INIA » Personal » Marisol Reyes Muñoz

Personal

Marisol Reyes Muñoz

Cargo Investigador/a Extensionista – Raihuén
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Teléfono (73) 2 382366
Email @

Proyectos

  1. Agricultura regenerativa y prácticas sustentables en viñedos para enfrentar el Cambio Climático
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2022 Hasta 31-12-2027
  2. GET Vides Cauquenes
    Rubro: Duración: Desde 01-06-2022 Hasta 31-12-2024
  3. Estudios y evaluaciones vitivinícolas y enológicas
    Rubro: Duración: Desde 01-09-2020 Hasta 31-05-2025
  4. Red Agrometeorológica Nacional
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2024
  5. Transferencia Mosca suzukii protección fruticultura y empleo
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2021 Hasta 31-12-2023
  6. Estudios y evaluaciones vitivinícolas y enológicas
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-09-2020 Hasta 31-03-2022
  7. Transferencia caracterización y valoración de vides y vinos del Maule
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-05-2020 Hasta 21-04-2023
  8. Poda tardía como estrategia de adaptación frente al efecto del incremento de temperatura en viñedos tintos del valle central de Chile
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-01-2020 Hasta 31-12-2022
  9. Inmunización microbiana para el control de plateado en frutales
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-11-2019 Hasta 30-05-2022
  10. Programa de innovación en valorización del potencial vitivinícola Valle del Itata
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-08-2019 Hasta 31-07-2022
  11. Desarrollo de estrategias de monitoreo para la detección temprana de problemas en la fermentación alcohólica para al menos una viña representativa en la zona de Cauquenes
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-07-2019 Hasta 31-12-2020
  12. Red Agrometeorológica Nacional
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
  13. Transferencia desarrollo de un producto para incrementar la tolerancia al estrés hídrico y calidad organoléptica de frutos de arándanos mediante el uso de inductores hormonales y nutricionales
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-07-2018 Hasta 31-12-2022
  14. Transferencia Colección Pública de Microorganismos Nativos del Maule para el Desarrollo Científico-Tecnológico Regional
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-06-2018 Hasta 31-12-2021
  15. Centro Chileno de Estudio de la Diversidad de la Vid (DiveVid)
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-06-2018 Hasta 31-05-2021
  16. Tecnologías modernas de producción de cerezos y prospección de otras alternativas para zonas de Microclima e intermedia en la Región de Aysén (Etapa 2; Código 502164-70)
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2021
  17. Centro de extensionismo vitivinícola del sur
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-02-2017 Hasta 20-04-2020
  18. Transferencia Incremento de la calidad de los vinos de Cauquenes
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 07-12-2016 Hasta 31-12-2020
  19. Fortalecimiento de las redes agroclimaticas que conforman la RAN: Ampliación y fortalecimiento de la red agroclimática del sistema agroclimático AGROMET del Instituto de Investigaciones Agropecuarias.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-11-2016 Hasta 31-08-2017
  20. Elaboración de nuevos productos viníferos a través de la estratificación de calidad de uvas mediante la zonificación de áreas productivas del Valle del Itata
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-05-2016 Hasta 31-12-2019
  21. Modelo de adaptación al cambio climático por medio de la zonificación de aptitud productiva de especies hortofrutícolas priorizadas en la Región del Biobío
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-03-2016 Hasta 11-02-2018
  22. Transferencia de conocimiento y tecnología para el cultivo de uva de mesa en México y Chile con énfasis a la mitigación y adaptación al cambio climático
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-12-2015 Hasta 31-05-2018
  23. Valorización del cultivo de frutilla blanca (Fragaria chiloensis L. Duch.) mediante el rescate de ecotipos locales y el fomento de su producción agroecológica, entre pequeños agricultores del territorio de Nahuelbuta
    Rubro: Frutilla Duración: Desde 01-01-2015 Hasta 30-06-2018
  24. Tecnologías modernas de producción de cerezos y prospección de otras alternativas para zonas de microclima en la Región de Aysén
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2015 Hasta 31-12-2017
  25. Transferencia Tecnológica bajo esquema de Trabajo Territorial - Cauquenes - Secano
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2015 Hasta 31-12-2019
  26. Transferencia Tecnológica bajo esquema de Trabajo Territorial - Cauquenes - Secano
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-03-2014 Hasta 31-12-2014
  27. Nueva estrategia de control para pudrición negra (Alternaria alternata) en tomate industrial: desarrollo de sistema de pronóstico y alerta temprana para la Región del Maule
    Rubro: Tomate Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 30-09-2016
  28. Transferencia Programa de Desarrollo Vitivinícola de Cauquenes
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-11-2013 Hasta 29-06-2018
  29. Prevención y manejo del plateado en manzanos basado en la biología de la enfermedad
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-09-2013 Hasta 29-07-2016
  30. Producción de mosto de bajo contenido alcohólico a partir de vino de alta calidad nutracéutica elaborado con uvas del secano interior de la región del Maule
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-09-2012 Hasta 30-12-2014
  31. Desarrollo de técnicas de reciclaje y reutilización de las aguas lluvias cosechadas, para cultivo en invernaderos, en el secano de la Región de O'Higgins
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-10-2011 Hasta 16-03-2014
  32. Centro de Estudios en Alimentos Procesados-CEAP
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-01-2011 Hasta 31-07-2014
  33. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-10-2010 Hasta 31-12-2017
  34. Fortalecimiento productivo de los frutilleros del Maule
    Rubro: Frutilla Duración: Desde 01-03-2010 Hasta 26-01-2012
  35. Fitomejoramiento de frambuesas
    Rubro: Frambuesa Duración: Desde 01-01-2009 Hasta 31-01-2016
  36. Desarrollo de estrategias de diferenciación e introducción a nuevos mercados para el Vino y Aceite de Oliva de la Provincia de Cauquenes, a través del Registro de Denominaciones de Origen Controlado
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-12-2007 Hasta 31-05-2011
  37. Red Agrometeorológica Nacional
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2003 Hasta 31-12-2018

Publicaciones

  1. Reyes, M. Marisol. 2020.Elementos del clima y su influencia en la producción vitivinícola. En:Claret M., Marcelino.; Reyes M., Marisol; Ruiz S., Carlos (Eds.). “Condiciones edafoclimáticas y productos enológicos en el Valle del Itata”. Boletín INIA N° 433:187-201. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chillán, Chile.
  2. 76. Reyes M., Marisol y Morales A., Carmen Gloria (2021-08) Uso malla sombreadora en huerto de frambueso [en línea].Villa Alegre, Chile: Informativo INIA Raihuen N° 76. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68141
  3. Reyes M. y Arribillaga D. 2021. Descripción y análisis del clima. En: Arribillaga G., Diego y Reyes M., Marisol (2021) Evaluación de una nueva alternativa frutícola para Chile Chico, región de Aysén: Clima y producción de variedades de vid (Vitis vinifera). Coyhaique, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias N° 440. P 23-34. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67979
  4. Reyes, M., Del Pozo, A. y Ovalle C. 2020. Cubiertas vegetales entre hileras en viñedos para producción de vinos. En: Ovalle M. Carlos (Ed.) 2020. “Cubiertas vegetales: una herramienta fundamental para el manejo sustentable del suelo en huertos frutales, viñedos y hortalizas”. Boletín INIA N° 425, 106 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. La Cruz, Región de Valparaíso. Chile.
  5. Reyes, M. 2020. Heladas en vides. En: Bravo, R., Muñoz, M. y Quintana, J. Editores: Heladas. Factores atmosféricos, tendencias y efectos en frutales y vides. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Boletín N° 417. 102 pp. http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR41980.pd
  6. Reyes, M. y Arribillaga D. 2019. Días Grado Horas frío en vides. En: Chacón C., Gustavo (editor). 2019. Descripción y usos de la red de agrometeorología INIA. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Boletín N° 415. Pag 71-79.
  7. Reyes, M. 2019. Caracterización de vides País y Moscatel de Alejandría. En: Producción vitivinícola en el Secano de Chile Central. Boletín INIA N 418.
  8. Reyes, M. 2019. Vides, en: Boletín de análisis de riesgos agroclimáticos para las principales especies frutales, cultivos y ganadería. Enero, pag. 8
  9. Reyes, M. 2019. Vides, en: Boletín de análisis de riesgos agroclimáticos para las principales especies frutales, cultivos y ganadería. Febrero, pag. 8
  10. Reyes, M. y Arribillaga D. 2018. Ampliando las fronteras de la vitivinicultura nacional: proyecto Chile chico. Revista campo y Tecnología. Disponible en: https://www.campoytecnologia.cl/index.php/Home/read_content/27
  11. Reyes, M., Mejias, P. y Arribillaga, D. 2018. INIA contribuye a impulsar la vitivinicultura en el sur de Chile. Revista Campo y Teconología 3(11):44-45. Disponible en: http://impresurchile.com/flips/C&T-DICIEMBRE-2018/mobile/index.html
  12. Reyes, M., Tapia, G. y Figueroa, C. 2018. Caracterización Morfológica, Fenológica y Fisiológica de frutilla blanca. En:Céspedes C. (Ed). Rescate y valorización de la frutilla blanca en el territorio de Nahuelbuta. Boletín INIA 363. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chillán, Chile. P 75-87.
  13. Reyes, M. y Vergara, C. 2018. Cuando debo analizar mis uvas o vinos. Póster. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Experimental Cauquenes, Cauquenes, Chile.
  14. Reyes, M. y Vergara, C. 2018. ¿Qué tipo de análisis debo hacer a mis vinos?. Póster. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Experimental Cauquenes, Cauquenes, Chile.
  15. Reyes, M.,Salazar, C., Orrego, R y Verdugo, N. 2018 TENDENCIAS EN EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS EN VALLES VITIVINÍCOLAS DE LA REGIÓN DEL MAULE. LXIX Congreso Agronómico de Chile y XVI Congreso de la Sociedad Chilena de Fruticultura. PUNTA ARENAS, 14 - 16 de Noviembre.
  16. Jiménez-Aspee, F., Theoduloz, C., Gómez-Alonso, S., Hermosín-Gutiérrez, S., Reyes, M., Schmeda-Hirschmann G. 2018. Polyphenolic profile and antioxidant activity of meristem and leaves from “chagual” (Puya chilensis Mol.), a salad from central Chile.Food Research International 114:90-96.
  17. Reyes M. 2017. Experiencias en la viticultura chilena ante cambios climáticos extremos. Seminario de Viticultura y cambio climático. INIFAP, Sonora, México.
  18. Reyes M. 2017. Desafios y propuestas para enfrentar las adversidades climáticas detectadas en el secano chileno. Seminario de Viticultura y cambio climático. INIFAP, Ensenada, México.
  19. Reyes M., Arribillaga D. 2017. Proyecto Chile chico. Ampliando la frontera de la viticultura nacional. Revista Campo y Tecnología 4:34-35. http://www.impresurchile.com/flips/c&t-abril-2017/mobile/index.html#p=1
  20. REYES M. 2017. FRUTALES MENORES REGION DEL MAULE EN: PEREZ C. BOLETÍN NACIONAL DE ANÁLISIS DE RIESGOS AGROCLIMÁTICOS PARA LAS PRINCIPALES ESPECIES FRUTALES Y CULTIVOS, Y LA GANADERÍA. JULIO
  21. Reyes, M. (Eds.). 2016. “Control de Tizón en Tomate Industrial Mediante un Sistema de Alerta Temprana”. Villa Alegre, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín INIA Nº338, 71p.
  22. Reyes, M. (Eds.). 2016. “Control de Tizón en Tomate Industrial Mediante un Sistema de Alerta Temprana”. Villa Alegre, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín INIA Nº338, 71p.
  23. Reyes M. 2017. Frutales menores región del Maule. En: Perez C. Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las principales especies frutales, cultivos y ganadería. Agosto
  24. Reyes M. 2015. Cuantificación del cambio climático en el secano interior de Chile. 66º Congreso -Agronómico de la SACh y 13º de la SOCHIFRUT. Presentación en formato póster. Valdivia, Chile; 17 - 20 de noviembre.
  25. Lavín A., Reyes M., Almarza P. 2014. Pistacho. En: Reyes M y Lavín A. (Ed). Frutales de nuez. Cinco alternativas no tradicionales para el secano interior de la región del Maule. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº 301. Pag.43-80.
  26. Reyes M., Lavín A. 2014. Pecano. En: Reyes M y Lavín A. (Ed). Frutales de nuez. Cinco alternativas no tradicionales para el secano interior de la región del Maule. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº 301. Pag 81-102.
  27. Reyes M., Lavín A. 2014. Macadamia. En: Reyes M y Lavín A. (Ed). Frutales de nuez. Cinco alternativas no tradicionales para el secano interior de la región del Maule. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº 301. Pag 102-132.
  28. Reyes M y Lavín A. (Ed) 2014. Frutales de nuez. Cinco alternativas no tradicionales para el secano interior de la región del Maule. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº 301. 138 p.
  29. Lavín A., Reyes M. 2014. Avellano europeo. En: Reyes M y Lavín A. (Ed). Frutales de nuez. Cinco alternativas no tradicionales para el secano interior de la región del Maule. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº 301. Pag. 21-42.
  30. Reyes M, Lavín A. 2014. Variabilidad fenológica en vides para mesa. Poster presentado en el 65 Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile. Universidad de Chile, facultad de Ciencias Agronómicas, 27 al 29 de octubre.
  31. Reyes M, Grinberg D, France A. 2014. Prospección de los efectos del plateado del manzano (Chondrostereum purpureum) sobre aspectos fisiológicos de la planta. Poster presentado en el 65 Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile. Universidad de Chile, facultad de Ciencias Agronómicas, 27 al 29 de octubre.
  32. Reyes M., Zschau B. 2012. Frutilla, consideraciones productivas y manejo. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Raihuen. . Boletín INIA Nº 252. 153 p.
  33. France A., Reyes M., Bahamondes K. 2012. Enfermedades de la frutilla. Informativo INIA Nº 53.
  34. Gerding M., Reyes M., Bahamondes K. 2012. Plagas en frutilla. Informativo INIA Raihuen Nº 52.
  35. ?Zschau B. y Reyes M. 2012. Evaluación varietal. En: Reyes M. y Zschau B. (Ed). Frutilla, consideraciones productivas y manejo. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº 252. Pag. 75-87.
  36. Riquelme J., Reyes M. y Bahamondes K. 2012. Regulación de pulverizadores de mochila. En: Reyes M. y Zschau B. (Ed). Frutilla, consideraciones productivas y manejo. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº 252. Pag. 151?166.
  37. Reyes M., Lavin A. 2013. Caracterización de variedades de vid, no tradicionales en la producción vitícola del secano interior de Chile. XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y enología. 20 al 22 de noviembre, Tarija, Bolivia.
  38. Reyes M., Céspedes C., Bahamondes K. 2011. Elaboración de compost. Informativo INIA Raihuen Nº54.
  39. Zschau B., y Reyes M. 2012. Evaluación de nuevas variedades de frutilla de día neutro bajo las condiciones edafoclimáticas del secano costero en la región del Maule, Chile. En: Vl Simpósio Nacional do Morango, V Encontro sobre pequenas frutas nativas do mercosul. Pelotas - Rio Grande do sul, Brasil. pp 21
  40. Retamales J and Reyes M. 2012. Berry industry in Chile: past, present and future. En: VI Simposium Nacional do Morango, V Encontro sobre pequenas frutas e frutas nativas do Mercosul. Pelotas - Rio Grande do Sul, Brasil. pp 198-204.
  41. Reyes M. y Diaz I (Eds.). 2011. Denominación de origen para el vino y aceite de oliva: un apuesta a la diferenciación de Cauquenes. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Raihuen. Boletín INIA Nº217. 241 p.
  42. Reyes M y Mejias, P. Caraterización de suelo y clima para la provincia de Cauquenes. En: Reyes M. y Díaz I (Eds.). "Denominación de origen para el vino y aceite de oliva: una apuetsa a la diferenciación de cauquenes.Instituto de Investigaciones Agropecuarias CRI Raihuen. Pag 97-117.
  43. Características de la vitivinicultura de la Provincia de Cauquenes En: Reyes M. y Díaz I (Eds.). "Denominación de origen para el vino y aceite de oliva: una apuetsa a la diferenciación de cauquenes.Instituto de Investigaciones Agropecuarias CRI Raihuen. Pag 153-180.
  44. Reyes y col. 2010. Características de los aceites de oliva de la provincia de Cauquenes. En: Reyes M. y Díaz I (Eds.). "Denominación de origen para el vino y aceite de oliva: una apuetsa a la diferenciación de cauquenes.Instituto de Investigaciones Agropecuarias CRI Raihuen. Pag 181-200.
  45. Reyes, M. 2011. Aceites de oliva de Cauquenes: sabor y salud en una botella. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Revista Tierra Adentro Agosto - Septiembre 96:50-53
  46. Reyes, M., Lavín A. 2010. El chagual, un cultivo naturalmente orgánico. En: Tercer Simposium Internacional de Agricultura Orgánica, Chillán, 6, 7 y 8 de septiembre. INIA Quilamapu. Chile