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Proyecto

Encapsulation of selective extracts from black carrot (*Daucus carota* L.) as delivery systems: effect of state-system layer and solvent spray-drying on the stability, release and bioaccesibility of cyanidins and phenolics acids

Rubro
Dependencia La Platina - Santiago
Versiones Anteriores 01-01-2019 01-11-2018 01-11-2018
Duración Desde 01-01-2019 Hasta 31-10-2022
Encargado (a) Cristina Vergara Hinostroza

Equipo de Trabajo

Objetivo General

Estudiar la encapsulación de extractos ricos en cianidinas y acidos fenolicos de zanahoria morada (Daucus carota L.) diseñados como sistemas de liberación gastrointestinal, así como el efecto de un sistema de cobertura y el secado por atomización con solventes sobre la estabilidad, la liberación y la bioaccesibilidad.

Objetivos Específicos

  • Estudiar el fraccionamiento selectivo de extractos ricos en cianidinas y y ácidos fenólicos desde zanahoria morada, aplicando diseño experimental optimizado mediante Metodología superficie respuesta (MSR)
  • Estudiar el efecto del solvente sobre la encapsulación de extractos ricos en cianidinas y ácidos fenólicos mediante secado por atomización (convencional (agua) y solventes (etanol)), aplicando diseño experimental optimizado mediante MSR.
  • Estudiar el efecto de sistema de cobertura sobre la encapsulación de extractos ricos en cianidinas y ácidos fenólicos mediante secado por atomización (alginato y alginato hidrogel), aplicando diseño experimental optimizado mediante MSR.
  • Estudiar la estabilidad acelerada (60ºC) decianidinas y ácidos fenólicos desde extractos encapsulados y no-encapsulados.
  • Evaluar la constante de velocidad de liberación, el mecanismo de liberación y la bioaccesibilidad de cianidinas y ácidos fenólicos desde extractos encapsulados y no-encapsulados en modelos acuosos y de digestión gastrointestinal in vitro.

Publicaciones

  1. Vergara, C., Pino, MT., Zamora, O., Parada, J., Alvarez, F. 2020. EFFECT OF MICROENCAPSULATION ON THE STABILITY AND BIOACCESSIBILITY OF THE ANTHOCYANINS EXTRACTED FROM BLACKCARROT (DAUCUS CAROTA L.). FINUT Virtual Conference 2020. Ann Nutr Metab 2020;76(suppl 4):204pp (2020)
  2. Vergara, C., Pino, MT., Zamora. O., Alvarez, F. 2020, Microencapsulation of black carrot extract: Effect of encapsulation efficiency and accelerated stability. 4to Food Structure and Functionality Symposium (19-20 octubre, online) Full abstract link: https://fstr2021-elsevier.web.indrina.com/posters (2021)
  3. Cáceres, D., Gimenez, B., Marquez-Ruiz, G., Holgado, F., Vergara, C., Romero-Hasler, P, Soto-Bustamante, E., Robert,P. 2020. Influence of the Location of Ascorbic Acid in Walnut Oil Spray-Dried Microparticles with Outer Layer on the Physical Characteristics and Oxidative Stability. Antioxidants 9,1272. https://doi.org/10.3390/antiox9121272 (2020)
  4. Vergara, C. y Pino, M.T. 2021. Salud en cápsulas: Bajo la Técnica de encapsualción se desarrollan ingredientes con propiedades benéficas a partir de Zanahoria Morada. Mundoagro 144: 30-31 (2021)
  5. Robert P, Vergara C, Silva-Weiss A, Osorio FA, Santander R, Sáenz C, et al. (2020) Influence of gelation on the retention of purple cactus pear extract in microencapsulated double emulsions. PLoS ONE 15(1): e0227866. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0227866 (2020)
  6. Vergara, C., Pino, MT., Zamora. O., Alvarez, F. 2021, Microencapsulación de extracto de cisandinas de zanahoria morada. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos 20,21 y22 de octubre 2021 Full abstracto online: https://sochital2021.cl/web/e-posters/ (2021)

Presentaciones en Congresos

  • Vergara, C; Pino, MT; Zamora, O; Alvarez,F. 2020. Encapsulación de extracto de zanahoria morada para su uso como ingrediente en la industria de alimentos. INOFOOD VI Cumbre y V Expo Internacional 11 Y 12 NOVIEMBRE 2020. Versión On-line (2020)
  • Vergara, C; Pino, MT; Zamora, O; Parada, J; Alvarez, F. 2020 Efecto de la microencapsulación sobre la estabilidad y bioaccesibilidad de antocianinas extraídas desde zanahoria morada. Conferencia FINUT (Fundación Iberoamericana de Nutrición) 2020, 12-13 octubre versión VIRTUAL. (2020)
  • Vergara, C., Pino, MT., Zamora. O., Alvarez, F. 2020, Microencapsulation of black carrot extract: Effect of encapsulation efficiency and accelerated stability. 4to Food Structure and Functionality Symposium (19-20 octubre, online) (2021)
  • Vergara, C., Pino, MT., Zamora. O., Alvarez, F. 2021, Microencapsulación de extracto de cisandinas de zanahoria morada. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos 20,21 y22 de octubre 2021 online (2021)
  • Cortez, M., Vergara, C., Ibacace, C., Henriquez, M. 2021. Efecto de una capa de alginato de sodio sobre micropartículas de ácido gálico producidas mediante secado por atomización. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos. 20,21 y 22 de octubre 2021. (2021)

Palabras Clave