
Duración Desde 01-12-2015 Hasta 30-11-2017
Encargado (a) Iris Andrea Lobos Ortega

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Agregar valor al cordero chilote con identificación geográfica protegida a partir de la caracterización nutricional de los cortes de su carne, su potencial en la cocina gourmet y la aceptabilidad por parte de los consumidores.

Objetivos Específicos

  • Caracterizar nutricionalmente los distintos cortes de carne de cordero chilote (I.G)
  • Comparar expectativas y preferencias de los consumidores con otros productos cárnicos competidores existentes en el mercado
  • Determinar el precio de equilibrio de venta entre el cordero en pie versus el cordero despostado.
  • Evaluar la disposición de los consumidores y el sector HORECA (Acrónimo de hotelería, restaurantes y cafeterías) a pagar un mayor valor por la carne de cordero chilote (I.G)
  • Evaluar el potencial de los cortes de carne del cordero chilote (I.G) dentro de la cocina gourmet
  • Difundir los resultados del proyecto al publico objetivo (Hoteles, restaurantes, café (HORECA)) y asociados al proyecto (SOFOCH, Chiloe Cocina A.G.)

Publicaciones

  1. Morales R., Lobos I., Gerdes F., Subiabre I., Guerrero L. 2017. Evaluación de la aceptabilidad y expectativas de consumidores de carne ovina. p. 105. In RAPA, C (eds.) X Congreso Latinoamericano de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos. ALEPRYCS, 2-4 de mayo de 2017. Punta Arenas, Chile. Revista Argentina de Producción Animal Vol. 37, . Disponible en: http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/10545/9435 . Fecha de acceso: 22 may. 2017. (2017)
  2. Sepulveda C., Subiabre I., Echeverria R.y Morales R. 2017. Aceptabilidad, Expectativas, Preferencias y Disposición a pagar de consumidores por Cordero Chilote I.G. en: Lobos I., Pavés P. (eds). Valorización del Cordero Chilote I.G: Historia, calidad nutritiva y gastronomía de los cortes de carne del primer cordero con denominación de origen en Chile. Boletín INIA N° 350. pp 74-98. (2017)
  3. Morales, R.,Ríos, C., Martínez, B. 2015. Cortes de carne del cordero chilote I.G. y su etiqueta nutricional. En: I. Lobos; P. Pavez (eds). Valorización del cordero chilote I.G: Historia, calidad nutritiva y gastronomía de los cortes de carne del primer cordero con denominación de origen en Chile. Boletin INIA 350. pp 63-73. (2017)
  4. Morales, R., Sepúlveda, C., Lobos, I. 2017. Determinación del precio de equilibrio entre la venta como canal o como cortes, para el cordero chilote I.G. En: I. Lobos; P. Pavez (eds). Valorización del cordero chilote I.G: Historia, calidad nutritiva y gastronomía de los cortes de carne del primer cordero con denominación de origen en Chile. Boletin INIA 350. pp 99-109. (2017)
  5. Lobos, I., Pavez., P. Edición 2017. Valorización del cordero chilote I.G: Historia, calidad nutritiva y gastronomía de los cortes de carne del primer cordero con denominación de origen en Chile. Osorno, Chile. Instituto de Investigación Agropecuaria. Boletín N° 350, 450 pp (2017)
  6. Lobos, I., Pavez., P. Edición 2017. Valorización del cordero chilote I.G: Historia, calidad nutritiva y gastronomía de los cortes de carne del primer cordero con denominación de origen en Chile. Osorno, Chile. Instituto de Investigación Agropecuaria. Boletín N° 350, 450 pp. capitulo 2: Calidad nutricional de los cortes de carne del cordero chilote con identificación geográfica (2017)
  7. Lobos, I. 2017 . Cocinando la tradición cordero chilote con identificación geográfica (2017)
  8. Lobos, I., Pavez., P. Edición 2017. Valorización del cordero chilote I.G: Historia, calidad nutritiva y gastronomía de los cortes de carne del primer cordero con denominación de origen en Chile. Osorno, Chile. Instituto de Investigación Agropecuaria. Boletín N° 350, 450 pp. Capitulo 7. Recetario cortes de carne del cordero chilote I.G (2017)

Presentaciones en Congresos

  • Morales R., Lobos I., Gerdes F., Subiabre I., Guerrero L. 2017. Evaluación de la aceptabilidad y expectativas de consumidores de carne ovina. p. 105. In RAPA, C (eds.) X Congreso Latinoamericano de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos. ALEPRYCS, 2-4 de mayo de 2017. Punta Arenas, Chile. Revista Argentina de Producción Animal Vol. 37, . Disponible en: http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/10545/9435 . Fecha de acceso: 22 may. 2017. (2017)

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