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Proyecto

Capacitación y valorizacion de productos agropecuarios.

Rubro Varios Rubros Agrícolas
Dependencia Remehue - Osorno
Duración Desde 01-02-2018 Hasta 14-12-2020
Encargado (a) Rodrigo Morales Pavez

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Desarrollar al menos 3 Sellos de Origen y/o marcas de calidad para agregar valor de los recursos agropecuarios de la Región de Los Lagos.

Objetivos Específicos

  • Identificar claramente la calidad diferenciadora de 3 productos regionales con potencial de diferenciación por origen.
  • Desarrollar competencias en agricultores regionales, dando valor agregado de a lo menos 3 productos para el desarrollo de un marco normativo de gestión, registro e inscripción de sellos de origen y/o marcas de calidad para cada producto asociado a territorio definido.
  • Transferir conocimiento a productores y usuarios. Para ello se realizarán talleres, cursos y seminarios para 2.000 productores en cada una de las provincias implicadas.

Publicaciones

  1. De la Barra R., Holmberg, G., Calderón, C., Martínez, M.E., & Guarda, P. (2018). Exploration of the sheep biotypes in the Künko Territory, Los Lagos, Chile. Journal of Animal Ethnology, 3, 1-7. (2018)
  2. DE LA BARRA R., MARTÍNEZ M.E., CARVAJAL A., y MORALES, R..2019. Body architecture of holstein friesian and black frison biotypes used in south chilean dairy farm. International Journal of morphology. Issue 4, volume 37, pp. 1444-1449. DOI 10.4067/S0717-95022019000401444.ISSN 0717-9502 (2019)
  3. Martínez, M. E. y Morales, R. Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad cárnicas en Chile. En: Marcas de calidad de carne en Iberoamérica (Caribe, Sudamérica y Península Ibérica). Red Marcarne Eds. Páginas 191-197. http://www.marcarne.org/wp-content/uploads/2019/10/2019-Marcas-de-Calidad-de-Carne.pdf (2019)
  4. Martínez, M. E. y Morales, R. Marcas de calidad en Chile. En: Marcas de calidad de carne en Iberoamérica (Caribe, Sudamérica y Península Ibérica). Red Marcarne Eds. Páginas 113-116. http://www.marcarne.org/wp-content/uploads/2019/10/2019-Marcas-de-Calidad-de-Carne.pdf (2019)
  5. Morales, R., Subiabre, I., Haudorf, A., Panea, B. 2019. Encuesta de carne bovina orientada a los hábitos de consumo y atributos de importancia de compra de los consumidores. p 109. XXII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL, Osorno, Chile, 02-04 de octubre de 2019. Sociedad de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos, Osorno, Chile. (2019)
  6. De la Barra, R; Martínez, M.E.; Haudorf, A.; Fábregas, P.; Carvajal, A. y R. Morales. 2020. Desarrollo histórico de la denominación Novillo de Osorno. Una Revisión. AGROSUR 48(1):29-40. (2020)
  7. Romina Rodríguez, Ignacio Subiabre, Betzabé Martinez, Rodrigo De La Barra, Andrea Huadorf, Rodrigo Morales.2019. CALIDAD DE CARNE DE CARNICERIAS DE LA ZONA SUR DE CHILE. XLIV Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA A.G.), 6-8 de noviembre de 2019, Chillán Chile. XX:XX-XX (2019)
  8. Merbis Tesorero; Rodrigo Arias; Ignacio Subiabre; Betzabé Martínez; Guillermo Cocio; Romina Rodríguez; Rodrigo Morales; Gerardo López. 2019. CALIDAD DE CARNE DE NOVILLOS A PASTOREO SUPLEMENTADOS CON NIVELES CRECIENTES DE GRANOS EN EL SUR DE CHILE. XLIV Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA A.G.), 6-8 de noviembre de 2019, Chillán Chile. XX:XX-XX (2019)
  9. Romina Rodríguez, Ignacio Subiabre, Betzabé Martinez, Rodrigo De La Barra, Rodrigo Morales. 2020.COMPOSICIÓN DE LECHE PROVENIENTES DE LAS REGIONES DEL SUR DE CHILE. Libro de resúmenes del XLV Congreso de Sochipa 11-13 de noviembre de 2020. (2020)
  10. Merbis Tesorero, Romina Rodríguez, Ignacio Subiabre, Betzabé Martinez, Rodrigo De la Barra, Rodrigo Morales. 2020.PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE CARNE DE NOVILLOS A PASTOREO SUPLEMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE GRANOS EN EL SUR DE CHILE. XLV congreso de Sochipa. 11-13 de noviembre de 2020. (2020)

Presentaciones en Congresos

  • Morales, R., Subiabre, I., Haudorf, A., Panea, B. 2019. Encuesta de carne bovina orientada a los hábitos de consumo y atributos de importancia de compra de los consumidores. XXII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Osorno, Chile, 02-04 de octubre, Universidad de Los Lagos, Osorno, Chile. (2019)

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