En seminario INIA, expertos explicaron cómo la pandemia ha incidido en el mercado de los berries

 

Alianza entre ProChile, ChileAlimentos e INIA permitió conocer nuevas tecnologías y el escenario del mercado internacional en el contexto del Covid-19. Actividad gratuita reunió a 90 asistentes que aclararon dudas con miras a la próxima temporada.

 

Los efectos del Covid-19 en el mundo han alcanzado todos los ámbitos de la actividad humana, afectando, incluso, los mercados internacionales de la fruta. Prueba de ello, han sido las repercusiones en las exportaciones de berries, aspectos que quedaron en evidencia en el seminario “Nuevas tecnologías para berries y análisis de la tendencia del mercado internacional” que organizaron INIA Raihuén, el Gobierno Regional del Maule y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

Esta actividad, inserta en el Programa de Extensión Berries Maule de INIA, contó con las ponencias de los profesionales Alex Sawady de ProChile, Antonio Domínguez de ChileAlimentos y Paula Vargas de INIA Quilamapu.

Al respecto, la investigadora de INIA y coordinadora del seminario, Carmen Gloria Morales, destacó la información entregada por los especialistas, ya que “sirve de orientación para la toma de decisiones de productores y empresas del sector”. En especial resaltó el crecimiento de la industria de los berries orgánicos, en especial arándanos, la que ha aumentado entre un 15 y 20% esta temporada, dado la mayor demanda de los consumidores por alimentos saludables y funcionales.

Del mismo modo, destacó el comportamiento mundial de los mercados que han establecido exigencias sanitarias que apuntan a la seguridad de los trabajadores agrícolas. “Hasta antes de la pandemia el enfoque en las exigencias sanitarias estaba orientada a garantizar la inocuidad del producto. Sin embargo, bajo el nuevo escenario, se han tenido que implementar protocolos para resguardar las condiciones sanitarias de las personas, aspecto que se suma a la norma”, explicó.

En aspectos de cosecha, Carmen Gloria Morales agregó que “Chile tiene la ventaja de conocer cómo países del hemisferio norte han enfrentado una temporada de cosecha a nivel de campo y a nivel comercial. La experiencia europea dejó de manifiesto una reorientación de la demanda por productos congelados, ya que éstos se pueden guardar por largo tiempo en casa, evitando salir a comprar con el consiguiente riesgo de contagios.”

La profesional de INIA Raihuén añadió que “esta situación genera un incremento en la comercialización para los productores chilenos, ya que en nuestro país existe un importante grado de especialización en la producción de fruta para congelado”.

App para fines de temporada

El aumento de la producción mundial de berries exige ser competitivos como país, lo que a juicio de la investigadora de INIA Quilamapu, Paula Vargas, implica ser eficientes con los recursos disponibles. En tal escenario, resaltó la importancia de monitorear aspectos que apuntan a la calidad industrial y que abarcan desde la poda de las plantas, hasta la cosecha de los frutos. En ese aspecto, la especialista mostró el desarrollo de una aplicación para celulares, orientada al control y gestión de la producción de berries en los huertos, que se utiliza desde la pre cosecha de los frutos. Adelantó que ésta estará disponible para al final de la presente temporada.

 

Ayudas para la toma de decisiones

El seminario se inició con las palabras del Encargado Macrozonal FIA para las regiones de O’Higgins y del Maule, Robert Giovanetti, quien sostuvo que “las proyecciones para el rubro berries son, sin duda, auspiciosas en términos de su desarrollo tecnológico y crecimiento. Este programa -de Extensión Berries Maule- está ayudando a cumplir ese nuevo desafío para la fruticultura chilena, en su necesidad de potenciar los procesos de extensión, capacitación e investigación. Gracias a estos seminarios online hemos llegado a una gran cantidad de actores claves del rubro, donde les transferimos tecnologías y tendencias de producción y de mercado, lo cual les ayudará a aumentar la producción y mejorará la calidad de la fruta”.

Finalmente, el Director Regional de INIA Raihuén, Rodrigo Avilés, indicó que la temática tratada es de absoluta contingencia, tanto a nivel país y como miembros de un mercado global que es altamente competitivo. El directivo enfatizó que resulta muy importante conocer las exigencias de los consumidores y de los mercados hacia nuestros productos, ya sean éstos frescos o congelados. Asimismo resaltó el aporte que INIA hace desde la investigación, donde la profesional Paula Vargas mostró las herramientas que se desarrollan en al área de la agricultura digital, y que ayudarán a los agricultores a tomar mejores decisiones en el manejo de los cultivos.

 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

www.inia.cl – Facebook: /INIAChile – Instagram: @iniachile – Twitter: @iniachile – YouTube: INIA – LinkedIn: /inia-chile

 

Contacto de prensa: Hugo Rodríguez / periodista INIA Quilamapu / INIA Raihuén

 

 

 

 

Deja un comentario