INIA » Proyecto » Efecto del estrés abiótico sobre la producción los compuestos bioactivos en hortalizas de interés agroindustrial para su uso potencial como ingredientes con propiedades saludables en la industria de alimentos

Proyecto

Efecto del estrés abiótico sobre la producción los compuestos bioactivos en hortalizas de interés agroindustrial para su uso potencial como ingredientes con propiedades saludables en la industria de alimentos

Rubro Varias Hortalizas
Dependencia La Platina - Santiago
Duración Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
Encargado (a) Alejandro Antunez Barria

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Determinar la relación entre los factores de estrés abióticos presentes en cuatro zonas de cultivo (Región de Coquimbo: Vicuña y Pan de Azúcar; Región Metropolitana: Los Tilos y Región de O’Higgins: Rengo) y la síntesis de compuestos bioactivos de interés agroindustrial en betarraga, zanahoria y tomate.

Objetivos Específicos

  • 1.Determinar el efecto del estrés hídrico, salinidad de suelo y agua y radiación solar sobre la productividad de tres especies hortícolas de interés agroindustrial (betarraga, zanahoria y tomate) en cuatro zonas de cultivo, determinando la productividad del agua y la huella hídrica para cada zona y cultivo analizado.
  • 2.Determinar el efecto del estrés hídrico, salinidad de suelo y agua y radiación solar sobre la síntesis de antocianinas, betalaínas y carotenoides durante distintas etapas del desarrollo del cultivo agroindustrial (betarraga, zanahoria y tomate) a nivel foliar.
  • 3.Modelar la relación de respuesta entre los factores de estrés abiótico (riego, salinidad y radiación solar) y los compuestos bioactivos (betalaínas y carotenoides) en distintos órganos de interés comercial en tres especies de interés hortícola agroindustrial (betarraga, zanahoria y tomate).
  • 4.Difundir los resultados del proyecto a nivel de productores, comunidad científica y empresas de la agroindustria.

Publicaciones

  1. Vergara, C., Antúnez, A., Vidal, M., Alvarez, F., Marquez R., Meza,F. 2021, CONTENIDO DE BETALAINAS EN BETARRAGAS SOMETIDAS A ESTRÉS HIDRICO TERMINAL. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos 20,21 y22 de octubre 2021 Full abstract online: https://sochital2021.cl/web/e-posters/ (2021)

Presentaciones en Congresos

  • Vergara, C., Antúnez, A., Vidal, M., Alvarez, F., Marquez R., Meza,F. 2021, CONTENIDO DE BETALAINAS EN BETARRAGAS SOMETIDAS A ESTRÉS HIDRICO TERMINAL. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos 20,21 y22 de octubre 2021 online (2021)

Palabras Clave