Arandaneros de Maule Sur se capacitaron en poda y nutrición con investigadores de INIA

Avanza trabajo técnico en terreno comprometido por Programa de Extensión de Berries Maule

Parral, 15 de enero de 2019.- Manejo de nutrición, uso de bioestimulantes de raíces, estrategias de poda y respuestas fisiológicas de las plantas a la poda, fueron algunos de los aspectos que revisaron en terreno un grupo de 30 pequeños productores arandaneros de Maule sur y sus respectivos asesores técnicos de INDAP.

Este taller práctico fue realizado por los investigadores de INIA Juan Hirzel y Rodrigo Quintana, como parte de las actividades comprometidas por el instituto de investigación a través de su Programa de Extensión Berries Maule, iniciativa financiada por el Gobierno Regional del Maule y FIA. La actividad se ejecutó en el marco del plan de trabajo organizado por el Ministerio de Agricultura para minimizar los daños sufridos en los huertos, luego de la granizada que afectó la zona a mediados de noviembre del año pasado.

El objetivo de la actividad, que se desarrolló en uno de los huertos afectados de Parral, fue hacer seguimiento a las recomendaciones técnicas entregadas por los investigadores INIA frente a la emergencia, los días inmediatamente posteriores al evento climático.

Junto con ello, en términos generales, el instituto ha planificado una batería de actividades prácticas, días de campo, capacitaciones teóricas, seminarios y giras, acorde al estado fenológico de las planta. Además editó dos cartillas técnicas, para arándanos y para frutales, con consejos prácticos para el manejo de los huertos dañados por el granizo.

“La finalidad de este acompañamiento técnico es lograr que con los manejos agronómicos adecuados se pueda reacondicionar la fisiología y mecanismos internos de las plantas de arándanos post estrés, en favor de la productividad de la siguiente temporada”, señaló Carmen Gloria Morales, encargada del Programa de Extensión Berries Maule.

La Seremi de Agricultura, Carolina Torres, recordó que fueron 384 los agricultores afectados por el granizo, con cerca de 375 hectáreas de cultivo involucradas, principalmente arandaneros. Y que en ese contexto, junto con poner en marcha los mecanismos de compensación como seguros agrícolas y bono de emergencia, se comenzó a trabajar en un plan de acompañamiento técnico para estos productores.

“Estamos satisfechos porque vemos cómo va avanzando este plan de trabajo para que los agricultores se sientan apoyados en todo momento con una doble asesoría y capacitaciones específicas que los ayudarán a salir adelante con sus actividades agrícolas a pesar de este traspié provocado por el clima”, explicó la Seremi.

Además del acompañamiento técnico de INIA, los agricultores recibirán capacitaciones en otras materias como control de Lobesia botrana, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y normas de inocuidad por parte del SAG; y en otro plano, el Ministerio de Agricultura se articulará con otros servicios públicos para desarrollar otros temas de interés como herramientas de fomento y de educación tributaria.

 

 

¿Qué es el Programa de Extensión de Berries Maule?

Es una iniciativa ejecutada por INIA Raihuén con el apoyo de FIA y el Gobierno Regional del Maule para impulsar la investigación, innovación y transferencia de conocimientos a los productores de berries y a todos los integrantes de la cadena productiva. Visítanos en http://www.inia.cl/berriesmaule/

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. Más información en www.inia.cl

 

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