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Presentan avances en desarrollo de nuevas variedades de porotos en INIA La Platina

Entre los productos expuestos hay varios con potencial para convertirse en nuevas variedades de vaina verde plana para consumo fresco, con mayor rendimiento y precocidad. Además, se exhibieron nuevas líneas avanzadas de vaina cilíndrica y de poroto granado, ambas para el mercado de los congelados, así como avances en la introgresión de genes para tolerancia a virus.

El investigador Juan Pablo Manzur, expuso los avances del Programa de Mejoramiento de leguminosas que él dirige a autoridades e investigadores de INIA La Platina. El encuentro tuvo como objetivo dar a conocer los resultados preliminares del Programa y ver en terreno las líneas que se están trabajando, analizar cómo se están manejando los materiales y qué futuro pueden tener.

En la actividad participaron el director regional de INIA La Platina, Francisco Tapia; el subdirector de I+D, Patricio Hinrichsen; el coordinador del Programa Nacional de Hortalizas y Frutales, Gabriel Sellés; el encargado zonal de Insumos Tecnológicos, Andrés Ulloa y los ayudantes de Investigación Rosa Salinas, Pablo Gamboa y Víctor Vásquez. Durante la reunión los profesionales analizaron el estado de avance, ventajas y desventajas de cada una de las líneas de investigación para luego visitar ensayos en campo.

Las nuevas variedades de porotos presentan interesantes características. Dentro de las diez evaluaciones realizadas en las regiones de Coquimbo, Metropolitana y Bío Bío, la variedad Venus, en promedio, produjo 8.000 kg/ha, mientras que las líneas avanzadas alcanzaron casi los 10.000 kg/ha. Además, las líneas avanzadas fueron cosechadas 7 a 10 días antes que Venus lo que, en el mercado del poroto verde, permite entrar en ventanas comerciales de mejores precios.

Juan Pablo Manzur, investigador de INIA La Platina, espera concretar este año la transferencia de este producto a los agricultores. “Me hice cargo de este Programa hace dos años y en ese entonces había muchos materiales pendientes, varios de los cuales han avanzado sustancialmente y ahora los consideramos listos para iniciar el proceso de registro. Estamos trabajando de manera de presentar estas nuevas variedades dentro de este año y ponerlos posteriormente a disposición de los agricultores”, aseguró el investigador.

Junto con esto, el profesional detalló: “lo que tenemos seguro es una línea de vaina verde plana que va a reemplazar a Venus-INIA, variedad para consumo fresco. También hay otra que es cilíndrica que no sabemos si se va a registrar o se trabajará de una forma alternativa. En poroto granado hay varias líneas de las cuales una debería convertirse en variedad”.

Sobre la labor del Programa de Mejoramiento, el especialista explicó que se trabaja por etapas y “normalmente tarda diez años ver el comportamiento de una línea. Por lo tanto, durante este año se registrará una variedad en reemplazo de la variedad histórica que es Venus-INIA, que salió en los años 90”. Respecto a sus cualidades y rasgos diferenciadores el experto especificó que esta es una variedad que tiene “mayor rendimiento y precocidad” en relación al resto.

SONY DSCFinalmente, Juan Pablo Manzur añadió que su Programa además está trabajando en una línea de poroto verde con resistencia al virus necrótico mediante el gen bc-3, al cual se le está haciendo seguimiento utilizando marcadores moleculares, con el apoyo del laboratorio de biotecnología de La Platina. Para ello, se introduce dicho gen en las variedades comerciales y líneas avanzadas susceptibles al virus, que actualmente afecta drásticamente a la agricultura chilena.

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Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa:

Federico Bierwirth, Encargado de Comunicaciones de INIA La Platina (federico.bierwirth@inia.cl)

Carolina Martínez, Periodista de INIA La Platina (carolina.martinez@inia.cl)